harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Глобальное потепление вызвано деятельностью человека

Для тех, кто верит в глобальное потепление, но другие верят, наоборот, в глобальное похолодание.
imageАвторы нескольких научных работ, подсчитывавших мнения учёных по поводу причин глобального потепления, вместе создали ещё одну работу, призванную поставить точку в данном вопросе. Главных выводов у работы два: от 90% до 100% экспертов согласны, что в глобальном потеплении виноваты люди (в большинстве случаев количество согласных составляет 97%), и чем выше авторитет эксперта в науке о климате, тем охотнее он соглашается с этим утверждением.

Вопросы о средней температуре планеты и факторах, влияющих на неё, начали подниматься европейской наукой ещё в 19 столетии. Первым теорию о влиянии атмосферы на температуру Земли высказал математик и натурфилософ Жан Батист Жозеф Фурье, родившийся в 1768-м.

А в 1862 году английский физик Джон Тиндаль открыл непрозрачность газов, в частности, CO2, для теплового излучения, в связи с чем и изложил одним из первых соображения о влиянии этого газа на температуру планеты.

Последний шаг в этой логической цепочке сделал Сванте Август Аррениус, шведский физико-химик, автор теории электролитической диссоциации и лауреат Нобелевской премии по химии (1903). Он додумался до того, что активное сжигание ископаемого топливо приведёт к повышению концентрации углекислого газа в атмосфере, что, в свою очередь, окончится глобальным потеплением.
В новой работе в основном опровергается критика предыдущих работ на эту тему, и показывается, что попытки занизить количество согласных с антропогенностью глобального потепления предпринимались за счёт включения в опросы людей, не являющихся экспертами-климатологами.
Если доверять учёным и специалистам, то, судя по всему, вопросов о природе глобального потепления, как и о самом наличии такого явления, возникать больше не должно. Теперь необходимо сосредоточить усилия на поисках вариантов решения данной проблемы.
Политических методов для её устранения явно недостаточно – самая известная попытка, Киотский протокол, который был инициирован аж в 1997 году. Однако крупнейшие развивающиеся страны, Китай и Индия, не взяли на себя никаких обязательств в связи с ним, а США до сих пор не ратифицировали его.
Tags: вечные вопросы, исследования, источники, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments