harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Советское рабство. Создание Таджикистана, и был ли социализм в СССР вообще?

Оригинал взят у rigort в Советское рабство. Создание Таджикистана
"С самого начала был введен запрет на возвращение из Таджикистана. Постоянно выдавались и шли в ход специальные справки, так что, если ты работаешь в Душанбе, нельзя было уезжать из города, не получив направления, чтобы сохранить за собой квартиру. Если ты уехал из Таджикистана, это каралось тюрьмой. Можно было уехать по медицинскому направлению, но потом врачам запретили их выдавать, потому что все начали пользоваться своими болезнями как аргументом. Сейчас идет большая дискуссия о том, был ли Советский Союз колониальным режимом и был ли он современным государством, и тогда я смотрю на этих своих «беспомощных колонизаторов», у которых была одна забота — как же вернуться обратно…"

http://gefter.ru/archive/18005
            ----------------------------------------------------------------------------------------------
Ещё несколько цитат, всё равно ведь большинство туда не пойдет ознакомиться со статьей полностью.
Интервью с Ботакоз Кассымбековой, доктором истории, научным сотрудником Forum Transregionale Studien (Берлин) и Берлинского университета им. Гумбольдта, автором исследований об установлении советской власти и советской правовой системы в Таджикистане в 1920–1930-х годах.

"Но у государства была задача привлечь европейцев. Это проявилось в языке: во всех документах советские работники был прописаны как «европейцы» — и им противопоставлены таджики, узбеки и т.д.


Например, в отчете прокуратуры указано: работников юстиции по национальности столько-то, «европейцев» столько-то. Конечно, иногда упоминались великороссы, украинцы, евреи, но в основном в отчетах и в статистических данных «европеец».

— Это особый термин?

— Это термин. «Европейский работник» или «европеец».

...Я не могу говорить обо всей массе русскоязычных, я могу говорить о том, как складывалось понятие «европейцы». Возвращаемся опять к этой категории. Когда я рассматриваю это понятие «европейскости» в ранней советской Центральной Азии, я вижу, что «европейцев» фактически создавали так же, как «таджиков». Ты уже не мог быть каким-то Ваней из какой-то деревни за Уралом, но должен быть «европейцем», то есть быть чистым, аккуратно одеваться. Происходила трансформация. Я смотрю на это исходя из языка чиновников. «Вы же европейцы, вы обязаны делать то-то и то-то», — писали они, и даже если человек не хотел себя ассоциировать с европейцами, он должен был, обязан был себя так чувствовать...

У меня есть статья, она называется Helpless Imperialists, то есть буквально «беспомощные империалисты». В ней я рассматриваю такой источник, как жалобы. Неважно, какую папку какого института мы возьмем, — все начинается с жалоб посланных туда советских работников на ужасные условия. Малярия была большой проблемой, и они пишут: мы все болеем, все умираем, пожалуйста, заберите нас домой, мы не можем. Даже 25-тысячникам, которые сами записывались, именно чтобы ехать поднимать Центральную Азию, хватало трех месяцев в ужасных условиях.
      _______________________________________

Из той же вечной темы - каким был на самом деле общественный строй в СССР, возможно, феодально-рабовладельческая система. Если сами коммунисты не могут придти к согласию, а их в наше время насчитываются десятки разновидностей, от покрасившегося в православного коммуниста Проханова, верного ленинца Зюганова, совсем ныне забытого примитивного неантертальца Анпилова, и целую кучу левых типа: всесоюзная Коммунистическая партия большевиков http://www.vkpb-skb.ru/index.php/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-2016-%D0%B3%D0%BE%D0%B4/4934-eftgujko
или такое объединение - Левокоммунистический блог, тоже писали про "Миф о социализме" https://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/
Что пишут эти коммунисты?: "Хотя сам Ленин и все последовательные марксисты никогда не считали, что в СССР построен социализм. Но сталинисты хорошо постарались: в 30-х годах они превратили коммунистических оппозиционеров в лагерную пыль, а затем десятилетиями граждане «страны победившего социализма» не знали никакой другой точки зрения, кроме официальной. Такими методами создавалась величайшая мистификация 20-го века."

Недавно небольшое голосование провели, был ли в СССР социализм, или дурят голову, из  650 чел. - 32 % в этом сильно усомнились. http://new.maxpark.com/community/6750/content/a-byl-li-sotsializm-v-sssr/5025527
социализма не было.jpg

Хорошо бы провести подобное голосование и в ЖЖ у некоторых известных блогеров - ув.  kornevа и [Bad username: varlamov.ru], лучше в таких отличающихся по контингенту аудиториях, поскольку мировозрение у их комментаторов несколько различается, значит, и опрос будет достовернее.
P.S. Недавно занимательный опрос был устроен у _devol_ : "Главное событие XX века?" http://users.livejournal.com/_devol_/1076055.html С последующим выводом самого автора многие затем не согласились.

Эксперимент социализма-коммунизма длиной в 70 лет, а в конце пшик
А был ли социализм в Советском Союзе?
Tags: вечные вопросы, коммунисты, мифы, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments