harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

О Белоруссии и белорусах.

Оригинал взят у bookkermaster в О Белоруссии и белорусах.

А я-то хорош! Только комментирую, да ничего не пишу. Впрочем, всё равно читать некому.
Итак, Белоруссия (или Беларусь, по их понятиям). Похожа ли страна на СССР? О да, отчасти. Здесь удалось сохранить многое из того, что в России за десятилетия уже утрачено. Например, все заводы, колхозы, дома отдыха, а главное - отношения!
С непривычки, это немного бесит. Если выходной, или, тем более, праздник - то это святое. Все отдыхают. Даже те, кто мог бы в выходные зарабатывать. Любят уйти домой пораньше. Если предложишь кому-либо подработать в нерабочее время (за деньги) - на тебя посмотрят, как на городского сумасшедшего. Да и в рабочее время большинство не переламываются. Сначала с непривычки хочется дать пинка для ускорения, но потом привыкаешь. В принципе, в Белоруссии нельзя заработать больше, чем коллеги. Уравниловка! Если заработал больше - то потом зарплату уменьшат. Если ты бизнесмен и сумел встать на ноги, то тебе предложат оказывать постоянную бескорыстную помощь колхозу, библиотеке, школе и т. д. Отказаться нельзя. И наработанный жирок будет уходить не в твои проекты, а в государственные.

Поэтому надо быть готовым к тому, что в выходной тебе не вылечат зуб, ночью ты не найдешь вообще нигде, на предмет перекусить - ни кафе, ни магазина.
В Белоруссии большое строительство, даже в глубинке. Деревни и дороги опрятные. В колхозах для работающих строят прекрасные коттеджи. Через десять лет дом переходит в твою собственность. Но зарплаты будут мизерные. Они много где низкие, а цены... похожие на наши.

В Белоруссии нет гастарбайтеров! Совсем нигде - ни на стройках, ни на рынках, ни на дорогах, ни на полях! Везде своими силами. Везде - славяне. И справляются, однако.

Довольны ли местные своей жизнью? Да как сказать... Не очень-то. Всем до единого гарантирован кусок хлеба, но он чаще без масла, и совсем уж редко с икрой.

Половина белорусов теперь хотят в Европу, а половина хочет остаться с нами. Теперь у них нет четкого мнения. Увы, наша Россия в последнее время не добавляет симпатий к себе.

Хотя в Белоруссии только один официальный язык, но он, как латинский, практически вымер. Везде говорят только на русском. И по телевизору, и в интернете, и на улицах. Сам Лукашенко тоже говорит на русском. И между собой - только на русском. Ну а супруги в постели, когда их никто не слышит?... т-сс... Тоже на русском общаются! Ну и дела! Есть, правда, передачи про белорусскую культуру, где говорят на местной мове. Но беда в том, что какой-то особой отдельной белорусской культуры нет. Ну не нужна она, что поделаешь!

Так же как и у нас, в Белоруссии имеет место культ личности. К "батьке" своему они относятся с иронией. Могут и пошутить, дадут немножко мне пошутить и т. д. Говорят, что он облетает на вертолете свою страну, и в любой момент может где-то высадиться. Однажды долго была плохая погода, а Лукашенко был в Казахстане. Так местные шутили, что когда он вернется, то разгонит тучи, и погода наладится.

А я родился в СССР, поэтому чувствую себя в Белоруссии, как дома! Если б надо было уехать с родины, то я бы, пожалуй, уехал туда. Это если необходимо работать! А если не работать, то даже не знаю... Тогда есть, над чем подумать...
Наверное, я много чего забуду написать. Если забуду - добавлю. А сейчас - про туризм!


Где-то можно отдохнуть хорошо, а где-то не очень. Где-то можно поесть хорошо, а где-то еда попросту ни о чем. Эх, для Ревизорро там непочатый край работы! Все города в Белоруссии довольно-таки уютные и ухоженные.
На фото - Полоцк

Но вот с достопримечательностями - так себе! В войну эта страна пострадала особенно сильно, причем везде. Большинство даже старинных построек или старательно восстановлены, или воссозданы, или просто новодел.

Ниже на фото - Витебск


Но что-то, таки, есть! Например, два польских замка


А мне просто нравится ездить по их дорогам! Особенно нравятся веселенькие раскрашенные остановки, всевозможные беседки и фигурки... Не нашел ни одной фотки с дорожными украшениями - если найду, подгружу в коменты! А не найду - съездите и гляньте сами, вам понравится. =)

Водители в Белоруссии средней вежливости... Наверное, бывает и лучше. Больше всего любят Фольксвагены, разных лет выпуска. Чаще это б/у из Европы.
В магазинах имеются украинские, русские, местные и, особо уважаемые, польские товары. Дефицита нет. Белорусские товары совсем не те, что продаются у нас. К нам везут одно, а у себя потребляют другое. Зачастую в Россию приезжает более качественное, хотя и не всегда. Можно найти местный эксклюзив! Чаще в магазинах непосредственно от производителя. На фото - Минск.

Считается, что в Белоруссии безопасно и преступности практически нет. Твердо говорю - это правило не на 100%! Лучше чем у нас, и только.
Вроде пока всё... За сим прощаюсь!
Tags: белоруссия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment