harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Президент Бразилии под судом, БРИКС тонет

Оригинал взят у kosarex в О Бразилии
Уж лень искать свои старые посты. С Аргентиной расправлялись очень просто. Подавляющая часть владельцев облигаций госдолга Аргентины согласилась на реструктуризацию долга. Но инвесторы из США подали на правительство Аргентины в суд Нью-Йорка, который отверг право правительства Аргентины на реструктуризацию долга и обязал платить по старым расчетам, то есть с повышенным процентом не только своим клиентам, но и остальным держателям облигаций. В итоге страну чуть не довели до полного дефолта, поскольку правительство США на основании суда Нью-Йорка ввела против Аргентины санкции, то есть запретила банкам в США, Европе и иных местах проводить переводы денег. Кстати, нечто похожее мы сейчас имеем с Грецией.

Сейчас в двух американских районных судах решаются дела против президента Бразилии и правительства страны, а либеральная печать США уже опубликовала рекомендации народу Бразилии через парламент устроить президенту импичмент. Думаю, что Европа с Гаагским судом, где всё так торжественно, солидно, с претензиями на евроцентричность и истинно европейским уютом в камерах, позволяющих тихо, по-домашнему замочить, например, Милошевича, сейчас локти от зависти грызет. У США истинно российский, перестроечный опыт, когда суд в Южно-Сахалинске решает судьбу предприятия на Урале, а суд в Моршанске судьбу предприятия в Комсомольске-на-Амуре. Только есть поправки - не одна девятая суши, а весь мир.

Вдобавок, падение цен на сырье вызвало в Бразилии рецессию. Народ живет очень бедно. Впрочем, в Аргентине тоже нищая жизнь. А пресловутые страны БРИКС без Бразилии это нечто бесформенное, слабое и окончательно раздробленное. Возможности создавать некие экономические союзы сейчас резко уменьшились. США продолжают свою политику торможения развития остального мира, чтобы не было конкурентов.

Тут могу заметить, что все рассуждения о самостоятельности Европы и Японии изначально были шизой. Например, именно Европа и Япония резче всего ограничили за последний год китайский импорт. Падение составляет 12 и 13 процентов соответственно, а США имеют падение китайского импорта в один процент. Объяснить данное явление только падением конкурентоспособности китайских товаров невозможно. Явно были включены внерыночные механизмы регулирования.

Что мы имеем в БРИКС? КНР, Бразилия и РФ под прессом. Индия вышла в любимцы Запада, ей сейчас не до БРИКС. ЮАР откровенно слаба. При этом не надо винить только плохую конъюнктуру на сырьё. Экономическая политика РФ полна самостоятельных провалов. Бразилия тоже допустила свои ошибки.
Tags: бразилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments