harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Японцы потеряли спутник Hitomi

image
Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA официально объявило об окончательном выходе из строя рентгеновского телескопа Hitomi, недавно запущенного на орбиту. 28 апреля попытки вернуть его в строй были прекращены.
Директор подразделения JAXA, занимавшегося запуском спутника, Саку Цунета [Saku Tsuneta], объявил: «Мы заключили, спутник находится в состоянии, не подразумевающем восстановления его функций. Я глубоко извиняюсь за прекращение операции». Также он отметил, что сожалеет о несбывшейся мечте астрономов по изучению глубокого космоса и чёрных дыр, которым должен был заниматься означенный спутник.

image
Официальная версия выхода из строя спутника заключается в отделении солнечных панелей, которые должны были обеспечивать дорогостоящее оборудование энергией, от аппарата.
Директор рассказал, что стоимость проекта, включая сам спутник и его запуск, составила порядка 31 миллиарда йен ($273 миллиона долларов).
Космический рентгеновский телескоп ASTRO-H, переименованный в обсерваторию Hitomi («Глаз»), был запущен в космос 17 февраля 2016 года. Пуск был произведен успешно, аппарат вышел на заданную орбиту, и ученые приступили к подготовке наблюдений. Обсерватория несла на борту несколько телескопов для наблюдения неба в различных диапазонах рентгеновского излучения.
27 февраля система практически вышла на расчётный режим работы, но через месяц японцы сообщили, что связь со спутником потеряна. На следующий день военные системы наблюдения США за космическим мусором определили, что на месте Hitomi по орбите движется пять фрагментов. Вероятно, спутник распался ввиду конструктивных недочётов или из-за столкновения с космическим мусором.
Источник: https://geektimes.ru/post/275092/
Tags: космос, техника, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments