... Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ опубликовал результаты мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения. Из него следует, что сограждане стремительно беднеют. Так, в феврале 2016 года пищевые продукты впервые за восемь лет заняли большую часть (50,1%) в обороте розничной торговли России.
«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, логично отражая факт снижения реальных доходов… и роста бедности, — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», — поясняют авторы мониторинга.
В РАНХиГС подсчитали, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2% - до 13,4%. Причем, снижение уровня жизни отмечает 50% населения.
Среди россиян, которых социологи РАНХиГС относят к бедным, уже 89% экономят на товарах и услугах (прирост за март — 0,6%). Среди представителей среднего класса экономят 79,3% (прирост — 3,9%). В целом, от покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8% россиян.
Напомню, внятных мер по борьбе с бедностью кабмин до сих пор не предпринял, и это опасное бездействие. По статистике, в течение марта в России прошло 97 протестных акций из-за невыплаты зарплат — забастовок, уличных митингов и пикетов. А с начала года зафиксировано около 300 подобных акций, причем охватывают они 69 регионов Федерации из 85-и.
Подчеркну: это данные официальной статистики. Значит, на самом деле протестных выступлений было еще больше.
«СП»: — Почему население беднеет?
— Ответ на этот вопрос тоже дает статистика. Только за январь-февраль 2016 года индекс промышленного производства в группе обрабатывающих предприятий снизился на 3,2% - а это один из важнейших показателей реального состояния экономики. Или возьмем другой показатель: за тот же период в России было в 2 раза больше предприятий ликвидировано, чем зарегистрировано.
На практике это означает, что в нашей стране повсеместно выросла реальная безработица, и увеличилось число предприятий, работающих в режиме неполного рабочего дня...
Полностью на http://svpressa.ru/economy/article/146971/