harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

"Беспримерное отделение Россика"(с)

Оригинал взят у nlr_spb в "Беспримерное отделение Россика"(с)

Очень страшно даже приближаться к такой огромной теме, как Россика. Однако невозможно начать разговор о коллекциях нашей библиотеки, не упомянув о таком великом культурном явлении, как коллекция изданий о России на иностранных европейских языках.
Днем рождения коллекции считается 1 августа 1850 года, а ее отцом - Модест Андреевич Корф. Однако особое внимание к книгам, относящимся до "древних и средних времен российской истории", присутствовало в нашей библиотеке с момента ее основания в 1795 году. В 1815 году у тогдашнего директора Алексея Николаевича Оленина возникла идея собирания "редких в здешней столице иностранных сочинений, касающихся до России, и особенно тех из них, кои относятся к знаменитой войне 1812, 1813 и 1814 годов". Но оформление этих изданий в качестве "отделения", планомерное комплектование, каталогизация и, в результате всех трудов, мировая слава коллекции - личная заслуга именно Модеста Андреевича Корфа, бывшего нашим директором с 1849 по 1861 год. Для коллекции был выделен особый зал, ныне носяций имя Корфа.
Первый хранитель коллекции В. И. Собольщиков вспоминал: "Мысль об этом собрании родилась в голове его [Корфа] чуть ли не тогда еще, когда он сидел на школьной скамье в лицее. Его интересовала всякая книга о России, и он, встречая такие книги, непременно списывал их заглавия. Когда подобного рода заглавия попадались ему в цитатах и объявлениях книгопродавцев, он старательно их записывал. Став директором Библиотеки, он достал из своих портфелей все эти заметки, передал их мне и поручил составить из них алфавитный каталог". Заметим, что для выявления изданий использовались не только заметки Корфа, но и "коллективный разум" лучших научных сил, для чего были отпечатаны 50 экземпляров "Материалов к проекту полного каталога сочинений о России". "Материалы" были разосланы научным обществам, историкам, библиофилам. Для того, чтобы привлеченным консультантам было удобно вносить изменения и дополнения, в экземпляры были вплетены чистые листы.
Первоначально были отобраны издания, имевшиеся в библиотеке, недостающие книги по всему миру собирали комиссионеры, и сам Корф во время заграничных поездок закупал тысячи нужных для Россики книг.
В 1873 году был издан печатный каталог, но, так как пополнение коллекции продолжалось, новые поступления стали отражаться в карточном каталоге. В 2003 году эти каталоги прошли ретроконверсию, и был создан электронный каталог.
К 1913 году в Россике насчитывалось 229 798 изданий. Темпы пополнения резко снизились после 1917 года, а в 1930 году с изменением структуры библиотеки Россика утратила самостоятельность. Часть изданий была переведена в другие фонды, и сейчас в Россике числится около 150 000 экземпляров. Дальнейшее комплектование сочинений о России на иностранных языках не претендовало на исчерпывающую полноту.
Сейчас коллекция включает:
Книги о России, изданные за рубежом на иностранных языках;
Издания, вышедшие на территории Российской империи на иностранных языках;
Переводы на иностранные языки сочинений русских авторов.
При этом наша "Россика" продолжает оставаться наиболее полным в мире собранием изданий этой тематики. И мы можем разделить гордость М. А. Корфа, писавшего: "Я совершенно счастлив, когда стою посреди этого, мною созданного Отделения, которое (сколько, может быть, в нем еще и недостает) теперь стоит беспримерно высоко над всем всеми другими собраниями подобного рода".



Подробнее о коллекции можно прочесть здесь.
При составлении текста были использованы:
"Коллекция "Россика" в Российской национальной библиотеке: вопросы раскрытия" : Науч. чтения, посвящ. 150-летию создания отд-ния "Россика", 20 сент. 2000 г / Рос. нац. б-ка. - СПб : РНБ, 2002. - 64 с. ; 20 см. - Библиогр. в прим. в конце докл.
"Беспримерное отделение "Россика" : Материалы науч. конф., 14 янв. 2000 г. : [Посвящ. 150-летию создания отд-ния "Россика" и 200-летию со дня рождения М. А. Корфа и 186-летию со дня открытия б-ки] / Рос. нац. б-ка; [Сост. Г. В. Михеева, В. Р. Фирсов]. - СПб : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2000. - 76 с. ; 21 см. - Библиогр. в примеч. в конце докл.
Гринченко Н. А. М.А.Корф-библиограф // Историко-библиографические исследования : Сб. науч. тр. - Санкт-Петербург : РНБ, 1998. - Вып. 7. - С. 63-76.

Голубева О.Д., М.А. Корф / [Рос. нац. б-ка]. - СПб : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1995. - 165, [2] с. : портр. ; 14 см. - (Деятели Российской национальной библиотеки). - Библиогр. в примеч.: с. 148-162. - Указ. лич. имен: с. 163-165 (доступ для зарегистрированных пользователей по читательскому билету РНБ)
Tags: источники, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments