?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немцы совсем уже обнаглели! Бегают за населением, денюжки предлагают не то, что с большим процентом, а с отрицательным, нехо-рошо! Но сначала про нашу реальность, так, для сравнения (про коллекторов вообще не вспоминаем) :

Под какой процент Сбербанк дает потребительский кредит в 2016 году?

Потребительский кредит Сбербанк процентные ставки в 2016 – вопрос, который интересует каждого клиента данного учреждения, ведь найти наиболее выгодные условия необходимо каждому прежде, чем согласиться подписать контракт.

Сегодня в Сбербанке существует 5 программ, которые предлагаем рассмотреть более детально. Итак, там предлагают следующие пакеты:

1. Без обеспечения — можно получить до 1,5 млн рублей сроком до 5 лет. Причем ставка достаточно высокая — от 17,5%, а если сумма от 400 тысяч, то будет 15,5% и выше.

2. Поручительство — если за заемщика поручится физическое лицо, то это немного снизит ставку, которая будет от 16,5%, а сумма кредита возрастет в два раза. Срок тот же — 5 лет.

3. Если человек готов предоставить обеспечение, то есть залог (недвижимость), тогда срок кредитования вырастет до 20 лет, сумма может достичь 60% процентов от стоимости залога. Однако в итоге получить можно не более 10 млн. рублей.

4. Военные — участники накопительно-ипотечной программы получат кредит до 500 тыс. рублей, если поручителя нет и до 1 миллиона, когда кто-то поручится. Ставка будет в пределах 18,5-19,5%.

5. Владельцы личного подсобного хозяйства смогут получить на срок до 2-х сумму до 300 тысяч, а на 5 лет до 700. Причем процент фиксированный и достаточно высокий — 22,5%.

Предложения Сбербанка для пенсионеров

Есть в банке предложение для пенсионеров, которые смогут получить до 1,5 млн под 17% процентов на время до 2 лет, и по ставке 18,5% до 5-ти. Однако, важное условие для данной группы людей – возраст.  Так пенсионер на момент возвращения долга должен быть не старше 65, если кредит беззалоговый, не старше 75, если имеется залог.
Отсюда - http://pfgfx.ru/kredit/pod-kakoj-procent-sberbank-daet-potrebitelskij-kredit-v-2016-godu.html

Большое спасибо! Теперь узнаем, чего там у немцев.

Meanwhile In Germany, An Unexpected Ad Appears

09.04.2016

Беззаботно разгуливая по Германии можно столкнуться с множеством странностей, но вряд ли вы найдете что-то более странное, чем реклама ниже (спасибо Питеру Баркоу (Peter Barkow), обещающая -1% годовых на потребительские кредиты до 24 месяцев длиной.

отрицательные процентные ставки

Нажмите на картинку для увеличения

Все очень просто: возьми денег взаймы и плати на 1% меньше.

За подробностями об этом само-амортизирующемся (если только в начале) кредите мы идем в Santander Consumer Bank AG.

отрицательные процентные ставки

Кредиты под -1.0%

Возьмите кредит прямо сейчас под 0% и получите назад 1% от цены покупки.

Эксклюзивная дизайнерская кровать за 78 евро в месяц или дизайнерский обеденный стол лишь за 88 евро в месяц – чего вы ждете?

Исполните свои желания сегодня, делайте удобные небольшие ежемесячные платежи и вам еще вернут деньги!

Отмечая 20 лет существования программы WHO'SPERFECT, в течение всего апреля мы предлагаем кредиты с отрицательной процентной ставкой.

То есть вам вернут 1% от суммы покупки после доставки товара.

Santander Consumer Bank, Santander-Platz 1, 41061 Mönchengladbach

К сожалению, на беженцев это не распространяется. Вот условия кредита:


  • Совершеннолетие


  • Основное место проживание – Германия


  • Чековый счет в немецком банке


  • Постоянный источник дохода


  • Действующую идентификацию или паспорт с регистрационной картой


  • Для не-граждан Евросоюза требуются доказательства наличия места проживания и разрешение на работу

Оставив шутки, скажем, что эта реклама кричит о дефляции. А возможно это кричат немецкие банки – вспомним, что, как мы уже показывали на этой неделе, европейские банковские акции (синим на графике ниже, левая шкала) дышат в шею доходности немецких десятилетних облигаций (красным, правая шкала). Почему? Потому что чем ниже ставки, тем ниже прибыли от процентной маржи.

отрицательные процентные ставки

Нажмите на картинку для увеличения

А когда ставки становятся негативными, то же самое происходит с прибылями. Все что остается банкам в тот момент – это наложить на потребителей единовременный штраф за «нарушение» для нейтрализации убытков от нетто-процентной маржи (NIM). Все это в мире, где каждый кредит приносит по крайней мере 1% гарантированных убытков в первые 24 месяца своей жизни.

Еще больше тревожит то, что все это послужит примером другим банкам и все они (с целью стимуляции спроса) превратят 24-месячный рекламный период в стандарт для подобных кредитов. Затем мы увидим рекламы с кредитами под -2%, затем -3%, пока банки не обнаружат нужный баланс потребительского спроса.

Тем временем по всему Евросоюзу будет спущено с поводка еще больше дефляции по мере падения кратко и долгосрочных потребительских инфляционных ожиданий. Все начнут искать последнюю и лучшую версию кредита с отрицательной процентной ставкой, который не просто выплачивает сам себя, но и уменьшает цену на товар.

Все это продолжится до момента, пока Европейский центральный банк не введет в действие одну или сразу все из приведенных ниже мер: 1. Заставит банки опустить ставки по вкладам ниже нуля; 2. Отменит наличные; 3. Заведет денежный вертолет.

В момент написания статьи Марио Драги (Mario Draghi) над всем этим уже работает.
Источник: http://www.goldenfront.ru/articles/view/v-germanii-nachali-vydavat-potrebitelskie-kredity-s-otricatelnoj-procentnoj-stavkoj
Оригинал: http://www.zerohedge.com/news/2016-04-09/meanwhile-germany-unexpected-ad-appears

В дополнение    

МВФ советует отрицательные ставки

Рецепты зарубежных экономистов не работают в России и странах СНГ




мвф, кристин лагард, центробанки, отрицательные ставки В Международном валютном фонде рекомендуют стимулировать экономический рост отрицательными банковскими ставками Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает введение центральными банками отрицательных процентных ставок. Отрицательные ставки позволяют стимулировать экономический рост за счет увеличения внутреннего потребления. Аргументы в пользу низких банковских ставок опубликовали экономисты МВФ. Ранее глава МВФ Кристин Лагард указывала, что именно за счет отрицательных ставок Европейского ЦБ и Банка Японии удалось поддержать мировой экономический рост. Однако рецепты МВФ применимы не для всех. В России, Белоруссии, в Казахстане и Украине власти стараются поднять банковские ставки как можно выше.

Банки могут получить пользу от политики введения отрицательных ставок, которая нацелена на стимулирование внутреннего потребления. «Цель такой политики состоит в поощрении частного сектора увеличить расходы и сохранить стабильные цены на товары, при этом отрицательные ставки также помогут ослабить приток капитала и смягчить влияние девальвации национальных валют», – замечают эксперты фонда.

О перспективности отрицательных процентных ставок ранее заявляла и глава МВФ Кристин Лагард. По ее мнению именно отрицательные ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии поддержали мировой экономический рост и увеличение цен. «Если бы у нас не было этих процентных ставок, то мы в настоящий момент были бы в гораздо более худшем положении. Уровень инфляции был бы, вероятно, ниже того значения, на котором он сейчас находится, а рост экономики, вероятно, оказался бы слабее того, что мы имеем», – приводит агентство Bloomberg слова Лагард.

Напомним, ЕЦБ в начале марта принял решение понизить базовую ставку до 0%, а ставка по депозитам была понижена до -0,4%. Банк Японии также в марте сохранил процентную ставку без изменений, оставив ее на уровне -0,1%. И сегодня в центральных банках лишь шести стран действуют отрицательные ставки.

Политика отрицательных процентных ставок является относительно новым экономическим инструментом и требует более внимательной и длительной оценки последствий. «Опыт стран мира, накопленный во введении отрицательных ставок, остается ограниченным. Мы предварительно можем заключить, что они помогают обеспечить дополнительные монетарные стимулы и более легкие финансовые условия, которые поддерживают спрос и ценовую стабильность», – пишетфинансовый советник МВФ Хосе Виналс.

Впрочем не исключено, что в долгосрочной перспективе отрицательные процентные ставки могут навредить эффективности политики центральных банков. Авторы доклада МВФ подчеркивают, что валютная политика очень важна для стимулирования экономического роста. Но это не единственный способ. Поэтому необходимо проводить структурные реформы и поддерживать экономический рост путем финансовой политики.

С позицией МВФ о пользе отрицательных ставок сегодня согласны далеко не все. Например, ранее бывший главный экономист МВФ Оливер Бланхард заявлял, что центральные банки должны в большей мере фокусировать свое внимание на программах количественного смягчения, а не на урезании процентных ставок, если они хотят ускорить экономический рост.

Отрицательные ставки грозят потребительским расходам и могут подорвать экономический рост, который призваны стимулировать, заявил в ежегодном письме к акционерам исполнительный директор компании BlackRock Ларри Финк. По его мнению, низкие процентные ставки не дают держателям сбережений получить доход, в частности, необходимый для выхода на пенсию. Поэтому граждане вынуждены откладывать на будущее часть средств, которые могли бы пойти на текущие расходы. «И эти реалии представляют серьезный риск для экономического роста: потребители вынуждены откладывать средства на пенсию, снижая расходы… Монетарная политика, направленная на оживление роста экономики, на самом деле, сокращает потребительские расходы», – считает Финк. Отрицательные ставки заставляют людей хранить свои деньги под матрасом – заявил в интервью Bloomberg соуправляющий фонда Pimco Total Return Скотт Мазер.

Впрочем, проблемой низких ставок сегодня озадачены далеко не все. В ряде стран уровень ключевых ставок сохраняется на высоком уровне. К примеру, в Беларуси ставка держится на отметке в 23%, в Украине – 22%, Казахстане – 17%. Уровень ключевой ставки в РФ примерно в полтора раза выше текущей инфляции. И вряд ли российский Центробанк в ближайшее время существенно ее снизит. «Мы, понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, процентные ставки высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции», – сообщила в интервью программе «Вести в субботу» глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам нельзя допустить ситуации, чтобы ключевая ставка снижалась на фоне роста инфляции. «Мы анализируем состояние экономики, делаем прогнозы по инфляции, по инфляционным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года и на базе снижения инфляции снижать процентные ставки», – разъясняла она.

Так что сегодня в одной группе стран центробанки оживляют экономику за счет стимулирования спроса через отрицательные ставки. А в ругой грппе стран местные центробанки сохраняют высокие ставки, чтобы уменьшить спрос. Хотя и там и там пытаются бороться с экономическим спадом, рецепты этого лечения оказывается диаметрально противоположными.

Действительно, соглашается эксперты «НГ» зачастую в различных странах предлагаются совершенно разные рецепты лечения экономического спада.

«Причина различий в действиях центробанков определяется в разности уровней развития, а также в существенных различиях в структуре экономик. Так, в развивающихся странах изначально был более высокий уровень инфляции, а низкая конкурентоспособность этих экономик делала борьбу с инфляцией более сложной», – замечает главный экономист компании БКС Владимир Тихомиров.

«Когда инфляция превышает некоторый порог (обычно около 12% годовых), это вызывает резкое падение производства, так как оно становится невыгодным. Потребительский спрос вначале испытывает резкий всплеск, но потом – длительный спад. Производство и импорт стагнируют, свидетельствуя о глубоком кризисе. Деньги обесцениваются уже не в рамках инфляции издержек, а сами по себе, в ожидании дальнейшего падения», – считает начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В итоге, в условиях стагфляции такой инструмент денежно-кредитной политики как ключевая ставка теряет свою эффективность. «ЦБ может лишь сдерживать напор спекулянтов, повышая ставку. Но фактически он не управляет процессом, а плетется в его хвосте», – говорит Ващенко.

При этом и в РФ всплеск инфляции в последние годы оказался менее существенным, указывают эксперты. «Резкое замедление инфляции в последние месяцы говорит о том, что глобальная проблема дефляции затрагивает и эти страны», – говорит Тихомиров. Причину же глобальной дефляции эксперт видит в опережающем росте производства, когда способность потреблять в основных центрах (развитом мире) резко снижается. «Отсюда – падение спроса, и затем – цен. Ведущие центробанки пытаются изменить эту ситуацию за счет отрицательных ставок и увеличения денежного предложения», – поясняет аналитик.

Если в развитых странах низкими или даже отрицательными процентными ставками пытаются наполнить экономику деньгами, провоцируя рост потребления, то в РФ такой рецепт вряд ли бы сработал. «В российских условиях уменьшение ставок при существующей инфляции не сработает на рост экономики, а приведет к выбросу рублевой массы на валютный рынок, следствием чего станет очередное увеличение инфляции», – уверен директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. К тому же сейчас многие стараются переходить в доллар, минимизируя рублевые средства, а значит появление «излишних» рублей не приводит к росту экономики, а лишь дестабилизирует ситуацию, полагает эксперт. «Падение рубля еще может возобновиться, и если на этом фоне ЦБ снизит ключевую ставку, то рублю станет еще хуже», – указывает Коптелов.
Источник: http://www.ng.ru/economics/2016-04-12/4_mvf.html


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 4th, 2017 05:56 pm (UTC)
отрицательные ставки
Крис Мартенсон. Формула Финансовых Репрессий выглядит следующим образом:

Шаг 1: Правительство (или вся страна) попадает в беду вследствие неумеренных заимствований.

Шаг 2: Вместо того, чтобы платить долги честно, посредством сокращения расходов (непопулярные меры), правительство в сговоре с центральным банком начинает потихоньку ликвидировать неподъемный груз своих обязательств через введение реальных отрицательных процентных ставок (в таком случае инфляция превышает проценты по долгу, которые вы уплачиваете). Таким образом, если вы получаете 0% на свои сбережения, но годовая инфляция на товары, которыми вы пользуетесь, равна 5% (звучит знакомо?), вы проигрываете.
(no subject) - newspolitic - Oct. 30th, 2017 04:00 pm (UTC) - Expand
harmfulgrumpy
Oct. 30th, 2017 04:56 pm (UTC)
Везде по-разному, конечно, отрицательное будет в любом случае, но заграницей хоть кредиты беспроцентные, и тот же Сбербанк дает там кредиты по 4-5% в отличие от обдираловки в РФ, а здесь банковские и другие выродки загибают свыше 13-18-20% да ещё накручивают потом доп. проценты на малые кредиты в 5-10 тыс. тугриков доходящие до 100тыс и выше, поощряя коллекторных тварей.

"В разных регионах и странах опыт оказался разным: в США успех наиболее очевиден, в частности за счет восстановления рынка кредитов и замедления (и даже разворота) процесса снижения долговой нагрузки. В странах континентальной Европы результаты неоднозначны. Однако причина не в низкой эффективности нетрадиционной монетарной политики как таковой, а в присутствии других неблагоприятных факторов, прежде всего неспособности устранить недостатки в банковской системе..."
https://finance.rambler.ru/news/2017-02-15/rol-centralnyh-bankov-v-mirovoy/
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars