harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

ЛЕХ ВАЛЕНСА: КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕЛАЮТСЯ «БАРХАТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ»

Два текста, несколько дополняющие друг друга.

АГЕНТ ЛЕХ ВАЛЕНСА: КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕЛАЮТСЯ «БАРХАТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ»

Республика Польша переживает болезненные дни. В доме экс-главы внутренних дел Польской Народной Республики генерала Чеслава Кищака обнаружено личное дело агента коммунистических спецслужб Болека. Он же лауреат Нобелевской премии мира 1983 года, глава профсоюза «Солидарность», Великий Электрик Из Гданьска и первый президент наконец-то свободной Польши Лех Валенса.

Боль от открытия Болека усугубляется целым рядом обстоятельств.

Её, например, усугубляет тот факт, что найдена даже собственноручная подписка о готовности сотрудничать: «Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом „Болек“».

Боль усугубляет также тот факт, что при первых сообщениях сам г-н Валенса, которого новость застала за разоблачением коммунистических происков в далёкой Венесуэле, отреагировал заявлением, что это всё провокация. И лишь под давлением фактов непреодолимой силы сообщил, что да, он подписал. По его нынешней версии — его просто вынудили поставить свою подпись коммунистические спецслужбисты, чтобы от его имени писать доносы и делить выделяемые деньги. А сам он ни на кого не доносил и денег не видел, даже если об этом найдутся документы.

Боль усугубляет ещё и тот факт, что в 2011 году было даже целое специальное постановление суда, согласно которому «спецслужбы ПНР фабриковали фальшивые документы о якобы сотрудничестве с ними Леха Валенсы с целью его дискредитации».

...Сейчас те, кому есть дело до самого экс-лидера первой восточноевропейской «цветной революции», вздыхают на тему «кто мешал пану Валенсе выйти и рассказать людям правду». Некоторые его даже жалеют.

Другие — более практично мыслящие — задаются вопросом: если генерал Кищак утащил к себе и хранил совершенно спокойно все пост-социалистические годы личное дело вождя революции — то сколько ещё таких болеков продолжают функционировать в польской элите, никем не обнаруженные.

В целом же в Польше наблюдается чувство горечи и обиды, связанное с подкопом под одно из самых ценных явлений последних десятилетий — легенду о Первой Освободившейся Нации.

Стоит учесть, что история о смелом народе, развалившем изнутри огромный социалистический лагерь — является одним из краеугольных камней современного польского политического мировоззрения. И стержнем этого героического мифа безусловно был и остаётся «великий электрик», поднявшийся, не сломленный и победивший.

Сейчас же можно констатировать, что — пусть ненадолго — данная легенда временно съехала вбок и обнажила перед польским обществом прозаическое лицо исторической реальности. Той самой, в которой бескровные всенародные революции совершаются не могучими электриками на белых конях, а как у всех.

Напомним: чисто практически «революция в соцлагере» в большинстве случаев выразилась в том, что люди, и без того близкие к высшей власти в соцреспубликах и получавшие от пребывания в элите бонусы — переформатировали общественный строй и конвертировали свою власть в открытые капиталы. Самое главное высшее начальство, конечно же, сменилось — но  элита вообще легко меняет верхушки, как дракон головы (достаточно посмотреть на управляющий Соединёнными Штатами государствообразующий бизнес, который продолжает диктовать одну и ту же экономическую и внешнюю политику США, какой бы там президент ни сидел в Овальном кабинете). В случае соцлагеря вышло так, что большинство диссидентов-победителей либо сами вышли из рядов правящих партий, либо были «штатными диссидентами» спецслужб прежнего режима.

Были, разумеется, и исключения — но приход к власти настоящих диссидентов обычно приводил к гражданской войне. А под руководством вчерашних первых секретарей горкомов партии и комсомола передача собственности в частные руки проходила куда спокойнее.

...С тех огненных лет прошло уже три десятилетия. Сменилось поколение восточноевропейцев. То, что переживалось современниками «Солидарности» как что-то актуальное — стало просто общественным мифом. Ещё одним кирпичом в стене польского официозного мировоззрения.

В этом смысле удар по легенде великого и неломающегося Валенсы — это удар по легенде всей сегодняшней Польши.

...И кстати: этот скандал заставляет по-новому осмыслить ту порой зоологическую неприязнь, которую восточноевропейские элиты питают к нынешнему российскому президенту. Если предположить, что польские пессимисты правы и «таких болеков ещё много» - то, говоря о восточноевропейских элитах, мы говорим о целом классе бывших тайных осведомителей, скрывающих своё прошлое и видящих в президенте РФ явного офицера, которому скрывать своё прошлое незачем.

Их чувства можно понять.


Источник: http://maxpark.com/community/7285/content/5077531



Оригинал взят у sell_off в Лех Валенса оказался сексотом

«Если бы мне сказали, что я стану лидером, которому удастся победить коммунизм, я бы никогда не поверил. … Вот почему я самый счастливый человек в галактике». Это сказал Лех Валенса в интервью ВВС, в 2014 году.

Обыском и конфискацией домашнего архива обернулось для вдовы генерала Чеслава Кищака обращение в Институт национальной памяти Польши. Пожилая дама попыталась продать учреждению компромат на легенду польской политики, лидера профсоюзного движения «Солидарность» Леха Валенсу.
«Они мне дороги как память о покойнике…»
Вдова генерала Чеслава Кищака, который во времена Польской Народной республики возглавлял Министерство внутренних дел страны, обратилась в Институт национальной памяти с предложением купить у нее некоторые бумаги из архива покойного. Генерал Кищак скончался осенью 2015 года и вдова, разбирая его архив, обнаружила там ряд документов, которые, как она полагала, могут представлять интерес: исследовательский – для историков и коммерческий – для нее лично.
Для примера вдова продемонстрировала главе Института национальной памяти Лукашу Каминскому документ, который мог бы скомпрометировать не кого иного, как Леха Валенсу – одну из самых почитаемых фигур польского политикума.
«Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок!»
Листок бумаги, на котором изложена «Информация, обработанная со слов секретного сотрудника Болека, встреча 16 ноября 1974 года», дает основания полагать, что бунтарь Валенса в годы социалистической Польши «трудился» в Службе государственной безопасности сексотом, иначе говоря – стукачом.


Август 1980-го года. Лех Валенса выступает перед участниками забастовки на Гданьской верфи.

Обнаружив, какой ценности документ попал к нему в руки, глава Института торговаться не стал, а вместо этого поднял шум: по словам Каминского, документы давно должны были быть переданы в подведомственное ему учреждение, а то, что генеральша их утаила – вообще-то преступление.
Болек из польского КГБ
Запротоколированную «Информацию» немедленно конфисковали, а у вдовы, которая простодушно сообщила, что таких бумаг у нее дома много, устроили обыск. Причем проводил его – вероятно, с учетом важности и ответственности момента, – прокурор Института национальной памяти в сопровождении полиции.
Делом «сексота Болека» заинтересовался также глава Комиссии расследования преступлений против польского народа.
На польском телевидении был показан фильм французского режиссера Поля Морейры «Украина: Маски революции». В посольстве Украины осудили демонстрацию документальной кинокартины, назвав фильм «произведением пророссийской пропаганды».
Результаты обыска, кстати, превзошли все ожидания: в папке (как отмечено в протоколе – «с оригинальной обложкой») аккуратно сложенные ждали своего часа 90 страниц компромата. Тут и собственноручно написанное заявление о согласии сотрудничать со Службой безопасности» (подпись: «Лех Валенса Болек»), и расписки о получении «гонораров» за труд.
В отдельной папочке – почти 300 страниц доносов сексота Болека и комментарии куратора из Службы безопасности. В общей сложности сотрудничество Валенсы и Службы госбезопасности, как показывает просмотр документов, продолжалось с 1970 по 1976 год. И приглашенный для экспертной оценки архивист подтвердил: документы подлинные.

«Победитель» и «маленькие люди»
Процедуру «очистки» Валенса прошел в 2000-м году. Тогда Люстрационный суд пришел к выводу, что дело агента Валенсы спецслужбы сфальсифицировали намеренно – чтобы оклеветать диссидента, опорочить его в глазах Запада и не допустить присуждения лидеру «Солидарности» Нобелевской премии мира.
Институт национальной памяти Польши придерживается иной точки зрения и теперь, судя по всему, вновь попытается ее отстоять.
Кстати, о том, что основатель «Солидарности» сотрудничал со спецслужбами, в Польше поговаривают давно – лет этак тридцать, и не только досужие «пикейные жилеты», но и профессиональные историки. К примеру, сотрудники все того же Института национальной памяти Славомир Ценцкевич и Петр Гонтарчик материал проработали так глубоко, что издали книгу, в которой обвинили Валенсу в сотрудничестве с режимом – «СБ и Лех Валенса. Дополнение к биографии». В ней Валенса фигурирует и как Болек, и как агент номер 14743.
Открыто называл Валенсу стукачом и покойный президент Польши Лех Качиньский.
Сам Лех Валенса, естественно, эти обвинения категорически отрицает. И вообще, «маленькие люди не могут судить победителя», считает политик-реформатор, немало сил отдавший борьбе с коммунизмом. Скандал застал его во время поездки в Венесуэлу. «Дело Болека» стало топ-темой для всех польских СМИ.
Справка
Лех Валенса — польский политический деятель, активист и защитник прав человека, первый руководитель профсоюза «Солидарность». Электрик по профессии. В 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность». В 1983 году получил Нобелевскую премию мира за деятельность в поддержку прав рабочих.
На президентских выборах 1990 года Валенса был избран президентом Польши, набрав 74,25 % голосов.
https://versia.ru/v-polshe-podozrevayut-chto-lex-valensa-byl-seksotom-pod-psevdonimom-bolek
Tags: демократия, европейские нравы, история, мифы, польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments