harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Про еду в СССР

Картинка из Путеводитель по Совдепу. 100 лучших статей
Оригинал взят у afanarizm в Про еду в СССР
В сообществе сделали пост «Продукты моего детства» про бывший гастроном в высотке на Баррикадной. Естественно, немосковский народ начал удивляться изображённому изобилию и писать про то, как было в глубинке. Конечно, нашлись несколько товарищей, рисующих под видом очевидцев картины «продуктового изобилия» на прилавках по всей стране - «я бывал и видал». Так вратьсвидетельствовать, конечно, можно смело - поди проверь. Другое дело, что радужные картины не очень стыкуются даже с советскими официальными книжками (хотя ответ на это мы знаем - «либерасная пропаганда», даже если «Политиздат»). Правда, основной выкрик ностальгистов - «я жрал от пуза и еда была настоящая, а сейчас сплошная химия, лучше сдохнуть, чем такое жрать» (надо полагать, товарищи массово дохнут). Ну, с этим контингентом всё понятно. Я решил сохранить наиболее содержательные комментарии для истории. Под катом много неформатированного текста, мне просто лень с оформлением мучаться, потом как-нибудь.




autoracer
когда я читаю "Торговый словарь СССР", то понимаю, как же много я не успел увидеть из того, что выпускалось в стране. в том числе и в продуктах.

но и того, что видел, хватило на всю жизнь. голод, мало на прилавках, очереди? это было в какой-то параллельной вселенной.

krohkaru
Я тоже не могу вспомнить "Русский камамбер", да и вообще многого про что пишет автор, ну что же делать, родилась я чуть позже и в памяти моей почти только очереди и пустые полки (хотя в это никто и не верит), но читать-то про это все равно интересно)))

mancunian
Я помню, скорее, питерские "колхозные" рынки. Вот там реально глаза разбегались, и пахло всякими кореньями офигительно. Творог и сметану мы покупали только там - было раза в два дороже, чем в магазине, но качество несравнимое.

flavoristka
картошка в пакетах по 3 кг вся гнилая была
ну не вся, а половину выкидывали

mancunian
Опять же, все на эту картошку ездили и знали, как она убирается и хранится. Так что мы лично покупали на рынке за 20 коп.

svinzovaja
у меня тетушка жила в Свердловской области в селе Сосьва Гаринского района. У них был военторговский магазин в этих Гарях и там было все!

fat_heldge
Что то я такого, выросши почти в центре Москве (при родителях-сыролюбах) ни разу не помню. Рокфор был доступной роскошью, МОСКОВСКИЙ или Швейцарский (если я правильно помню название) - легендарной и практическине доступной. А КАмабер видимо остался в 1970-х и в очень ограниченном ареале.

matoos
Поскольку в 70-е пребывала в школьном возрасте, то доставанием продуктов особо не была озабочена, родители этим занимались. Но всё же в магазин меня отправляли - за молоком с 3-х литровым бидончиком, за хлебом, масло продавалось тоже развесное. Особенно нравилось шоколадное. Однажды мама велела купить мяса. Я честно встала в очередь, но она не двигалась, оказывается ждали говядину, а свинину никто не брал , она была сплошное сало. Но я не понимала никакой разницы и купила ея, свинину эту. Мама была огорчена, оказывается мясо - это говядина.
За арбузами всегда были очереди и я однажды отстояв её купила такой огромный арбуз, что пришлось не нести ,а катить его до дома!)))
Пельмени в пачках продавались чаще рыбные, чего сейчас не встретишь, а мясные мы сами лепили и замораживали впрок - Сибирь всё таки.

dil
А в нашей деревеньке Москва я рыбных пельменей ни разу и не видел.. Точно не скажу, может они и были, но мне не попадались. А мясные были. Но у нас дома как-то не принято было их покупать, непонятно из чего сделанные. Сами лепили.

100na100
у нас в 80-х было томатное мороженое и капустные пельмени ,гадость та ещё

inking555
:) да, мы как ездили в гости в Ленинград, а тем паче - в Москву - как в другое измерение попадали...самый шок - СЫР и МАСЛО просто так, в магазе, иди - покупай.
Конешно про камамберы - бред, сыр и был сыр. Так и назывался.
В архангельске в 70-80е этого не было вовсе, а в петрозаводске хорошо - с 1980 по талонам - 250 гр. масла, 500 гр. мясопродуктов - и это было круто. Говорят нам такие роскоши благодаря Андропычу отвалили - мало, хренового качества - но гарантированно. Любил Андропов Петрозаводск.
А уж какое счастье - КОЛБАСНИК. Это поезд Петрозаводск - Ленинград. На дОбычу все и ездили - хоть раз в пару месяцев :) папка с сумарями приезжал....
Вот молоко было - в рОзлив и в балах, пакетики - это жырнве Ленинградские выпендрежи.
Правда к 8 утра в магаз в очередь не прийдешь - хрен тебе сметанки. Полдетства - по очередям, но это тогда не воспринималось с негативом. Просто данность.

inking555
не думаю, что Архангельск и Петрозаводск - райцентры. Даже уверена, что нет. Петрик - столица КАССР, а Архара - центр областной.
В Архаре было катастрофически скудно. Нет, не голодно - это неправда, с голоду никто, естессно не помирал. Но ни масла, ни мяса, ни кур, ни рыбы нормальной (хоть той-же трески которую там и ловили) не было. Рядом был Северодвинск - маленький, иной и сытый. Но туда не поедешь :) Защищались...и прально - 350 000 архангелогородцев щуплый военгородок не выдержал-бы.
Папка мне в 1974 стоял в очередь за молоком. Молока было - но лучче как-то к 7 утра, в 9 откроют - а в 10 уже нихуя.
Про такие навороты как "сыр" смешно...были плавленые, это правда

sharper_
Тогда Вы путаете периоды. Перебои с варёной колбасой начались в 1974-м году. С маслом и сыром, где-то в 1978-79-м. Имеются в виду областные центры. Отсуттсвие продуктов в конце рабочего дня это другая проблема. Где её решали с помощью "талонов-заказов" проблем купить продукты было меньше. Ну, а, "поймать" в течение дня было не проблемой, если ты конторский работник.

grey_beever
+1000 Еда была в Москвах и Ленинградах. В Архангельск я ее возил из комндировок, так же как раньше в 50-х возил мой отец. Сыр бывал до середины 70-х, потом хрен. Только выбрасывали изредка. Попадешь лучше брать круг - сорт и не спрашивали. А то камембер. Хе. То же было с колбасой, она почти целиком доставалась центровым, которые сейчас ноют. А я приходил в питерский магазин и послав всех в очереди нах, требовал палку целиком и хвостик не обрезать. Мясо покупал через знакомых в магазинчике на Восстания. Мясник царствие ему небесное, отрубал кусок по размеру моего чемодана всего за червоней сверху. По 40 кг приходилось переплачивать за багаж с едой, будь она неладна.
Зато, когда у нас в 90-е все появилось ездил принципиально с одним портфельчиком и ничего не покупал с столицах. Вот это был кайф.

inking555
у меня папка ездил, когда я в 1986 году стала учиться в Ленинграде - сама по три-четыре раза в год летала кормя всю Архангельскую родню....с переплатами, колбаской. Потом в Архаре даже куру было не купить - и то самолетом возила, сейчас смишно спомнить....
а теперь - ага ежжу и летаю - сумочка, нетбук и труселя с платишкой :)
Хотя кто жил в местах сытых - они просто этого не поймут и это нормально - они жили в совсем ином - матерьяльном мире

inking555
а Вы не додумывайте за других - кто и что обгаживает. Не стОит. Если про "обгаживать" это Вы мне - то крайне неумный и несоответствующий вывод.
Качество, по правде-то было ВСЯКОЕ. И говна хватало - не зря в народный язык вошел термин "вареная колбаса с бумагой".
А кооптторг - хорошо, но для богатых. Так-же как и сутки по очередям - где что "выкинут" можно было нарыть только не работая.
А время было - как время. Детство. Другого как-то не предлагают, мне и нормально.

igorgolovniov
Вы, наверно в Москве жили? Я жил в Курске. Молоко у нас продавали из бочки-прицепа. И чтобы его купить для ребенка надо было встать затемно и занять очередь в том месте, куда бочку привезут. Летом еще ничего, а зимой в 20-градусный мороз?

flavoristka
но тут вообще-то про еду а не про руководящую и направляющую линию партии )))

igorgolovniov
а ее не было ни в нужном количестве, ни достойного качества! варенка, нашпигованная селитрой, казалась деликатесом. простого твердого сыра в продаже не было, а то, что был я бы сейчас есть не стал. снимите розовые очки!

tygdymtygdym
Я учился в Москве в 1981-86 и всегда поражался разнице между московскими магазинами и магазинами моего детства в Воронеже. Всегда, когда ездил домой, вёз три обязательных предмета - мясо (или курицу), колбасу варёную, сливочное масло - и остальное по своему усмотрению: шоколадные конфеты, хорошие консервы... Ничего этого нельзя было купить в местных магазинах.

В один из приездов домой (в 1983-84) отец мне сообщил, что в магазинах вообще ничего не стало, и даже отдел "Мясо" в нашем любимом гастрономе ликвидировали за ненадобностью... Я, помню, прошёлся по местным магазинам - мне стало очень жаль своих земляков, именно тогда я понял, как я не люблю Советскую власть...

igorgolovniov
Я в это время учился заочно на журфаке в Воронеже, к окончанию университета мы уже жили на Украине. Я всегда ехал на сессию с большими сумками продуктов. У меня в номере собирались компании однокурсников, которые как деликатес поедали нашу варенку. А в Воронежских магазинах помню какую-то дешевую бормотуху, даже чай нормальный купить было нельзя.

tygdymtygdym
Вот бормотухи (по-воронежски "червивки") было всегда везде навалом. Но пить её могли только привыкшие ко всему алкаши - в меня она не влезала категорически.
Пиво тоже было событием - несмотря на огромный местный пивзавод, в свободной продаже его не было. Событием местного значения был привоз "Жигулёвского" в магазин. Если в 70-х годах ещё были бочки на улицах, где можно было купить кружечку-другую, то в 80-х и бочки исчезли...

В 1985 году я попал в Днепропетровск. Страшно удивился тому, что во всех магазинах свободно продавались куры, молоко, пельмени и пара сортов варёной колбасы - для Воронежа положение дел немыслимое... Первое время после Воронежа я питался только этим: всё боялся, что это сон и скоро снова всё исчезнет :).

igorgolovniov
Когда мы перебрались в Луганск, я был шокирован. После голодного Курска мы попали в рай. В магазине три-четыре, а иногда и больше сортов колбасы, несколько сортов сыра, а не Российский по блату. Но больше всего меня поразили, лежавшие во всех магазин крабовые ноги по 3,50 за килограмм. В первый же день мы устроили себе праздник живота, сделав салат из десятка яиц и пары килограмм крабятины.

Проблема была в другом. Я так и не нашел себе достойную работу по специальности. Точнее я вскоре стал редактором многотиражки, публиковался в лучших советских изданиях, делал программы на радио и телевидении, но карьерного роста не было и быть не могло. Мест было мало, а желающих много, предпочтение отдавали блатнякам.

lekeshev
Ностальгия! Но вы-то жили в Питере. А я - в глухой провинции. Но сшибающий с ног аромат любительской колбасы помню!.. Правда, аромат витал только в магазине: у нас в семье было семь детей. Не то что колбасы - хлеба досыта не ели. И вкуса сливочного масла не знали: только маргарин... Мать - бряцала медалями: "Гордость материнства", "Мать-героиня" ... А дотация - 8 рублей на всех. В пересчете на нынешние деньги - около 1300 руб.
А я в семь лет приноровился собирать тряпки и кости: сдавал в утиль. Тряпки - 3 коп. за кг. Кости - 2 копейки... Наберешь, бывало, 15 копеек - и в столовую. Первое (без мяса) - 7 копеек. На второе - гарнир (без мяса, но добрые поварихи щедро поливали соусом) - 3 копейки. Сладкий чай - 2 копейки. И еще на булочку хватало - 3 копейки. Вкуснотища - необыкновенная!

flavoristka
на покупающих рокфор смотрели как на немного "того"
женщины приехавшие за колбасой из областей на больших автобусах
автобусы эти стояли прямо у нашего центрального подъезда
и только в выходые было тихо почему-то
тётеньки являлись только в рабочие дни

oldporuchik
СССР был один, но обстановка в разных местах почему-то была прямо противоположная. Например в Москве сдать пустую посуду было проблемой, а в некоторых других местах пиво продавали только в обмен на пустую бутылку.

z_laya
просто в разных магазинах было по-разному) Где-то за бутылки можно было деньги получить, а где-то они шли в зачёт купленных продуктов.

atree
Фото интересные, но на прилавках, конечно, НЕ было такого разнообразия :) Хорошо, если простое молоко было и какой-нибудь сыр. А к 90-м чаще вообще ничего.

atree
Но и в этот период НЕ было всего чего угодно. Не надо преувеличивать.
Посмотри сам на картинки. Больше половины этого даже в начале 60-х НЕ было.
Был очень кратковременный период когда в крупных центрах появилось довольно много продуктов. Однако был он крайне НЕпродолжителен. Достаточно скоро все это закончилось.

sharper_
В середине 70-х начались перебои с колбасой.

airbear007
до 76 г. ходил пещком под стол в Омске. Но помню и прекрасный без очередей сыр 3-4 сортов (не ел), колбасу 2-3 сортов, ветчину 2-х сортов. Зельц и ливерную считали собачьей, но иногда брали, так что пробовал, и главно што за ушами трещало. Пельмени трех сортов, очень вкусные. Молока много в тетрапаках, и без очередей. Отдельное воспоминание - присоски кальмаров и китовое мясо (невкусное-жуть). Хлебного тоже было вдоволь, но все внимание тогда было сосредоточено на сушках, которые можно было размочить в сладком чае, и жрать их ложкой, чавкая. Конфеты просто были, с белой начинкой брезговал всегда.
Потом гастрономический шок - родители переехали за длинным рублем на севера. Тоскливенько в магазах. Мясо-кости. Но наличие птицефабрики под боком давало неплохой профит. Тепличное хозяйство не давало повода к цинге, но слово "колбаса" и "космос" стали синонимами недостижимого. Потом жизнь научила родителей разбираться в микроэкономике(истинная цена денег), и папа пошел работать на мясокомбинат, который обеспечивал колбасами почему-то Мск за 2 тыс. км., ну и местную номенклатуру. Так снова вареная колбаса стала толще хлеба в бутербродах. Да - голода не было. Но неприязнь к Москве, которая жировала (и продолжает жировать) за счет остального СССР у меня глубоконько засела.

oldporuchik
В рот мне ноги, изобилие - хаха.
Помню приехал к бабушке в Москву (1962 год), она послала меня за молоком, я пришел в молочный, а там яйца на витрине. Я взял десяток, потому что в нашем Иркутске их не было в свободной продаже. Бабушка меня отругала, что я дорогие яйца по 1-30 купил.

sharper_
Это пипец какой-то! Ну да, в 1962-м году с мясом птицы в госторговле было туго. Как и с яйцами. Уже к 1965-му проблема была решена. Но вот вопрос. А на рынок за теми же деревенскими яйцами и курами религия сходить не позволяла? Хотя, если в семье одна интеллигенция, то, конечно рынок это дорогое удовольствие. Ну, а рабочий класс не гнушался с авоськой на базар прошастать.

oldporuchik
> к 1965-му проблема была решена
Но сначала, в 1963 году, в одночасье исчезло все, даже хлеба не было неделю. Появились какие-то талоны, белого хлеба долго не было, продавали какой-то кукурузный, черствевший за два часа.
Для меня это был шок. Мука в свободной продаже появилась через год.
И на рынке все исчезло. У нас в городе как раз построили крытый рынок, я иногда утром в школу через него проходил: сидят одни буряты и торгуют облепихой.

vredtech
В моей родной деревне (2500 населения, райцентр) масло в магазинах появилось только при Андропове, хотя был местный сырзавод - делал и масло, и сыр. Подрабатывая там летом после 7-го класса я узнал, что это всё идет в Москву. А молоко было - 72 копейки за трехлитровый бидончик. Надо было сходить отстоять очередь из гневных бабушек. Но я москвичам и их сытой жизни не завидовал - ибо к нам в деревню на каникулы они приезжали такие заморёные, что было понятно что колбаса и масло им явно не в пользу. И уже с детства воспиталось понятие, что Москва - это не слишком хорошее место )))

victor_n
Какое самообеспечение, когда вся продукция мясокомбинатов, молочек и др. по приказу Москвы вывозилось в столицу.
О чем вы говорите?

bara6asik
в 60-е к нам приходил управдом и выдавал талоны с буквой "М" - на муку. В 70-е к нам в город ездили за утками и пельменями из Нижнего и других близлежащих городов, ибо у нас хоть это было. а так на полках стояли фигурно выложенные пирамиды из консервных банок с морской капустой. Все остальное, видимо, если и было - то под прилавком (и это надо было "доставать"), или в Москве (ездили на поезде за колбасой и сосисками).
Бутылки молочные сдавали и за деньги (15 коп) и на обмен.

boyskaut0
Вставлю свои пять копеек...Молоко привозили после обеда,поэтому очередь приходилось занимать с утра.Часам в трем дня вез трехлитровый битончик домой.Такие пакетики с молоком завозили раз в месяц.Доставались счастливчикам.Обычно стояли в две очереди,вторая - за колбасой.Раз в два месяца завозили кукурузные палочки,в магазин было лучше не заходить.Сметаны(разливной) хватало не на всех,поэтому дома была не всегда.Баночки и бутылочки с разноцветными крышками с молокопродуктами хватало на первых десять человек.Сыра и колбасы было по два вида.Но оливкового масла было просто завались.Мы с пацанами пробирались на территорию рыбоконсервного комбината и ставили пустые двухсотлитровки "на попа".К вечеру можно было насливать до пяти литров масла,которое кристаллизировалось в холодильнике,не в пример нынешнему.Москвичей во все времена надо отправлять для восстановления реальности в башке на пару месяцев в иную Россию

zloivinni
А мне запомнилось ( в провинции выбор продуктов был не богатый и каждая поездка в Москву родителей это сумки с продуктами)молоко в бочках и огромные ковши у теток продавцев. Меня отправляли с утра пораньше в выходные с 3-х литровым бидончиком за молоком, а по пути за хлебом. Но молоко было натуральное. Очереди были приличные, надо было ждать.

tektor5
В Смоленском были всегда очереди,а сыры,как и масло в Москве с конца 70-х
400-500г в одни руки,каждый день не настоишься.Раньше и вода была мокрее.

flavoristka
вне Москвы со жратвой туго было, что гворить
поэтому весь СССР столицу и ненавидел
это передалось и на последующие поколения граждан

ip_so
еда в СССР являлась вопросом номер один: её было мало но у всех она была

наверное, для взрослых это было вопросом номер один, но детьми мы не озадачивались этой проблемой, хлеб есть - уже достаточно - намажешь вареньем, или горбушку чесноком натрешь - и бегом во двор. А если бабушка в доме, то накормит как положено) В школе каждый день по стакану молока получали(все хроники-дистрофики на учете, весной и осенью в школьном медпункте даже витамины кололи), в школьной столовке на большой перемене у всех обед (кажется по 20 копеек на него сдавали), и потом еще сами покупали пирожки (от 4 до 11 коп), коржики (7 коп), беляши (14 коп), сок томатный(10 коп). Это Восточный Казахстан 1974-78 года.
Помню дефициты в виде растворимого индийского кофе в маленькой баночке(если не ошибаюсь, 1руб 60коп стоил), майонеза, кетчупа. Ну и самый предел мечтаний - колбаса тк. Эта даже икру затмевала:) Мандарины-апельсины только под Новый Год, и то до 1980 года я их никогда в продаже не видела (где родители брали? - загадка)
На выпускной моя мама отвечала за "добычу" конфет, грильяжа купила килограмма 3, по-тихому спрятала в наволочку, подвесила этот мешок в шубу в пронафталиненный шкаф в спальне. Через месяц полезла проверить - мешок наполовину пуст, мой младший брат все-таки добрался до конфет. "Как же ты их нашел?" - "По запаху". Хорошо, пара недель была в запасе, пришлось снова "добывать" :)

ip_so
Я в 1980 в Ленинград приехала, удивилась, увидев кофе в зернах. Здесь была культура потребления этого продукта. В Казахстане это не распространено было, никто кофе не заваривал, а если пили растворимый, то как баловство:) Основной напиток - чай листовой, брикетированный, а больше из трав - чагыр, например.

flavoristka
с голоду не умирали но прилавки магазинов после 6 вечера были пустые
лежали читсо вымытые поддоны и горками консервные банки с морской капустой
даже хлеба не было

igorgolovniov
За колбасой и тряпками мы ездили в Москву, а за мясом в Харьков. Нет, по СССР и продуктам ИХ детства я не тоскую.

anclbens
Бутылки порой было трудно сдать, придёшь с авоськой пустых бутылок, а тебе заявляют. что кончилась тара. - ящики для хранения пустых бутылок. И приходилось нести посуду назад.

maite357
Еды было мало, да. У меня дед с бабушкой жили в Эстонии в маленьком городке. Если в пятницу забывали что-то купить, то в субботу уже к обеду в магазинах было шаром покати - всё выметалось "продуктовыми туристами" из Питера. Они приезжали целыми Икарусами, и скупали всё подряд..

vottakoj
Я как родился шестьдесят лет назад в Эстонии так и живу. И регулярно ездил в Питер и обязательно от туда привозил хорошие продукты. А эстонцы и впечатлительные рассказаывали анекдотики, что Эстония всю Россию кормит.

maite357
Ну, в 50-е годы моя бабушка тоже часто ездила в Питер и привозила, по маминым рассказам, разного вкусного и необычного из Елисеевского. Потом выбор стал намного беднее, и кроме конфет и творожной массы привезти было особо нечего.

vottakoj
Я сам ездил начиная с середины шестидесятых. В Ленинграде было то, чего не было в Эстонии, и наоборот. Когда у более менее простого народа появились личные автомобили, так таллинцы ездили в Ленинградскую область за товарами. Моя супруга участвовала в таких набегах.

maite357
За промтоварами да, но не за продуктами.

bangkok_shock
любили при совке в книгах нагромождение продуктов делать, которые продавались от силы в 10 процентах магазинов, да и то по большим городам или праздникам.
у меня в деревне валяются каталоги "союзплодоимпорта", там такое изобилие, от вин-коньяков до конфет и фруктовых консервов, каждый каталог страниц на 150.
процентов 90 из той брехни я не видал в магазинах, хотяне сказал бы что это чисто импортные варианты продуктов были, все надписи на русском, значит для пускания пыли в глаза.
если их отсканировать и выложить, половину невменяемых кондратий хватит

flavoristka
да никто не голодал в те годы
везде в холодильниках была еда
но в магазинах её почему-то иногда не было
вернее - была, но не та что нужно

samogon
Зажратые вы были, москвачи. А мы за колбасой и апельсинами к вам раз в месяц ездили. Сейчас, правда, наоборот - нормальное сало и молоко только в Воронеже можно купить.

majorua
Коммунарский металлургический комбинат дымил на полную мощь, сталевары получали хорошие, по тем временам деньги, и эти деньги нужно было тратить, сберкнижки к концу 70х пухли, некуда было тратить ну мебель купить, ну бытовую технику, на курорт в Крым, ну машинку на дачу ездить, а остальные куда)

nikgrek
Со второго часового завода Слава, отец одного приятеля приносил, вагонами, болванки которые по весу и размеру не отличались от трех копеечной монеты и мы пили в автоматах исключительно сироп. А двушка на леске, это же прелесть как удобно было - позвонил и вытащил монетку назад из таксофона, а проходить в метро плотно обнявшись по три человека за один пятачок. Такой халявы больше не будет - капитализм оголтелый. А на счет жратвы я так могу сказать, один наш родственник был браконьером в Астрахани, и стоял на учете как тунеядец, т.к. официально нигде не работал, так благодаря ему я ел черную икру из трех литровой банки суповой ложкой без хлеба, но тогда я не очень понимал, что это комильфо, ну жрал и жрал когда желание было. А привозил он черную икру в фанерных ящиках с надписью - помидоры.

snezhkin
Когда в москве появилось молоко в "пирамидках" шведского Тетрапака (от "тетраедр"), в популярнейшем журнале "Техника - молодежи" была опубликована большая статья с подробным описанием всех деталей, связанных с этом новым видом упаковки.
В статье самое большое впечатление на меня произвело утверждение, что пакеты, поочередно падающие в ящики специальной формы (моген довид здесь не у дел, неровен час, скоро и форму снежинок туда же будут присобачивать), САМИ СОБОЙ укладываются там по порядку. Я тогда жил в Ташкенте, где тех пакетов, естественно, не было. Вместо них были очереди, алюминиевые 40-литровые фляги, тетки с ковшами, личные бидончики и утренние разносчики "частных" молочных продуктов. Так что статья воспринималась мною как рассказ в альманахе "Мир фантастики и приключений".

blaizzze
Профессию свою огласите пожалуйста. Или советскую должность. Никто не голодал - правда, но в свободном доступе был только хлеб-кирпич да макароны. За всем остальным - очереди или блат, причем описанный в посте ассортимент не водился даже в областных центрах. Про глубинку молчу, меня мать к бабке с дедом на лето с продпайком отправляла - гречка, консервы, шоколад - бо там такого было не достать.

sorphy_san
Вкусно пишете :) захотелось в гости на день в Москву 70ых.
Только мама говорила, что в деревне, где она жила, вообще ни куя не было. Поэтому Ваш рассказ кажется мне удивительным )

blaizzze
...но это всё Москва! Между ей и провинцией - пропасть просто. Помню, как попала подростком в Москву в 1981, впечатление - будто в иную реальность.
Поэтому о тех временах - никакой ностальгии. Трудно сожалеть о том, чего не было.

+

anatoligreen
Ну понятно...
Москва, Московская область...
Вот оно всё и было.
Вас бы на Урал, да в горно-заводские районы, или в Читинскую область в те времена. Именно там ДЛЯ ВАС, паразитов, этот "социализм" обеспечивали!
Небось такой ахинеи не писали бы.

nordik61
Хорош врать! Я до 18 лет (1978г) жил на Урале в Оренбурге. С колбасой были иногда проблемы, зато докторскую, когда купишь можно было есть без всякого опасения - ни сои, ни Е220, ни Е340, ни глютамината, ни какого ещё дерьма. Молочные продукты были свободно - и молоко, и сливки и сметана и творожные сырки с изюмом - и всё настоящее, сделанное из "коровы".Вот масло сливочное было в дефиците, это да. А ещё помню вкуснятину - масло шоколадное. Хлеб намазанный этим маслом - знатное угощение к чаю. Хлеб столовый за 13копеек - вкуснейший, батон нарезной по 25коп. (самый дешевый -13 коп - "студенческий") а уж караваи по 50 копеек - так то было фантастикой - их раскупали даже в качестве сувениров. А еще раньше было гораздо больше рыбы и рыбных консервов и они стоили совсем дешево, не то что сейчас.
И вот ещё-проведите эксперимент - налейте современное молоко "особое Пискаревское" тонким слоем -4 - 5мм в блюдечко - я через несколько часов получил не творожистую простоквашу, как надеялся, а довольно жесткий пластиковый диск. Это что? Молоко? Вот теперь думаю - нахрена нам такое разнообразие в магазинах, если это не еда а сплошные наборы "Юный химик".

anatoligreen
Ага! Почти земляк.
Я жил как раз в 140 км севернеее. В Башкирии.
А Вы не помните милицейские кордоны, для того, чтоб из Вашего "рая" продукты не вывозились? Особенно по осени, когда шёл н\интенсивный обмен Башкирской картошки (у нас огромные урожаи были, а у Вас она хрен росла) на Казахстанскеи товары и товары из Оренбурга. И не забудьте, Оренбург это ОБЛАСТНОЙ ГОРОД.
Вспомните, по КАКОЙ категории снабжения он проходил?
Так что Ваше "ХЭолрош врать" Это ТОЛЬКО с Вашей колокольни!
Как и вот эти фото из "Книги о вкусной и здоровой пище" для нас было нечто из области фантастики.
Так что, уважаемый, прежде чем что либо ляпнуть, следовало бы знать ТУ действительность, в которой Вы ЖИЛИ, но нихрена никогда не задумывались о том, КАК живукт другие.
А насчсёт "химии", так Вы побольше бульварую прессу читайте. И не то прочитаете.
Вспомните мальцов, которые забравшись под одеяло страшными сказками друг друга запугивают до потери пульса.
Вот это как раз и имеет место в нынешней России.

nordik61
Милицейских кордонов не помню. Зато помню рядом с нашим домом (примерно в 1 км от нас) в совхозе "Пригородный" поля огурцов и помидоров до горизонта, которые никто не охранял.
По поводу книжки - это да, такие картинки в магазине мы не наблюдали. Однако, эта книга 50-х годов, т.е. не из нашей эпохи. Может, тогда где-то так и было. Но явно не в глубинке.
Как живут другие задумывался давно. И в Башкирию ездил к родственникам - там вроде голода не наблюдалось.

anatoligreen
Миличейских кордонов не помните потому, что Вам НЕЧЕГО было везти из Башкирии. А нам было чего из Оренбурга.
*** предпочитаю читать другие журналы и книги. А еще с 6 класса у меня хобби - химия и любимые книги ***
Ещё был не плохой справочник по полимикрометоду в химии. джля работы с особо опасными и взрывчатыми веществами.
*** "Пригородный" поля огурцов и помидоров до горизонта, которые никто не охранял. ***
У нас была только кукуруза и подсолнух .Подолнух охраняли. Даже когда план нельзя было перевыполнять болше положеного и подсолнух оставляли на зиму. Всю зиму охраняли, а весной запахивали...

22ofmay
Странность в том, что еда -то была... Но где-то там. Мы из Воронежа ездили в Липецк за курами и гречкой. И в Москву - за всем остальным.Молоко разметали за 20 минут. В треугольных пакетах оно было опять же в столице, но не у нас. Колбаса - Любительская, по пол-кило в одни руки, после очереди, длинной, как змея. Сыр Российский - "выбрасывали" редко... Полки магазинов были "украшены" бутылками с подсолнечным маслом, пачками с солью крупного помола, и рожками. Ни сырков глазированых ( в обкомовском буфете они

kventz
>Ну понятно...
>Москва, Московская область...
Не знаю, что вам понятно, к 80-м в Москве ничего этого уже не было, был сыр сорта «сыр», была колбаса сорта «колбаса» и всё это в дефиците сметалось с полок в секунды, если появлялось в магазине. К концу 80-х колбаса приезжала в магазины уже тухлой и осклизлой, продавщиц заставляли её отмывать и выставлять на прилавок. Сливочное масло пропало вообще, давали полкило в руки, очередь стояла по 12 часов. Хлеб белый только с утра (впрочем, белый, насколько я знаю, — это вообще удовольствие только для столицы было). Что-то было в «заказах» — повезло тем, у кого были ветераны в семьях.

anatoligreen
*** Не знаю, что вам понятно, ***
Хреново, значит, соображаете, коль не знаете.
У нас и ДО 80 так было, и после 80 го.
У Вас хоть воспоминания остались, а у нас и того не было. Ибо ВСЕГДА "осклизлая колбаса" за радость была.


Tags: идиллия в союзе, продукты, съедобное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments