harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Учёные доказали, что люди, постоянно указывающие на ошибки в тексте, и в целом не очень приятные

image

Психологи из Мичиганского университета, проведя исследование отношения людей к встречающимся в тексте опечаткам, связали терпимость к ошибкам в чужих текстах с психологическими особенностями характеров оценивающих тексты людей. В эксперименте участвовало 83 человека, психологический портрет которых был составлен предварительно.
«Это первое исследование, показывающее, что свойства характера слушателей и читателей влияют на то, как те интерпретируют язык,- утверждает Джули Боланд [Julie Boland], профессор лингвистики и психологии и автор этой работы. – В эксперименте мы изучали социальные суждения, которые читатели делали относительно писателей».
Читатели знакомились с ответами на рекламное объявление о поиске соседа для совместного проживания, составленными в виде электронных писем. В части писем не было ошибок, какие-то письма содержали опечатки, какие-то – грамматические ошибки. Читателям было предложено оценить интеллект, дружественность и другие свойства писателей.
Те из испытуемых, кто заранее заявил о своей нетерпимости к ошибкам, проявил эту нетерпимость в ходе эксперимента. Кроме того, выяснилось, что люди, менее склонные к согласию с другими, резче реагируют на грамматические ошибки, а на опечатки реагируют менее открытые люди, а также те, кто считает себя добросовестным. А чем ближе человек был к экстраверту, тем меньше его беспокоили ошибки других.
В связи с вышеизложенным хочу отметить, что все, кто присылает сообщения об опечатках и неточностях в статьях в личку – милые, внимательные и отзывчивые люди. Ну, почти все.

Tags: критика, литература, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments