harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Минфин переплюнул всех в вопросе пенсий.

«В вопросе пенсий Минфин переплюнул всех» - ИА REGNUM
Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и отказаться от выплаты работающим пенсионерам. Государство в первую очередь начинает экономить на наиболее незащищенных слоях населения — пенсионерах, вместо того чтобы сокращать неэффективные расходы госкомпаний. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 28 апреля директор Института актуальной экономики Никита Исаев, комментируя предложения Минфина по пенсионной реформе, среди которых, в частности, идет речь о повышении пенсионного возраста.
Мало денег. Иллюстрация: pixabay.com
«Очевидно, что пенсионная система в нынешнем виде нежизнеспособна — объем выплат растет с каждым годом, а объем поступлений снижается. Пенсионный фонд постоянно требует подпитки из федерального бюджета. С этим явно надо что-то делать, но что именно — единого мнения нет. Пока же правительство просто экономит на пенсионерах, сократив индексацию. В дальнейшем, очевидно, нас ждут более серьезные перемены», — отметил он.
Исаев обратил внимание, что о необходимости повышения пенсионного возраста ранее говорили и глава МЭР Алексей Улюкаев, и глава Минтруда Максим Топилин, но именно Минфин представил большую программу пенсионной реформы, которая предусматривает повышение нагрузки на граждан и сокращение обязательств государства. «В этом Минфин переплюнул всех», — сказал он.
«Радует, что правительство как-то пытается сохранить жизнеспособность пенсионной системы, но совсем не радуют меры, которые планируется принять. Несомненно, к повышению пенсионного возраста мы придем — это факт. Но почему надо начинать именно с этого?», — отметил эксперт. По его мнению, вместо повышения пенсионного возраста можно было бы доработать налоговую систему, создать условия, при которых предпринимателям будет выгоднее выйти из тени и платить сотрудникам «белую» зарплату с соответствующими отчислениями. «Дефицит ПФР обусловлен не только старением населения, но и недостаточным объемом отчислений. Порядка 40% работающего населения, по оценкам Росстата, так или иначе, связано с теневым сектором экономики», — указывает Исаев.
По мнению эксперта, государство пытается реформировать пенсионную систему за счет наиболее незащищенных слоев населения. «Непонятно, почему государство в первую очередь начинает экономить на наиболее незащищенных слоях населения — пенсионерах, почему не начнет с сокращения неэффективных расходов на поддержание госкомпаний, которые пока что совсем не стремятся зарабатывать самостоятельно», — говорит он.
Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6−12 месяцев в год. В ведомстве также считают, что необходимо отказаться от выплаты пенсии работающим пенсионерам, повысить сборы в Пенсионный фонд со всей зарплаты без ограничения в 796 тыс рублей в год и сократить бюджетный трансферт в ПФР за счет сокращения льгот по отчислениям, пишут СМИ.
______________________________________
Поэтому, граждане, копите денюжки лучше сами
Фильм "Сватовство гусара"
Tags: пенсии, развлечения, у нас все прекрасно, фильм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments