?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

imageНациональная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предоставила корпорации Google доступ к конфиденциальным сведениям – историям болезни полутора миллионов пациентов. В распоряжении издания New Scientist оказался документ, подробно описывающий, какая информация о пациентах попадёт в руки DeepMind – подразделения Google, занимающегося разработкой искусственного интеллекта.

DeepMind получает доступ к информации пациентов, проходящих через три крупных госпиталя Лондона, обслуживаемых Royal Free NHS Trust – Barnet, Chase Farm и Royal Free. Соглашение подразумевает доступ к информации о пациентах, полученной за последние пять лет. Естественно, можно будет узнать о ВИЧ-инфицированных людях, случаях передозировки наркотиков, абортах, и других конфиденциальных вещах.
DeepMind упоминала в февральском анонсе, что сотрудничество компании с NHS будет подразумевать создание продукта Streams, который позволит медикам лучше наблюдать за пациентами с заболеванием почек. Но становится ясно, что сотрудничество идёт гораздо дальше. Кстати, Google уже давно интересуется использованием ИИ в медицинских целях.
По букве соглашения, Google не сможет использовать данные в других своих проектах, храниться они будут на серверных мощностях сторонней компании, а DeepMind обязуется удалить свои копии по истечении срока сотрудничества в 2017 году.
Google объясняет, что данные требуются компании в рамках проекта Streams – но, поскольку в больнице информация о пациентах с заболеваниями почек не хранится отдельно, им нужен полный доступ ко всей информации всех пациентов.
Также в документе упоминается, что DeepMind разрабатывает ещё одну систему под названием Patient Rescue, призванную предоставлять аналитику для госпиталей – например, проводить анализ данных в реальном времени для помощи врачам в постановке диагноза. При этом пока не планируется создание полностью автоматической системы, ставящей диагнозы и назначающей лечение – только лишь помощь докторам в обработке больших массивов информации.
«В 21 веке медицина становится цифровой, что приносит большие плюсы для пациентов,- говорит британский министр наук о жизни Джордж Фриман [George Freeman]. – Но пациенты NHS должны знать, что их данные останутся в безопасности и не будут проданы или недобросовестно использованы. Поэтому мы ввели ряд жёстких ограничений, которые обеспечат конфиденциальность пациентов».

Источник: https://geektimes.ru/post/275342/

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

June 2022
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars