harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Как китайские мошенники чуть не ограбили Барби на 3 миллиона долларов

Ежедневно сообщают о всё новых и разнообразных способах кражи электронных денег, показывая их уязвимость и ненадёжность. Непрерывно появляются свежие мошеннические вирусы-зловреды. Чем дальше развиваются электронные программы в мире, тем вероятнее, что наступит момент, когда очередной виртуоз-хакер случайно обрушит вообще всю мировую электронную сеть.
image
Недавно стали известны детали аферы, которую в прошлом году почти удалось провернуть мошенникам из Китая. Их жертвой могла бы стать американская компания Mattel, известный производитель игрушек, а уловом — $3 миллиона.

Всё началось с электронного письма, которое финансовый директор компании получила от имени нового генерального директора Кристофера Синклера [Christopher Sinclair], принятого на работу советом директоров только за месяц до этого. В письме, полученном в четверг вечером, содержалось указание о переводе определённой суммы денег на счёт китайского партнёра компании.


Поскольку кроме одобрения двух менеджеров высшего звена, для перевода денег не требовалось других подтверждений, фин.директор совершила перевод в Банк Вэньчжоу в Китае.

Через некоторое время, встретившись с генеральным лично, финансовый директор упомянула об успешном переводе средств – но оказалось, что Синклер не отправлял никакого указания о переводе денег. Менеджеры бросились звонить в свой банк, полицию и ФБР.

Однако оказалось, что деньги уже ушли на счёт в Китае. В ФБР рассказали, что при помощи схожих афер американские компании уже лишились почти $2 миллиардов. Большинство денег исчезает через банки Китая или Гонконга. Китай рассматривается американскими правоохранительными органами как крупнейший центр отмывания денег.

Но так тщательно подготовившихся мошенников подвёл просчёт. На следующий после злосчастного четверга день наступило 1 мая – День международной солидарности трудящихся, который в Китае является выходным. Благодаря этой задержке руководство Mattel успело связаться с полицией Китая, и та успела начать расследование вовремя.

В понедельник, когда открылся Банк Вэньчжоу, руководитель китайского подразделения компании по борьбе с мошенничеством встретился с руководством банка и вручил письмо от ФБР. Соответствующие счета были заморожены, и через два дня деньги были возвращены владельцу.

В письме к руководству полиции региона Mattel сердечно поблагодарили их за «ответственность и большие возможности в соблюдении правопорядка». Злоумышленники пока остаются ненайденными.

Mattel Inc – американская компания, один из крупнейших в мире производителей игрушек, начавший работу в 1945 году. Кроме Барби, фирма известна игрушками из серий Fisher-Price, Monster High, Winx Club, Hot Wheels и Matchbox, Masters of the Universe, American Girl, WWE, а также настольными играми.
Источник: https://geektimes.ru/post/273758/


Восстание машин грядёт: Amazon Echo начал выполнять команды, услышанные по радио
Зловред-вымогатель “Петя” лютует, шифруя жесткий диск полностью
Linux Mint дистрибутивы опять с вирусом
Решето под названием Adobe Flash
Tags: большой бам-с, интернет, комп, программы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments