harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Останки единорога найдены на Иртыше


First published restoration (1878) of E. sibiricum, by Rashevsky, under supervision of A.F. Brant

Окаменевшие останки древнего млекопитающего Elasmotherium sibiricum (эласмотерий) были обнаружены на берегу Иртыша возле поселка Кожамжар в Павлодарской области биологами из Томского государственного университета. Его отличительной особенностью был единственный длинный толстый рог. По строению его челюстей и зубов учёным ясно, что эласмотерий питался подземными частями растений – клубнями и луковицами.
image
Типовой вид эласмотерия, Elasmotherium sibiricum, был описан ещё Фишером фон Вальдгеймом в 1808 году. Он происходит из раннего-среднего плейстоцена Украины, Поволжья, Заволжья, Предуралья, Узбекистана, Сибири, Казахстана, Китая. Вероятно, был покрыт шерстью, поскольку входит в состав хазарской фауны, существовавшей в эпоху максимального оледенения.

Раньше уже высказывались предположения, что эласмотерий дожил до позднего плейстоцена, и его встречали первые люди. В пещере во Франции существует рисунок, на котором изображён крупный горбатый носорог с единственным длинным рогом. Но ранее возраст самых свежих останков этого зверя были датирован 350000 годами.

Однако возраст новых останков из Павлодарской области при помощи радиоуглеродного анализа оценили в 26000 лет. А по общепринятому мнению, появление современных людей состоялось не позднее 130000 лет назад.

Эласмотерий был похож на современного носорога, правда был изрядно волосат. Ростом он достигал 2 метров, в длину имел 5 метров, и весил порядка 4 тонн. Найденный череп принадлежал пожилому самцу. По мнению учёных, так долго выжить эласмотерий мог, либо найдя себе относительно тёплое местечко в Западной Сибири, либо периодически мигрируя в южные области.

«Наше исследование меняет понимание состояния окружающей среды в ту геологическую эпоху,- говорит один из исследователей ТГУ Андрей Шпанский. – Понимание прошлого позволит нам делать более точные предсказания природных процессов, ожидающих нас в будущем».

Находка останков древнего млекопитающего доказывают, что «единороги» довольно долго обитали в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины и вполне могли встречаться с человеком. Поэтому наскальные рисунки первобытных людей, изображающих животных с одним большим рогом, могут и не быть фантазией, а Elasmotherium sibiricum и правда может оказаться прототипом сказочного единорога из мифов.

Источник: https://geektimes.ru/post/273784/
Tags: археология, животные, исследования, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments