harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Способ уменьшения тренировок

image
Канадские физиологи из Университета Макмастер выяснили, что минута упражнений на пределе выносливости может заменить 50 минут тренировок – для сердечно-сосудистой системы результат будет одинаковым. Минута распределяется на три отрезка по 20 секунд, растянутых на 10-минутную тренировку.
Исследователи сравнивали спринт-тренировки (sprint interval training, SIT) с тренировками средней эффективности (moderate-intensity continuous training, MICT). Для этого группа из 27 человек, ведущих малоподвижный образ жизни, в течение 12 недель занималась тренировками на велотренажёрах по различным методикам.
Часть группы занималась по методу SIT, где используется три 20-секундные интервала, предназначенных для «выкладки» в полную силу. До и после каждого интервала идёт 2-минутный разминочный.
Другая часть занималась более классическими тренировками MICT, где 45 минут необходимо крутить педали, доводя пульс до 70% от максимума. До тренировки полагалось делать 2-минутную разминку, а после – 3-минутную заминку.
Контрольная группа людей, изучаемых в эксперименте, не участвовала в тренировках.
Измерение проводилось по таким индикаторам здоровья, как чувствительность к инсулину и кардиореспираторное состояние. После 12 недель тренировок у представителей обеих тренировавшихся групп отмечены поразительно схожие признаки прогресса. Кардиореспираторное состояние измерялось по пиковому поглощению кислорода – у обеих групп оно увеличилось на 19%.


«Большинство людей жалуется на нехватку времени как главный фактор, препятствующий их физической активности,- говорит ведущий автор исследования, кинезиолог, профессор Мартин Гибала [Martin Gibala]. – Наш подход доказывает, что вы можете выбрать интервальные тренировки, которые по времени будут более эффективными, а по результатам – сравнимыми с традиционными. При этом основной принцип тренировок сохраняется вне зависимости от их вида. Бег вверх по лестнице в обеденный перерыв также может быть эффективным физкультурным занятием».
Tags: исследования, медицина, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments