harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

О современном "искусстве"

Оригинал взят у nilsky_nikolay в Хорошая мысль. Только, мне кажется, тут не совсем смысл, а, скорее, итог
Оригинал взят у wg_lj в Еще немного о т.н. «современном искусстве»
Если задаться вопросом: какой социальный и глубинный смысл в т.н. «современном искусстве», то есть в создании инсталляций из использованных спичек или пивных бутылок, рисовании собачьим калом, нарочитом уродовании человеческого лица и тела и т.п., то ответ может быть примерно таким. Сначала из жизни изгоняются такие ценности свыше, как Бог, красота и т.д. Эти ценности заменяются различными рациональными рассудочными ценностями – родина, нация, партия, пролетариат и т.п. Наконец, и эти ценности окончательно дискредитированы и высмеяны. Теперь остается жизнь, полностью лишенная не только ценностей и красоты, но и всякой осмысленности и рациональности. Отсюда тяга ко всему абсурдному и лишенному смысла. Есть, например, достаточно большая категория людей, испытывающих некую болезненную привязанность ко всему абсурдному в литературе - Хармсу, Беккету и т.п. Отсюда же и отвержение вообще всех категорий искусства прошлого, и как итог - понимание его как отказа от всех норм, как тиражирования абсурда и мерзости.
В венском Музее современного искусства открылась выставка Bad Painting - good art, на которой представлены "плохие" картины, ставшие произведениями искусства.

По словам кураторов выставки, феномен "плохой" картины возник в 1920 годах и прослеживается в работах таких мастеров XX века, как Рене Магрит, Франсис Пикабиа, Джорджио де Кирико и Георг Базелиц. Слово "плохой" применительно к произведению живописи можно трактовать по-разному, отмечают организаторы: пренебрежение техникой, отказ от привычных форм или тяготение к кичу. Зачастую такая манера становилась выражением протеста против старых канонов искусства.
В экспозиции представлены работы Зигмара Польке, Мартина Киппенбергера, Пикабии, Йорна и других художников, пишет Lenta.ru. Выставка продлится до 12 октября. http://www.travel.ru/news/2008/06/07/124065.html

Tags: безмозговие, искусство, картины, размышлизмы, шарлатаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments