harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Поликлиники Казахстана переходят в частные руки и нехватка лекарств на 4 млрд. тенге

Про проблемы с нашей медициной в РФ никому рассказывать не нужно, сами на собственной шкурке уже ещё как всё прочувствовали, и очень этим "довольны". Какие толпы счастливых россиян ломятся в частные клиники с их небольшими, доступными ценами в последние годы кризиса также хорошо знаем. Поэтому интересно посмотреть, что деется на остальном бывшем общем пространстве. Оказывается, потихоньку в КЗ уже больше 40% мед. предприятий передано в частные руки, даже обычные районные поликлиники, но и на оставшиеся из них предлагают проводить конкурсные аукционы. О, как выигрываются подобные "аукционы" также известно, один описан в http://yk.kz/news/show/1865?print

30 медучреждений Казахстана передали частникам

Такую приблизительную цифру привел вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов в ходе заседания рабочей группы по вопросу государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении, прошедшего на площадке Нацпалаты предпринимателей. Между тем, по словам вице-главы ведомства, доля частных медучреждений в стране в настоящее время и без того высока.

«Сегодня 42% поставщиков медицинских услуг, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, — это частные организации. Многие больницы, поликлиники, в которые вы ходите, они уже частные, но вопрос в том, что их доля в денежном выражении очень небольшая, где-то 9%», — проинформировал Биртанов.

Вице-министр объяснил, почему государство заинтересовано в ГЧП.




«Для государства главное, чтобы доступность медицинских услуг не снизилась и качество медуслуг осталось на прежнем уровне. (…)



В целом, мы считаем, что качество медицинских услуг повысится, когда будет конкуренция между поставщиками и когда частный сектор вовлечется в оказание услуг, оплачиваемых государством, — процитировала Биртанова пресс-служба главы правительства. — Речь идет о вовлечении частных клиник в оказание услуг, которые оплачиваются государством. Потому что в сфере платных услуг динамики роста нет, потому что есть лимит, который каждый человек может потратить. Есть дорогостоящие операции, которые пациент не в силах оплатить. Здесь государство является плательщиком».

На вопрос журналистов о том, не отразится ли это на стоимости медицинских услуг, Биртанов ответил, что медицинское страхование будет покрывать 100% затрат.
«Основной вопрос развития контрактов ГЧП в сфере здравоохранения — это источники возмещения затрат инвесторов. Разумеется, на сегодняшний день тарифы были рассчитаны под государственные больницы, они не предусматривают возмещения инвестиций. Но в рамках реализации ГЧП мы предусматриваем, что тарифы фонда медицинского страхования будут предусматривать возмещение инвестиционных затрат для частных компаний, которые будут инвестировать (в медицинские объекты). Это позволит частному сектору оказывать медицинские услуги без ущерба качеству», — сказал он.

По итогам встречи с врачами пол-ки №10 Д. Назарбаева выразила мнение, что в перспективе все медицинские учреждения могут быть переданы в частные руки, сообщаетZаkon.kz.
"- Мы сейчас работаем по фонду обязательного медицинского страхования, вопрос, конечно, не простой, ответственность очень большая, как сделать так, чтобы и ликвидность была в фонде, и качество услуг при этом улучшалась. И как развивать и стимулировать, в том числе и частную медицину. В принципе, в потенциале, все практически медицинские учреждения, за исключением социально важных, республиканского значения, могут быть в частном секторе. Все-таки я убеждена в том, что, когда есть хозяин, тогда и работа лучше построена, и деньги сразу хорошо умеют считать, и руководитель, или хозяин клиники заинтересован в том, чтобы привлечь лучших специалистов в свое учреждение. Все это в конечном итоге хорошо скажется на качестве медобслуживания. А если, тем более, будет страховка за каждым пациентом идти, то, соответственно, будет интерес к тому, чтобы была как можно шире клиентская база. Поэтому это такая перспектива, и нам бы хотелось, чтобы акимат в этом направлении вел постоянную работу, - сказала Д. Назарбаева.
Также она отметила, что сейчас закон позволяет использовать разные формы разгосударствления.
- Или доверительное управление, или самые разные формы есть разгосударствления. С аукциона предлагать или под хорошего инвестора, под хороший инвестиционный проект."

Медучреждениям Алма-Аты не хватило лекарств на сумму свыше 1 млрд тенге. Такова была общая сумма заявок на дополнительный закуп лекарств в медучреждения южной столицы за 1-й квартал 2016 года.

Как пишет caravan.kz, на втором месте по объемам дополнительных заявок на медикаменты находится Астана — там сумма составила 700 млн тенге. На третьем месте — Карагандинская область — 400 млн тенге. Общая сумма по республике составила 3,9 млрд тенге.

Во многих случаях необходимость в дополнительных закупах лекарственных средств возникает в результате ошибок ответственных лиц медучреждений, заказывающих меньше медикаментов, чем необходимо.

В Западно-Казахстанском филиале Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний «промахнулись» на 734%. В алма-атинской горбольнице №34 медикаментов заказали на 364% меньше, чем было нужно, в поликлинике №3 Астаны — на 333%.

Указанный недостаток лекарств был зафиксирован не только по их общему объему, но и по наименованиям. В частности, первоначальная заявка на лекарство репаглинид была оформлена на 1380 таблеток. В дополнительной заявке значилось целых 6000 таблеток. Дополнительная заявка на раствор для инъекций “дарбэпоэтин альфа” более чем в 3 раза превысила изначально запланированный объем.

В 2015 году медучреждения вообще остались без некоторых лекарств. Произошло это в связи с инициативой Минздрава по снижению потолка закупочных цен на ряд медикаментов на 4%-27% в зависимости от наименования. В результате ряд потенциальных поставщиков отказался от участия в конкурсе. Дело сдвинулось с мертвой точки в феврале 2016 года, когда приказом ведомства медучреждениям было разрешено закупать лекарства и по более высоким ценам.

Так, а как обстоят дела с отношением мед. персонала там, а то тут некоторые россияне им бывают недовольны?
Длинные очереди в кабинеты врачей, некачественные лекарственные препараты и многие другие вопросы обсуждали за круглом столом 23 января 2016 в департаменте по защите прав потребителей ЗКО, - город Уральск.

Представители департамента по защите прав потребителей ЗКО провели социологический опрос среди населения и выяснили, что 80% опрошенных недовольны большими очередями в поликлиниках, 60% возмущает некорректное поведение медперсонала, а 11% возмущены некачественными лекарственными препаратами, по большей части люди называли отечественных производителей медикаментов из города Шымкент.

На все вопросы собравшимся отвечала заместитель руководителя управления здравоохранения Маншук Аймурзиева.

— Сейчас вы озвучили только часть проблемных вопросов, их гораздо больше, — отметила она. — И по возможности мы их решаем. Что касается качества медикаментов, то об этом могут сказать только компетентные органы, и это нельзя узнать при помощи опроса.

Как отметила Маншук Аймурзиева, все вопросы решаются по мере поступления, но не так быстро, как хотелось бы населению.

Желающих пожаловаться на медицинские услуги в учреждениях области было немало. Но куда жестче трудностей испытывают инвалиды-колясочники, когда обращаются в поликлиники города.

— Мы, люди с ограниченными возможностями, наверное, чаще других сталкиваемся с проблемами в медицинской сфере обслуживания, — говорит председатель ОО «Арба» Гульмира Батпакулова. — Это и отношение к нам со стороны медперсонала, и недоступность наших поликлиник. Я бы сказала, что нет должного контроля. Совершенно недоступны для нас поликлиники №№ 3, 4, 5. Так на днях, к нам с жалобой обратился инвалид из поликлиники №3, который посетовал именно на грубое к нему отношение со стороны социального работника этой поликлиники...

Как отметила Г. Батпакулова, практически все инвалиды-колясочники страдают от пролежней, которые не поддаются лечению в домашних условиях. Но, тем не менее, хирургического лечения у себя в городе они получить не могут."
Закончим на позитивной ноте:
"На 2016 год заявка представлена на сумму 110 млрд тенге. На сегодняшний день закуплено лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму 90 млрд тенге. Планируется закупить еще на 20 млрд тенге",  в 2015 году затраты на покупку лекарственных средств составляли 107,5 млрд тенге. – пояснили в "СК-Фармация", по сравнению с 2014 - затраты выросли на 18 млрд. тенге."

Источники: http://365info.kz/2016/04/30-meduchrezhdenij-kazahstana-peredali-chastnikam/
http://365info.kz/2016/04/lekarstv-na-1-mlrd-tenge-ne-hvatilo-bolnitsam-almaty/
http://www.zakon.kz/4784050-d.-nazarbaeva-vse-medicinskie.html
http://365info.kz/2015/01/ocheredi-i-grubyj-medpersonal-v-poliklinikax-vozmushhayut-pacientov-uralska/
http://pharm.reviews/novosti/novosti-kazakhstana/item/829-v-2016-godu-na-zakupku-ls-i-mi-iz-gosbyudzheta-vydeleno-110-mlrd-tenge

Эстония: больницы не нужны, всё на оборону!
Спекуляция билетами в очереди в медучреждение в Китае
Tags: казахстан, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments