harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

В гостях у хоббитов. Сказочная деревня Хоббитон, Новая Зеландия.

В качестве примера отличной проработки даже мельчайших деталей приводится обычная деревня хоббитов в Зеландии. К сожалению, несчастные альтернативщики не способны создать сколько-нибудь приемлемую проработанную так версию, зато выдают на гора сотни  различных фоток, а с появлением гуглснимков еще и стряпают выдающиеся "научные выводы" и по ним, навроде эпохальных высказываний:
"Суворов скакал в Альпах на ламе, поскольку лошадей не существовало в то время" "безмозглые историки неправильно переводят "horse" - до 19 века разводились разновидности ослов, быков, вот их-то и имели в виду наши предки, а лошади появились из Америки в Европе в 19 веке". Свежее высказывание: "Шоркальная теория "Космической пыльной бури" - И откуда пыль в космосе? - Так астероиды то шоркаются - От этого пыль ещё не получалась, вы можете сами пошоркать пару валунов для эксперимента - Нужно же миллион лет шоркать" - и на это, конечно же, восторженные возгласы: "Какие убедительные фоты... Спасибо!"  Уморительнее всего - то, что френдики энтих самых сказочников постоянно пасутся и у других озаренцев с диаметрально противоположной точкой зрения, которые опровергают своих "оппонентов". Достаточно сопоставить списки энтих френдиков у разных "ядерных" бонбистов и всяпотопщиков, антигуманитарщиков - процентов 60 совпадет. Да, кстати, наш главный всяпотопщик sibved опять всех своим всемирным потопом пришиб: "Для многих, в том числе и для меня, не остается сомнений в том, что потоп, который оставил после себя разрушенными города Европы, Московии, полностью стер (накрыл десятками метров глины) всю Сибирь и др. регионы - был". Кто уже подзабыл, он только по России зараз потопил больше 40 мульенов лапотных хрестьян, европкам тож досталось.
Это он Казань утопил. Видно, придется ему подсказать точную дату потопа, а то ведь мается догадками.

Оригинал взят у kaihopara в В
гостях у хоббитов. Сказочная деревня Хоббитон, Новая Зеландия.

Hobbiton, Matamata, New Zealand

Одним из главных пунктов нашего недавнего новозеландского путешествия была самая настоящая овечья ферма, раскинувшаяся на 1200 акрах новозеландских изумрудных холмов региона Waikato неподалеку от деревни Matamata, что примерно в 62 километрах к Востоку от Хэмилтона (Hamilton) – крупного города центральной части Северного Острова.

Ферма, впрочем, не совсем обычная – она получила всемирную известность и стала обязательным пунктом в маршруте многих путешественников, так как именно там находится знаменитый Шайр и его самое знаменитая деревня Хоббитон.

Новозеландский режиссер Сэр Питер Джексон когда-то выбрал эту ферму для съемок трилогии Властелин Колец и, после съемок местные власти осознали туристический потенциал Хоббитона, превратив его в главную местную достопримечательность. Позднее, там же снимали и Хоббита, премьера второй части которого случится в наших краях под Рождество.

Перед поездкой в Новую Зеландию, я спросил коллегу киви, который как раз родом из Хэмилтона, есть ли в этом городе хоть чего-то интересное – получил решительное нет (человек там прожил более 40 лет, ему виднее), но Хоббитон он настоятельно рекомендовал к посещению, даже тем, кто не интересуется произведениями Джона Рональда Толкиена.


Я как раз отношу себя к последним и всю жизнь считал произведения этого джентльмена редкостной ерундой а их прочтение самой бесполезной тратой времени, какую я только мог придумать (я уж молчу про детин, мнящих себя всякими гномо-хоббитами и крошащие друг другу черепа двухметровыми «дрынами»). С выходом трилогии Питера Джексона отношение к идее всех этих произведений не изменилось нисколько, однако киноленты очень даже понравились. Основная заслуга в этом принадлежит главному действующему персонажу всех этих фильмов – Новой Зеландии, которая была выбрана для съемок и естественными декорациями для самых захватывающих сцен.

Новая Зеландия объявила себя настоящим Средиземьем и всячески использовала эту «фишку» в продвижении страны в качестве туристического направления. Появились сотни туров «по местам боевой славы», причем некоторые туры очень недешевы: Питер Джексон и его съемочная группа забирались в удаленные уголки страны, в некоторые из которых можно попасть только на самолете (например на ледник Фокса). Национальный авиаперевозчик Новой  Зеландии  - Air New Zealand, назвался Авиакомпанией Средиземья, после чего камрады выпустили два эпических ролика (у Эйр Нью Зиланд маркетологи работают феноменально):

Ролик №1 – инструктаж по безопасности; вышел перед первым Хоббитом:



Ролик №2: Недавнее творение, посвященное второй части Хоббита:



https://www.youtube.com/watch?v=C7q7WFMuxsg


В дополнение к этому они еще и самолеты свои раскрашивают: во времена трилогии Властелин Колец летали огромные Боинги 747-400 с лицами героев фильма; ко второму Хоббиту Air New Zealand заказал известному американскому художнику нарисовать на фюзеляже Boeing 777-300ER (бортовой ZK-OKO) дракона Смога. Самолет летает из Окленда в Лос-Анджелес и Лондон, всячески пропагандируя страну Новую Зеландию – место где живут Хоббиты и прочие персонажи киноленты.

Было сложно пропустить такую достопримечательность как Хоббитон еще и потому, что это уникальное место еще и с точки зрения ландшафтного дизайна – сады, натуральные огороды и множество нор хоббитов, водяная мельница и паб с соломенной крышей на берегу озера. Поэтому даже будучи небольшим любителем произведений про хоббитов  я не задумываясь отдал 75 долларов за билет в Хоббитон.



Просто так приехать в деревню хоббитов нельзя – нужно добраться до здания кафе Shire's Rest, расположенного на узком региональном шоссе, оставить машину и пересесть на автобус, после чего Вас доставят ко входу в Хоббитон.



Как не знаток тематики, я могу путаться в терминологии, за что заранее прошу меня извинить.

История этой фермы, вернее того, как она стала Хоббитоном, довольно проста – Сэр Питер Джексон и его команда в 1998 году исследовали эту местность с воздуха, в поисках пригодной площадки для съемок Властелина Колец и они обнаружили эту ферму, которая называлась Alexander Farm.



На этой ферме было решено построить деревню Хоббитов. Хозяева фермы получили солидную компенсацию и в 1999 году началось строительство. Проект был настолько важен для Новой Зеландии, что в нем активно участвовало правительство и дороги к месту строила новозеландская армия. Новозеландская армия «одолжила» Джексону несколько единиц тяжелой техники для расчистки местности и прокладки подъездных путей.

Было выкопано 44 норы, в которых обустроили дома хоббитов.



Некоторые из них имеют внутренне пространство, в частности дом Бильбо и Фродо уходит вглубь холма на 6 метров.



Некоторые норы имеют только дверь и небольшое пространство за ней.



Часть домов имеют «нормальный» размер, т.е. взрослый человек спокойно мог бы прочти в дверь, лишь немного наклонившись.



Некоторые из домов крошечные, в них и у них Джексон снимал детей.



Внимание к деталям у каждого домика потрясающее.



Даже почтовые ящики сделаны как будто хоббиты регулярно получают почту и посылки.



Дома построены в основном из дерева и пластмассы, и часть из них даже зарегистрированы в местном городском совете как жилые помещения.



Наш провожатый, впрочем, не смог ответить на вопрос платятся ли какие-нибудь налоги с этих жилых помещений.

Как говорят, место было выбрано прежде всего из-за огромного дерева, растущего посреди фермы – его в фильме называют Party Tree – вокруг него хоббиты собирались на праздники и прочие мероприятия.



Территория фермы неоднократно «модифицировалась» Питером Джексоном для съемок фильма.



Например, режиссер посчитал что местные овцы выглядели слишком современными для фильма и поэтому, на время съемок вне Хоббитона был построен огромный ангар, где во время съемочного процесса эти овцы и жили.



Впрочем, после окончания съемок, овец расставили по изумрудным холмам также живописно как и до съемок.



На территории Хоббитона есть место, называемое Sackville’s Apple Orchard – яблочный сад и красивый пруд около него.



С садом была проблема следующего свойства – яблони и яблоки должны были быть карликовыми – таковых не имелось, поэтому использовали карликовые сливы и пластмассовые фрукты.



С прудом проблема была другая – в нем завелись лягушки, которые начали громко квакать. Джексон приказал их всех отловить, но вместо депортации или французского ресторана жаб продержали в неволе, после чего выпустили обратно в пруд.

Но если фруктовый сад не натурален, огороды, расположенные в Хоббитоне вполне себе работающие – овощи поставляются в Shire’s Rest Café и при нас сотрудник Хоббитона собрал свежего салата и цукини и отправился с ними назад в ресторан.



Помимо собственно «нор» или домов хоббитов, архитекторы создали еще некоторое количество «нежилых» помещений, как например вот эта дровница.



К слову о деталях – свежевыпеченный хлеб у одной из нор. Он конечно пластмассовый, но очень хотелось отломить «горбушку»



По всему хоббитону также расставлены очень натурально выглядящие сушки с бельем - отвернешься и какой-нибудь хоббит снимет высохшую рубаху или трусы.



Некоторые из домов открыты, но внутрь заходить увы нельзя.



Двигаясь по территории Хоббитона постепенно поднимаешься на холм который называется Bag End – там находится жилище Бэггинсов.



В дом не пускают, но там есть некоторое небольшое количество интерьеров. Все съемки в доме Бильбо на самом деле происходили на студии в Веллингтоне.

Вид на Хоббитон с Bag End



На самом холме несколько нор, некоторые из них сделаны просто в виде окон, вкопанных в холм



Другие же как бы скрыты от глаз - из зелени холма торчит только дымоход.



На вершине холма стоит дерево. Вот просто посмотрев на него, смогли бы Вы сказать что оно искусственное и стоит более двух миллионов долларов?



Джексон не смог найти натуральный дуб, поэтому на помощь пришел бездонный бюджет фильма и им пришлось создать этот знаменитый дуб. Ствол был сделан из настоящего дерева, которое срубили в Новой Зеландии, а листья сделаны из синтетического материала на Тайване, привезены и вручную собраны в виде кроны этого огромного дерева. Издалека смотрится ну очень натурально....



Еще несколько домов.



Это "микрорайон" Хоббитона под названием Bagshot Row.



Натуральные цветы в горшке



Изящно встроенное в холм жилище



Отличная имитация кирпичной кладки



Снова потрясающая проработка деталей



Тропа выходит к указателю на паб Зеленый Дракон. Туда еще отправимся, пока что выходим на поляну под названием Party Field - Праздничное Поле.



На главном дереве висят веревочные качели



И открывается вид на Зеленого Дракона (паб с соломенной крышей слева) и водяную мельницу.



У мельницы стоит повозка с бочкой, на которой Гендальф приезжал в Хоббитон в первой серии Властелина Колец



Забавная доска объявлений



И каменный мост, за которым уже виднеется Зеленый Дракон (он на самом деле за спиной - вид на холмы со стороны Хоббитона был слишком хорош).



На озере у причала стоит миниатюрная лодка - кто-то из хоббитов собрался на рыбалку



Водяная мельница, как и сам Green Dragon - единственные объекты Хоббитона перестраивались перед съемками Хоббита.



Зеленый Дракон - это на самом деле несколько построек. Вот - хозяйский сарай.



А вот и сам паб



Внутри самый настоящий деревенский паб - всем гостям наливают местного пива или сидра, плюс желающие могут еще и нарядиться в одежду, как носили жители хоббитона и сесть у коптящего камина в деревянное кресло.



После кружки сидра нужно снова вернуться в Хоббитон, после чего вам погрузят на автобус и отвезут к вашей машине. Ну или в Хэмилтон, если тут начался там.

WEB: http://www.hobbitontours.com/


_________

ENG: this was the final chapter of our recent trip to New Zealand. It had been highly advised to us to go and see the Hobbiton Movie Set - a sheep farm near Hamilton where Sir Peter Jackson was filming the Shire in his famous trilogies: the Hobbit and Lord of the Rings

Tags: фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments