harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Концентрационный лагерь Рязанской губернии для антисоветских элементов

вызов.jpg   "Между тем, масштабы репрессий тех лет, собственно и положившие начало системе систематического террора против всех даже потенциальных противников коммунистического режима, были огромны. Специфика политики большевиков 1917–1922 гг. состояла в установке, согласно которой люди подлежали уничтожению или изоляции по самому факту принадлежности к определенным социальным слоям.
В свете этого совершенно иной характер приобрел и институт «заложничества»: если обычно заложники берутся для предотвращения каких-либо действий со стороны лиц, которым заложники лично известны и дороги, то в данном случае «заложниками» именовались лица, которых желательно было расстрелять по первому удобному поводу. Собственно, приказ наркома внутренних дел Г.И. Петровского о повсеместном взятии заложников (в котором говорилось, что «из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников» и «при малейших попытках сопротивления должен приниматься безоговорочно массовый расстрел») был опубликован во всех газетах в первую неделю сентября 1918 г., уже после того как был официально объявлен террор и были расстреляны первые тысячи людей, которых обычно тоже принято называть «расстрелянными заложниками».
книга о закл.jpg
Система концентрационных лагерей, предназначенных для содержания «заложников», стала создаваться с начала осени 1918 г., в каждой губернии полагалось иметь минимум по одному концлагерю «принудительных работ». Сведения о заключенных этих лагерей, как и вообще о репрессированных в то время, до сих пор в большинстве своем недоступны.Большая их часть до сих пор закрыта, некоторая часть утеряна или уничтожена, а в тех случаях, когда в ряде областных архивов соответствующие фонды сохранились и открыты для доступа, их содержание систематически не публиковалось. В этом смысле настоящее издание предоставляет уникальную возможность составить представление о контингенте областного концлагеря тех лет.
Но книга о заключенных Рязанского и Ряжского лагерей представляет и особый интерес. Дело в том, что Рязанский лагерь был одним из нескольких лагерей, которые уже с 1919 г. были «профилированы» как лагеря для содержания преимущественно бывших офицеров. Сюда направлялись офицеры белых армий с различных фронтов (в основном с Юга России), а позже — офицеры национальных армий Армении и Грузии, арестованные в Закавказье после ликвидации независимости этих республик (а также вообще все офицеры, проживавшие на их территории) и частично польской армии.
Судьба российского офицерства до сих пор не может быть изучена должным образом именно по причине недоступности персональных данных о представителях русского офицерского корпуса, ставших жертвами репрессий при окончании Гражданской войны и в первые годы после нее. Если в отношении офицеров, эвакуированных с белыми армиями и оказавшихся в эмиграции, имеются хотя и неполные, но все-таки сколько-то систематические сведения в виде больших массивов эвакуационных покорабельных списков, списков воинских частей и беженцев, находящихся в лагерях на территории ряда стран, принявших русских эмигрантов, то в отношении оставшихся на территории Советской России дело обстоит иначе." Из предисловия к книге доктора ист. наук В.С. Волкова salery .

Книга «Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 годов» содержит документы на заключенных всех чинов и сословий бывшей Империи (около 10 000 персон).

Рязанский концлагерь использовался в качестве места заключения для различных категорий осужденных: заложников — около 10 категорий; социально-чуждого элемента; осужденных как контрреволюционеров (к.р.) и за антисоветскую (а.с.) пропаганду или агитацию (а.с.а.); лиц, осужденных за нетяжелые уголовные преступления и преступления по должности; взятых в плен участников крестьянских восстаний против большевиков; лиц, противившихся распоряжениям советской власти; дезертиров; и для заключения некоторых категорий граждан, лишенных свободы без предъявления обвинения.

С середины 1919 года Рязанский концлагерь стал специализированным местом заключения и «фильтрации» для военнопленных Гражданской войны 1918–1922 годов — чинов Белых и национальных армий (Армении, Грузии и Азербайджана), а также военнопленных чинов Польской армии. С 1920 года, в связи с переполнением Рязанского концлагеря, были открыты дополнительные отделения в городах Рязанской губернии: Ряжске, Александро-Невске, Раненбурге, Алешне, куда из Рязанского концлагеря была переведена часть заключенных.


Книгу можно читать на сайте http://genrogge.ru/riazanskiy_konclager_1919-1923/index.htm

Примечание от автора сайта

Можно считать, что начало концлагерям в РСФСР положило Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 5 сентября 1918 года О «красном терроре»:

постановление.jpg

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.


Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью;

что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей;

что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях.

Подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам;

что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Народный Комиссар Юстиции Курский
Народный Комиссар Внутренних Дел Петровский
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич
Секретарь Сов.Нар.Ком. Л. Фотиева

Москва, Кремль.
5 сентября 1918 года.

(текст выделен автором сайта — прим.)

Источник: Постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) о красном терроре. 5 сентября 1918. Подлинник. Машинопись. Подписи — автографы: Д.И. Курского, Г.И. Петровского, В.Д. Бонч-Бруевича, Л.А. Фотиевой. 33,0 х 21,5. РГАСПИ, Ф. 19, Оп. 1, Д. 192, Л. 10

Вторым документом, основополагающим и регулирующим деятельность концлагерей, можно считать Постановление ВЦИК от 15.04.1919 «О лагерях принудительных работ»:

1) При Отделах Управления Губернских Исполнительных Комитетов образовываются лагери принудительных работ.


Примечание:

1) Первоначальная организация и заведование лагерями принудительных работ возлагается на Губернские Чрезвычайные Комиссии, которые передают их Отделам Управления по уведомлению из центра.
2) Лагери принудительных работ в уездах открываются с разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел.

2) Заключению в лагерях принудительных работ подлежат те лица и категории лиц, относительно которых состоялись постановления Отделов Управления Чрезвычайных Комиссий, Революционных Трибуналов, Народных Судов и других Советских Органов, коим предоставлено это право декретами и распоряжениями.


3) Все заключенные в лагерях немедленно привлекаются к работам по требованию Советских Учреждений.

4) Бежавшие из лагерей или с работ подлежат самым суровым наказаниям (... вплоть до применения высшей меры наказания — см. Инструкцию Президиума ВЦИК о лагерях принудительных работ от 12.05.1919, пункт 37 — прим. В.Р.)

5) Для управления всеми лагерями принудительных работ на всей территории Р.С.Ф.С.Р. при Народном Комиссариате Внутренних Дел по соглашению с Всероссийской Чрезвычайной Комиссией учреждается Центральное Управление Лагерями.

6) Заведующие лагерями принудительных работ избираются местными Губернскими Исполнительными Комитетами и утверждаются Центральным Управлением Лагерями.

7) Кредиты на оборудование и содержание лагерей отпускаются Народным Комиссариатом Внутренних Дел в сметном порядке через Губернский Исполнительный Комитет.

8) Врачебно-Санитарный надзор за лагерями возлагается на местные Отделы Здравоохранения.

9) Подробные положения и инструкции предлагается выработать Народному Комиссариату Внутренних Дел в 2-недельный срок со дня опубликования настоящего Постановления.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета М. Калинин

Секретарь Л. Серебряков

(текст выделен автором сайта — прим.)
Источник: «Известия ВЦИК», № 81, 15.04.1919, «СУ РСФСР», 1919, № 12, ст. 124


Эти два документа и варьируют «название» лагерей: то концлагерь — изначально, то — лагерь принудительных работ, но разницы между ними — никакой.

Кстати, обратите внимание, советские концлагери изначально создавались как места временного содержания заключенных, здесь никого (почти) не расстреливали — убийствами занимались территориальные и ведомственные Чрезвычайные Комиссии, для этого чекисты забирали заключенных из лагерей к себе и убивали потом в других местах, чаще всего, засекреченных.

                                                                                     ——— • ———
Одно из обычных, рядовых дел на священника  , разумеется, занимался антисоветской агитацией - как же иначе, он же
священник, да ещё воззвание епископа огласил. Приговор - к тюремному заключению бессрочно. Бессрочное заключение, хоть не расстреляли сразу, правда потом смилостивились - до 5 лет срок убавили.

дело Новикова.jpg

опред. Смольян..jpg

                                       __________________________________________________
Также попалась интересная характеристика на Ленина и его большевистскую банду:
"Проиграв 12–14 ноября 1917 года выборы в Учредительное собрание эсерам большевики недовольства народа вызванного войной, голодом, нерешенностью вопроса совершили Октябрьский переворот, распустив затем 6 января 1918 г. декретом Советского правительства собрание.
… комиссар Временного правительства по Рязанской губернии Ф.К. Павлов, из крестьян, правый эсер, похоже, как бывший выпускник фельдшерской школы и проработавший в больнице губернии несколько лет, на заседании Рязанской городской думы 28 октября 1917 года, довольно профессионально дал большевикам характеристику:
Партия большевиков вновь путем вооруженного восстания срывает государственную работу на местах.
Что такое большевизм? Это немецкое веяние, политическое шарлатанство, политическое недомыслие, политическая истерия. Это величайшее зло, болезнь, яд, глубоко внедрившийся в нашу жизнь, и наш грех, что мы недостаточно боролись с ним. Народ впервые живет в политической свободе, мы свободно проявили политическую волю, и поэтому недостаточно боролись и в этом наш грех. Легко завоевав свободу, мы окопались на завоеванном. Большевики... являются захватчиками власти, приверженцами марксизма и я зову вас, граждане, гласные Думы и вас всех, граждане, к беспощадной борьбе с большевизмом{8}.
Из воспоминаний Гарасевой А.М.:
Мы не приняли всерьез большевиков, не поверили, что кто-то сможет эту свободу раздавить, и весь народ — такой народ! — поставить к стенке, сделав пособником кучки негодяев.
Ведь выборы в Учредительное собрание были действительно свободными, их готовили долго. Но именно поэтому сторонники Ленина получили на выборах всего четвертую часть голосов от общего числа, да и то лишь в крупных промышленных городах. Это и заставило их пойти на вооруженный Октябрьский переворот, тотчас же развязав внутренний террор, а затем ужасы «построения социализма»{9}.
Из «Крестьянские восстания в Рязанской губернии в 1918 году» http://genrogge.ru/riazanskiy_konclager_1919-1923/krestianskie_vosstania_1918.htm

Tags: идиллия в союзе, источники, книги, коммунисты, ленин, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment