harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

«Вконтакте» редизайн обрадовал многих.

Первые подозрения, что что-то не так, закрались полчаса назад, когда у меня зависли сообщения в браузерной версии ВК. Всё встало на свои места, когда в личку пришло сообщение: «Был бы признателен если бы написали статью «что не так с альфа-версией редизайна вконтакте». Не вру, правда пришло такое сообщение. Первая реация была: да о чём там писать, вроде нормально же всё. Но потом я присмотрелся.


Правда убрали же

На первый взгляд всё вроде даже неплохо. То есть, конечно, шок и неожиданность — но с другой стороны, кто об этом не знал? А кто не знал — ну кто не понимал, что интерфейс ВК уже морально и практически устарел? К чему всё идёт стало понятно, ещё когда они (месяц назад или чуть больше) обновили мобильное приложение.

От нового редизайна прям веет повторением истории «Кинопоиска»: устаревший, но удобный, привычный и функциональный интерфейс решили сделать «кроссплатформенным», «лёгким» и «современным». К счастью, ВК перестал наступать на грабли своих именитых и не очень коллег — научившись на опыте «Яндекса» и «Фриланса», они уже не выкатывают изменения тотально и ультимативно, а представляют их в виде беты, на которую любопытные юзеры могут перейти — а могут с неё и вернуться — сами. Отличный путь, чтобы примирить юзеров с изменениями, и дать себе время на допилку косяков. Так что теперь можно открыть одну и ту же страницу в двух вариантах, и переключаться между ними, осознавая масштабы катастрофы изменений.

О плохом


Индикация непрочитанных сообщений. Жирнейший минус, неудобство которого я сполна оценил ещё на обновлённом мобильном приложении: очевидно, что подсвеченные фоном непрочитанные сообщения куда нагляднее, чем какая-то там точка. При этом ещё одна точка служит ещё и индикатором присутствия пользователя онлайн.



Здесь дизайнеры «Вконтакте» — безусловно, крутые и высокооплачиваемые — совершают типичную, на самом деле ошибку: пытаются впихнуть невпихуемое, наделяя один и тот же элемент совершенно разными по смыслу функции. Смотрите: точка у аватарки означает, что пользователь онлайн. Т.е. коммуникация может состояться. Точка у сообщения же означает, что оно не прочитано. Т.е. коммуникации не произошло. Давайте так: точкой (например, красной) обозначать, что пользователь отсутствует: тогда будет понятно — точка это всегда «обломись». Или точка будет появляться у прочитанных сообщений — тогда точка всегда будет символизировать положительную обратную связь: онлайн, прочитано. Иначе же вы этой своей точкой посылаете юзерам смешанную обратную связь, что для вылизанного интерфейса хуже пятна на тоге римского сенатора.

Нездоровая мобилизация. Это уже стало общим трендом удачных и не очень редизайнов последних лет, начиная, кстати, с Хабра: повальная мобилизация населения вызывает зуд у дизайнеров перетаскивать на веб приёмы и стили из совсем, по сути, чужой среды. Как и некогда в «тематических медиа», во Вконтакте не удержались, и тоже зачем-то заныкали никому не мешавшие ссылку с видного места в выпадающее меню. Администраторы пабликов узнают этот элемент:



С точки зрения обычных юзеров всё не так критично — под раскрывашку спряталась только ссылка «добавить в закладки» да новая функция «подписаться на уведомления». Но на вопрос: зачем? какую пользу от этой радикальной экономии пространства мы получаем? — это никак не отвечает.

Кстати, по ходу этой оптимизации, похоже, одну ссылку даже потеряли: не знаю, то ли лыжи не едут, то ли я необутый, но куда подевались сообщения сообществ в новом интерфейсе — ума не приложу. Их раньше и в мобильном приложении не хватало, а теперь, в порыве энтузиазма всеобщей мобилизации, их ещё и с десктопной версии куда-то продевали. Лучше бы сделали всё наоборот.


Сообщение видишь? А оно есть!

В саппорт написал, посмотрим.

Цвета. Это, конечно, вкусовщина, я даже не спрашиваю ЗАЧЕМ надо было менять цвет интерфейса — вопрос в том, ПОЧЕМУ ИМЕННО НА ТАКОЙ. Если вы хотели высветлить и сделать визуально легче, то вы промахнулись: новый цвет вконтакте выглядит слегка выцветшим, как будто кто-то нарисовал новый дизайн ВК на бумаге, а потом забыл на месяц под тусклым питерским солнцем — у нас тут как раз солнышко стало, наконец, появляться.

Скажем, если бы они сделали новый фирменный цвет голубым — было бы и ярко и свежо. Может, даже слишком ярко — вот «Твиттер» недавно приглушил свои цвета. Т.е., видимо — ну, я надеюсь, по крайней мере, — в ВК как-то анализировали вопрос, психологов там и колористов вызывали в башню Зингера на допрос — и выбрали именно этот тусклый синий по каким-то очень умным и веским причинам. Хотелось бы услышать, каким, а то пока выглядит так, будто у вас в «Фотошопе» краска закончилась. Хорошая, кстати, была бы идея для Adobe как наказывать пиратов.

Я очень надеюсь, что это всё не зря, и я привыкну к этим новым цветам, жизнь «как раньше» буду в кошмарных снах видеть — но пока общее впечатление от картины — как будто мне в глаза добанули прожектором, и я слегка ослеп — ничего не вижу, только какие-то очертания.

Сообщения. В принципе, личка стала приятнее. Но теперь географический центр экрана занимает список диалогов вместо собственно диалога — чтобы прочитать то, о чём, собственно, идёт речь, нужно косить глазом вправо. Если в ближайшие годы у окулистов России сильно прибавится работы — благодарить за это они должны будут офис «Вконтакте».

И немного беспокоит, что шансы глюка, когда ты вроде бы кликнул/тапнул по юзеру слева, а на самом деле нет, но ты уже строчишь ему сообщение, какой же твой предыдущий собеседник дятел, возрастут. В старом интерфейсе переход между сообщениями был малость нагляднее. Безусловно оценят функцию только операторы техподдержки, работающие через ВК: открыть новый диалог теперь можно в один клик, а не два. А вот от обычного юзера, которому не надо вести 11 бесед одновременно, этот дизайн может потребовать большей, чем обычно, концентрации.

Новое меню. Мне будет не хватать горизонтального верхнего меню, пожалуй. Скажем, одним из частых способов использования ВК для меня было в два клика: Главная → Комментарии — перейти к новым комментам моих постов. Эти два клика сохранились, но теперь они расположены не вверху, а по разные стороны от текстовой колонки:


Было


Стало

В чём смысл? Всеобщей мобилизацией это не объяснишь: в мобильной версии нет, конечно, верхнего горизонтального меню. Но и правого бокового тоже нет — как-то всё в одно левое основное умещается. Кстати, мне всегда нравилось, как уведомления о лайках и комментах реализованы в приложении: там это две вкладки в пункте меню «Уведомления» — к счастью, это сохранилось и в новой версии аппика. Деление на ответы/комментарии, рассованные по разным углам интерфейса веб-версии ВК мне были абсолютно непонятны, но я с этим мирился, полагая атавизмом прошлых времён. Но радикальность нынешней реформы сути не поменяла: до сих пор комменты в одном месте — в отдалённом пункте меню справа, а уведомления о лайках и прочем всё равно в другом: теперь они переехали под колокольчик в шапке. ЗАЧЕМ? Почему нельзя их сделать рядом? Почему нельзя признать важность этих упнктов для людей, и вынести уведомления и комменты в левое основное меню? Да, это порушит внутреннюю логику — мол, левое меню для разделов сайта — ДА И ПОФИГ. В приложении же так и сделано — и ничего удобнее вы всё равно, вероятно не придумаете.

О хорошем


По традиции — ложка мёда.

Уведомления о входе. Прямо очень порадовали:



Безопасность — вечная проблема ВК и это не вина ВК, а следствие его массовости. И то, что сайт начинает активнее побуждать юзеров следить, кто и где сидит с их страниц — очень правильно и нужно.

Новая ширина колонки. Это был, безусловно, самый бесящий момент старого ВК — что при прокрутке на странице пользователя/сообщества менялась ширина текстовой колонки.

Новые шрифты. О тексты Вконтакте больше не надо ломать глаза, аллилуйя! Кстати, Вконтакте остаётся самой удобной в смысле возможности составления сложных контентных постов среди всех ВК, Фейсбука и ЖЖ, если помните, что это. ЖЖ мощнее, но менее удобен, у ФБ абсолютно куцый функционал, а ВК отлично подходит для ведения тематического блога без затрат на, собственно, сам блог. Единственным минусом раньше было то, что о простыни текста в ВК раньше можно было глаза ломать.

За сохранение старого. Держа в уме эпичный редизайн «Кинопоиска», не могу не порадоваться, что команда ВК не погналась за модой, сохранив уникальные интерфейсные фишечки ВК вроде логики удаления объектов. До сих пор не понимаю, почему это не стало общим местом — ведь возможность отмены операции после её совершения куда удобнее обязательных подтверждений «Вы точно хотите это сделать?» родом из лохматых 90-х, если не раньше. Это одна из фирменных штук Вконтакте, с которой он идёт вразрез с общепринятым, и которая его отличает в лучшую сторону. Хорошо, что это сохранилось. Жаль, что в остальном давлению моды команда Вконтакте сопротивляется хуже.

Лимб


Здесь у меня будут изменения, которые пока вызывают сомнения, но не готов их резко записать в недостатки.

Комментарии справа от фотографий. Здесь можно похихикать на тему сложных взаимоотношений ВК с Инстаграмом, чей недавний конкурент у них пока так и не зашёл — а теперь они врубили, получается, тяжёлую артиллерию. Вообще, решение вывести комменты на первый экран выглядит разумным — это же веб-версия, всё равно у всех широкоэкранные дисплеи, пускай, в кои-то веки, пустое место слева/справа будет работать и пользу приносить. Но вот странность: в «Фейсбуке», например, реализованы оба способа вывода: по умолчанию — а-ля Инста…, простите, Вконтакте, но если кликнуть на дату записи, то откроется олдскульный режим с комментами внизу. И я обычно кликаю на дату, потому что мне, почему-то, так удобнее. Текстовая колонка шире, комменты читать проще — а в узкой правой колонки ничего длинее «Ыыы», «Лол», «Какая же ты красивая!» и «Первый нах» толком и не помещается как будто. Но может я один такой странный? Ыыыы, лол. В общем, в лимб.

Резюме


Вообще-то я люблю всё новое. И первое впечатление от редизайна ВК не было отталкивающим. Есть это приятное чувство перестановки мебели в квартире — вроде, всё то же самое, а вроде как обновка в доме появилась. Недостатки, описанные в этой статье — некритичны, а то, что изменения не стали выкатывать в ультимативной форме всем и сразу — уже большой плюс.

Осталось дождаться ответов на заданные вопросы, и, надеюсь, исправлений описанных неудобств.

Но пока я всё-таки посижу на старом дизайне, спасибо.

UPD Дважды лол:

Нецензурный комментарий на VC.ru под сборищем хвалебных отзывов капитанов индустрии: vc.ru/p/vk-opinions#comment257970


И тут сразу же VC под шумок собрало экспертное мнение отрасли, думает будет горячий материал, все в шоке. Что они вообще несут? Какое отношение эти люди имеют к дизайну? Почему под видом экспертного мнения мне в уши заливают какую-то хуйню?


Совсем нецензурный, но весёлый и точный разбор косяков нового редизайна: readymag.com/uxnoname/VK

Самым большим бл....вом оказалось несомненно уменьшение ширины ленты и без того маленькой как зарплата россиянина. Если раньше визуально она была шире даже за счет того что аватарка постера находилась правее, то сейчас это дерьмо слилось в одну с....ю кучу.
Источник: https://geektimes.ru/post/273734/
Tags: комп, критика, программы, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments