harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Загадочная Планета Икс из другой звёздной системы

Бедные астрономы и физики, уже никак не могут подогнать свои расчеты под общеизвестные формулы, так на аннексию целой планеты пошли, лишь бы объяснить непонятное.
image
В работе "Есть ли в Солнечной системе экзопланета?", опубликованной 24 марта на сайте arxiv.org, астрономы из Лундского университета (Швеция) и лаборатории обсерватории Бордо (Франция) численно подтвердили возможность того, что 9-я планета, существование которой косвенно подтверждают некоторые наблюдения, могла быть захвачена из окружающего пространства гравитацией Солнца.
Таким образом, эту планету (если она существует) можно назвать экзопланетой – то есть, планетой, происходящей из другой звёздной системы. Проводя компьютерное моделирование, учёные пользовались тремя предположениями.
— захваченная планета должна была поучаствовать в формировании таких орбит наших собственных планет, какие мы наблюдаем сегодня
— у звезды, чью планету мы похитили, должна была быть планета с орбитой большого диаметра (более 100 а.е.)
— захват планеты должен был состояться с расстояния около 150 а.е., чтобы не вносить суматоху в тела пояса Койпера.
Захват планеты мог быть осуществлён в то время, когда Солнце находилось в звёздном кластере, в котором оно родилось. Некоторые наблюдения, описанные в других работах, позволяют предполагать, что оно родилось в кластере из нескольких тысяч звёзд. После этого наша звезда постепенно удалялась от своего места рождения.
Компьютерные симуляции подтвердили, что выполнение всёх трёх условий вполне возможно. В первую сотню миллионов лет нахождения в кластере звёзды действительно имеют планеты с очень эксцентричными орбитами, при этом сами планеты имеют размер, сходный с Нептуном. «Путешествие» планет внутри кластера от одной звезды к другой также является довольно обычным делом.
Хотя существование 9-й планеты ещё далеко не доказано, о её происхождении уже можно рассуждать. Большое расстояние от Солнца и нестандартную орбиту планеты вполне можно объяснить её чужеродным происхождением.
В начале года астрономы получили косвенные доказательства существования в нашей Солнечной системе девятой планеты. Согласно их работе, движение шести объектов пояса Койпера лучше всего объясняется присутствием в Солнечной системе неизвестной доселе планеты массой 10 масс Земли, находящейся на вытянутой орбите. Её орбита при этом должна меняться от 200 до 1200 а.е. Несколько дней назад ещё один объект пояса Койпера удачно вписался в общую картину существования девятой планеты.
Tags: болтология, исследования, космос, физика, фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments