harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Копылов Сергей Поликарпович, пропал без вести...преданы и забыты...

из сериала «Неизвестная для русских Великая Отечественная»
Сейчас у ув. allin777   публикуются письма из Красного Креста, других организаций, пытавшихся во Вторую мировую хоть как-то улучшить жизнь военнопленных разных стран, в том числе Советского Союза, в лагерях заключения.
В материале Брошенные...    попалось сообщение о судьбе рядового Копылова Сергея Поликарповича из Курской области.

Заинтересовался и попробовал хоть что-то о нём найти в интернете. Нашлось только одно упоминание:
На  КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Том 8. ХОМУТОВСКИЙ РАЙОН (Продолжение)  http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=64&t=174&start=400
КОПЫЛОВ Иван Петрович. 1921, Хомутовский р-н, д. Голубовка, рядовой. 12.1942, пропал б/вести.
КОПЫЛОВ Кондрат Афиногенова, 1906, Хомутовский р-н, д. Голубовка, рядовой. 06.07.1943, погиб в бою, зах., Белгородская обл.. Яковлевский р-н. с. Черкасское.
КОПЫЛОВ Николай Семенович, 1925, Хомутовский р-н. д. Голубовка. рядовой, 03.02.1944, погиб в бою, зах., Беларусь, Гомельская обл., Калинковичский р-н, д. Кобылыцина.
КОПЫЛОВ Петр Егорович, 1898, Хомутовский р-н. д. Голубовка, рядовой, 10.1943, пропал б/вести.
КОПЫЛОВ Сергей Поликарпович. Хомутовский р-н, рядовой, 25.07.1941, пропал б/вести.
КОПЫЛОВ Степан Афиногенович, 1914, Хомутовский р-н, мл. сержант, 15.09.1943, погиб в бою, зах., Украина, Черниговская обл., Коропский р-н, с. Оболонье.
КОРЕВИН Андрей Андреевич, 1917, Хомутовский р-н. х. Посадка, рядовой, 25.02.1943, погиб в бою, зах.. Орловская обл., Залегощенский р-н, с. Н. Залегощь.

В других поисковиках найти ничего не удалось, хотя возможно, если знать доп. данные ?  - Обд "Мемориал"  http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
Военные архивы   http://www.abc-people.com/archives/sources.html
Забытый полк  http://www.polk.ru/search/?text=%EA%EE%EF%FB%EB%EE%E2&page=5
Бессмертный полк  http://www.moypolk.ru/
Хотя утверждают, что это так просто: "На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. "РГ" представляет обзор наиболее полезных из них."  http://rg.ru/2015/02/18/ssilki.html

Всё дело было в том, что родная Советская власть так беспокоилась о своих гражданах, что решила скрыть судьбы советских военнопленных, попавших в лагеря во Вторую мировую в разных странах - Германии, Финляндии, Румынии...
Родственникам пропавших без вести знать не положено, плевать на них совершенно, приходящие сообщения и письма  складировались в спец. местах или уничтожались после учета, точно неизвестно.


* * *
Дополнение от 2019 г.
После публикации в ЖЖ и распространения после этого документов о попавших в немецкие лагеря советских военнопленных, ранее числившихся в "пропавших без вести", некоторых солдат и офицеров всё же начали "находить". Так "повезло" и Копылову Сергею Поликарповичу, насколько неизвестно, поднят документ, что он был "репатриирован и передан для работы в промышленность"


Сводная информация о человеке
ID 573606349
Фамилия Копылов
Имя Сергей
Отчество Поликарпович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73606349



Посмотрите в материале Список 297 военнопленных - имена, посланные в неизвестность ещё в июле 1941 года  из Германии, может встретите знакомые имена.

И кто знает, возможно, где-то остались родственники Копылова Сергея Поликарповича, рядового из Курской области, Хомутовского района, пропавшего без вести в Финляндии.
Tags: война, пленные, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments