?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у military_museum в Космос в Немецком музее (Мюнхен, ФРГ)
В этой записи я кратко расскажу про "космические" экспонаты одного из крупнейших политехнических музеев мира - Немецкого музея в Мюнхене. Предыдущие серии этого затянувшегося триллера:
- общий обзор музея;
- авиационная коллекция;
- морская коллекция.

Главный экспонат - это, разумеется, бабушка (или матушка?) двух последующих космических программ (советской и американской) - Агрегат А-4, она же Фау-2. Ну, или просто - оружие возмездия V2.

1. Слегка препарированный оригинал ракеты V2:
Космос в Немецком музее, Мюнхен

2. Оригинал никак не помещается в кадр моего китайского телефона. Впрочем, в размеры здания ракета то же не вписывается, пришлось сделать специальное отверстие:
Космос в Немецком музее, Мюнхен

3. Носовая часть:
Космос в Немецком музее, Мюнхен

Процитирую выдержку из своего отчёта про бывший немецкий ракетный полигон в Пенемюнде:
"Ракета являлась одноступенчатой, имела жидкостный ракетный двигатель. На активном участке траектории ракета управлялась автономной гироскопической системой управления, включавшей в себя программный механизм и приборы измерения скорости. Максимальная скорость полёта достигала 6120 км/ч с дальностью полёта до 320 км. Итоговое количество боевых запусков ракеты: 3225."

4. Вообще, продвинутость немецкой науки и техники на то время впечатляет. Вот линейка запланированных к разработке ракет. "Большие" ракеты начинались с изделия А-4 (Фау-2), последние два варианта - А-9 и А-10 - предназначались для ударов США:
Aggregate (3D-comparison)
Источник фото

Хорошо, что немцев вовремя остановили. Иначе эта картина стала бы реальностью не только в для Лондона и Антверпена (основные цели для этих ракет), но и для Москвы, и для Вашингтона с прочими Нью-Йорками...

5. Результат применения V2 по Лондону в 1944 г.:
A British Flag lies among the rubble of homes smashed by the Camberwell Road Rocket explosion. V-bomb damage, London... - NARA - 540067.tif
Источник фото

6. Результат применения V2 по Антверпену в том же 1944 г.:
[Под катом фото с убитыми солдатами...]
V-2victimAntwerp1944.jpg
Источник фото - NARA National Archives and Records Administration


В итоге, захваченная документация, образцы техники и специалисты создали решающий задел для начала как американской, так и советской космических программ (в США поехали, в основном, ведущие инженеры и руководители проектов, в СССР - скорее руководители отделов и рядовые инженеры и технологи). Кстати, использование в СССР труда "рядовых" немецких специалистов привело к более быстрой отдаче, ибо люди знали не только "что делать" в теории, но и "как это сделать" на практике.

7. Советская и европейская космические программы на примере моделей ракет. Хорошо виден Агрегат А-4 (он же Фау-2) в самом начале советской:
Космос в Немецком музее, Мюнхен

8. Американская космическая программа в виде моделей:
Космос в Немецком музее, Мюнхен

Замечание для соблюдения толерантной политкорректности: американская космическая программа так же начиналась с V2, просто я не смог скомпоновать кадр так, что бы туда поместились одновременно и V2, и Сатурн-5 :(

9. Не могу не привести здесь эту фотографию. Запуск баллистической ракеты V2 с палубы американского авианосца "Мидуэй" (CV-41) 6 сентября 1947 г.:
USS Midway (CVB-41) V-2 launch (Operation Sandy).jpg
Источник фото: U.S. Navy All Hands magazine December 1947

Теперь переходим к мирному космосу.

10. Макет одноместного орбитального пилотируемого корабля "Меркурий", выполненный по схеме капсулы:
Космос в Немецком музее, Мюнхен

"Меркурий" (Mercury) - это первая американская пилотируемая космическая программа, а так же общее название серии космических кораблей.

11. Тушка космонавта внутри:
Космос в Немецком музее, Мюнхен

Довольно обширная часть "космических" экспонатов посвящена американской лунной программе.

12. Муляж американского лунохода из миссии Apollo-15. Оригинальные луноходы из миссий 15, 16 и 17 проехали в сумме 90 км по поверхности Луны. Они могли перевозить 2-х космонавтов и немного груза. Производитель: Boeing (1971 г.):
Космос в Немецком музее, Мюнхен

13.
Космос в Немецком музее, Мюнхен

14. Для иллюстрации - фото оригинального объекта, сделанное в ходе миссии Аполло-17 - последнего (на данный момент) пилотируемого полёта на Луну:

NASA Apollo 17 Lunar Roving Vehicle.jpg
Источник фото: Hollywood NASA - http://grin.hq.nasa.gov/ABSTRACTS/GPN-2000-001139.html, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12872

15. Качественная инсталляция лунных похождений, песочек можно потрогать руками:
Космос в Немецком музее, Мюнхен

16. Стенд с фототехникой для размещения на спутниках:
Космос в Немецком музее, Мюнхен

17. А вот и сами спутники:
Космос в Немецком музее, Мюнхен

18.
Космос в Немецком музее, Мюнхен

19. Модель космодрома на мысе Канаверал, вероятно в 1960-е годы:
Космос в Немецком музее, Мюнхен

Следует отметить, что этот музей посещают массы местных школьников, целыми классами. Как я понял, существует возможность проведения "выездных" уроков физики, математики, истории и т.п. - с поддержкой местных специалистов. При этом появляется прекрасная возможность заинтересовать мелюзгу в изучении предмета, а так же показать, "как это вглядит" и "зачем это всё надо".

20. Центр управления каким-то погодным спутником:
Космос в Немецком музее, Мюнхен

21. На крыше музея присутствуют некоторые астрономические артефакты:
Немецкий музей в Мюнхене - общие виды

Спасибо за внимание! :)

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars