harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Копылов Сергей Поликарпович, пропал без вести...преданы и забыты...

из сериала «Неизвестная для русских Великая Отечественная»
Сейчас у ув. allin777   публикуются письма из Красного Креста, других организаций, пытавшихся во Вторую мировую хоть как-то улучшить жизнь военнопленных разных стран, в том числе Советского Союза, в лагерях заключения.
В материале Брошенные...    попалось сообщение о судьбе рядового Копылова Сергея Поликарповича из Курской области.

Заинтересовался и попробовал хоть что-то о нём найти в интернете. Нашлось только одно упоминание:
На  КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Том 8. ХОМУТОВСКИЙ РАЙОН (Продолжение)  http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=64&t=174&start=400
КОПЫЛОВ Иван Петрович. 1921, Хомутовский р-н, д. Голубовка, рядовой. 12.1942, пропал б/вести.
КОПЫЛОВ Кондрат Афиногенова, 1906, Хомутовский р-н, д. Голубовка, рядовой. 06.07.1943, погиб в бою, зах., Белгородская обл.. Яковлевский р-н. с. Черкасское.
КОПЫЛОВ Николай Семенович, 1925, Хомутовский р-н. д. Голубовка. рядовой, 03.02.1944, погиб в бою, зах., Беларусь, Гомельская обл., Калинковичский р-н, д. Кобылыцина.
КОПЫЛОВ Петр Егорович, 1898, Хомутовский р-н. д. Голубовка, рядовой, 10.1943, пропал б/вести.
КОПЫЛОВ Сергей Поликарпович. Хомутовский р-н, рядовой, 25.07.1941, пропал б/вести.
КОПЫЛОВ Степан Афиногенович, 1914, Хомутовский р-н, мл. сержант, 15.09.1943, погиб в бою, зах., Украина, Черниговская обл., Коропский р-н, с. Оболонье.
КОРЕВИН Андрей Андреевич, 1917, Хомутовский р-н. х. Посадка, рядовой, 25.02.1943, погиб в бою, зах.. Орловская обл., Залегощенский р-н, с. Н. Залегощь.

В других поисковиках найти ничего не удалось, хотя возможно, если знать доп. данные ?  - Обд "Мемориал"  http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
Военные архивы   http://www.abc-people.com/archives/sources.html
Забытый полк  http://www.polk.ru/search/?text=%EA%EE%EF%FB%EB%EE%E2&page=5
Бессмертный полк  http://www.moypolk.ru/
Хотя утверждают, что это так просто: "На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. "РГ" представляет обзор наиболее полезных из них."  http://rg.ru/2015/02/18/ssilki.html

Всё дело было в том, что родная Советская власть так беспокоилась о своих гражданах, что решила скрыть судьбы советских военнопленных, попавших в лагеря во Вторую мировую в разных странах - Германии, Финляндии, Румынии...
Родственникам пропавших без вести знать не положено, плевать на них совершенно, приходящие сообщения и письма  складировались в спец. местах или уничтожались после учета, точно неизвестно.


* * *
Дополнение от 2019 г.
После публикации в ЖЖ и распространения после этого документов о попавших в немецкие лагеря советских военнопленных, ранее числившихся в "пропавших без вести", некоторых солдат и офицеров всё же начали "находить". Так "повезло" и Копылову Сергею Поликарповичу, насколько неизвестно, поднят документ, что он был "репатриирован и передан для работы в промышленность"


Сводная информация о человеке
ID 573606349
Фамилия Копылов
Имя Сергей
Отчество Поликарпович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73606349



Посмотрите в материале Список 297 военнопленных - имена, посланные в неизвестность ещё в июле 1941 года  из Германии, может встретите знакомые имена.

И кто знает, возможно, где-то остались родственники Копылова Сергея Поликарповича, рядового из Курской области, Хомутовского района, пропавшего без вести в Финляндии.
Tags: война, пленные, советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments