harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Сталин: тост за таджикский народ

Если кто не ознакомился с интервью с Ботакоз Кассымбековой, доктором истории, научным сотрудником Forum Transregionale Studien (Берлин) и Берлинского университета им. Гумбольдта, автором исследований об установлении советской власти и советской правовой системы в Таджикистане в 1920–1930-х годах, то найдите несколько минут: "Сейчас идет большая дискуссия о том, был ли Советский Союз колониальным режимом и был ли он современным государством, и тогда я смотрю на этих своих «беспомощных колонизаторов», у которых была одна забота — как же вернуться обратно… Была политика использования людей как материала для создания территории, именно физического материала. Она была направлена и на таджиков, и на узбеков, и на русских, и на всех остальных. Пострадали все..." http://gefter.ru/archive/18005 . Можно напомнить, что в многонациональном Таджикистане на 1989 русских было 389 тыс., сейчас в 2016 - их 34 тыс. чел., а для тех, кто не помнит трогательный тост за русский народ http://kosarex.livejournal.com/2240898.html
Оригинал взят у ingwar_lj в Сталин: тост за таджикский народ
Любителям вспоминать сталинский тост за русских, посвящается.



"...Я хочу сказать несколько слов о таджиках. Таджики – это особый народ. Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это – таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик – это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название.

Из всех нерусских мусульманских народов на территории СССР таджики являются единственной не тюркской, – иранской народностью. Таджики – это народ, чья интеллигенция породила великого поэта Фирдоуси, и недаром они, таджики, ведут от него свои культурные традиции. Вы, должно быть, чувствовали в период декады, что у них, у таджиков, художественное чутье тоньше, их древняя культура и особый художественный вкус проявляются и в музыке, и в песне, и в танце.

Иногда у нас русские товарищи всех смешивают: таджика с узбеком, узбека с туркменом, армянина с грузином. Это, конечно, неправильно. Таджики – это особый народ, с древней большой культурой, и в наших советских условиях им принадлежит большая будущность. И помочь им в этом должен весь Советский Союз. Я хотел бы, чтобы их искусство было окружено всеобщим вниманием.

Я поднимаю тост за то, чтобы процветало таджикское искусство, таджикский народ, за то, чтобы мы, москвичи, были всегда готовы помочь им во всем, что необходимо".

22 апреля 1941 года. Речь на приеме в Кремле участников декады таджикского искусства.

Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006. С. 211–212.

О создании Таджикистана http://gefter.ru/archive/18005
В Таджикистане переименовали последний в стране город с русским названием - Чкаловск
Власти Таджикистана запретили вносить русские фамилии в новые документы
Со мной тут спорили про Среднюю Азию.
Tags: азия, коммунисты, советская власть, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments