harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Автомат размером с холодильник способен печатать лекарства по запросу

image

Исследователи из Массачусетского технологического института создали прототип портативной фабрики по производству таблеток. Устройство размером с холодильник способно производить лекарства из подготовленных растворов или суспензий.

В текущем виде фармацевтическая промышленность состоит из фабрик, производящих лекарства в больших масштабах, при этом отдельные части производства могут быть сильно разнесены географически. Минус такого подхода состоит в больших временных затратах на производство, а также в появляющихся рисках прерывания процесса распространения. Кроме того, таким способом крайне невыгодно производить редкие лекарства, требующиеся относительно небольшому количеству людей.
Пока что тестовый агрегат способен выдавать по 1000 доз в сутки любого из четырёх препаратов (дифенгидрамин, лидокаин, диазепам, флуоксетин). Вместо массивных чанов устройство использует небольшие трубки и принцип непрерывного поточного синтеза. Эта система избавляет инженеров от необходимости придумывать сложные системы охлаждения. Реакции проходят при температурах до 250 градусов Цельсия и давлениях до 17 атмосфер. Модульная структура устройства позволяет быстро заменять отдельные его части, чтобы производить разные лекарства.
Устройство не предназначено для того, чтобы заменить собой привычную фармацевтическую промышленность. Оно может пригодиться для изготовления редких лекарств, препаратов для клинических испытаний, быстро выдать увеличенное количество определённых препаратов в случае внезапных эпидемий или подстраховать классическое производство лекарств в случае остановки фабрики по какой-либо причине.
Также его можно использовать в тех регионах, где невыгодно или затруднительно создавать хранилища лекарств. А у производимых им препаратов можно не требовать свойств, необходимых для долговременного хранения – ведь их всё равно можно создавать по запросу.
Среди целей разработчиков устройства — дальнейшее уменьшение размера и усложнение препаратов, которые оно сможет изготовить.

Источник: https://geektimes.ru/post/273856/
Tags: исследования, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments