harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

МВТУ имени Баумана, из истории возникновения

Оригинал взят у trevnoel в МВТУ имени Баумана
  Государство и бизнес 19 века вкладывал очень много в образование, именно в техническое направление, даже мать Саввы Морозова и та понимала в чем ценность вложений. Спонсировала и жервовала, не смотря на то что с домом Романовых московские староверы не ладили.
    А кто такой Бауман? Он не понравился дворнику, они повздорили, дворник взял железную трубу, а Бауман со студентами были с пистолетами и стреляли в него! Раненый дворник убежал, предварительно огрев провокатора.
    Надо отметить что статус дворника был как статус участкового, он следил не только за чистотой двора, но и за порядком, имел право навести порядок.
    А что за выдающиеся достижения имел и в каких технических науках силен этот Бауман, и какой вклад он вложил в отечественное техническое образование? Чем гордиться?

Московское Императорское техническое училище
В 1826 г. императрица Мария Федоровна повелела учредить в Москве для воспитанников М. воспитательного дома мастерские разных ремесел на 300 человек. Первый устав образованного таким образом ремесленного учебного заведения утвержден 1 июля 1830 г.; открыто оно было в 1832 г. Полный курс учения был шестилетний, в составе трех приготовительных классов и трех мастерских.

Из числа 300 вакансий, предоставленных питомцам воспитательного дома, выделено 50, с платой по 70 руб. в год, для детей купцов, мещан и цеховых. Окончившие полный курс учения выпускались со званием ученого мастера; не получившие теоретической подготовки получали звание мастера или подмастерья. Уставом 1868 г. ремесленное учебное заведение было преобразовано в Императорское М. техническое училище и организовано по типу высших специальных учебных заведений, с девятилетним курсом; старшие три класса составляли собственно Высшее техническое училище, с 3 отделениями — механико-строительным, инженерно-механическим и инженерно-технологическим. Позже Училище состояло из 6 классов — 3-х общих и 3-х специальных. В 1887 г. Училище передано из ведомства учреждений императрицы Марии в министерство народного просвещения. В 1888 г. утвержден устав общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Училища. 6 июня 1894 г. состоялось Высочайшее повеление о преобразовании Училища, а 9 февраля 1895 г. министр народного просвещения утвердил новый устав Императорского М. технического училища. Оно имеет целью доставлять учащимся высшее образование по специальностям механической и химической и подразделяется, сообразно с этим, на два отделения. Учебный курс продолжается пять лет. В Училище преподаются: Закон Божий, высшая математика, начертательная геометрия, теоретическая механика, физика, химия, анатомия и физиология растений, минералогия, геогнозия и геодезия, строительное искусство с архитектурой, прикладная механика и теория построения машин, механическая технология, химическая технология, металлургия, политическая экономия и статистика, бухгалтерия, иностранные языки, черчение и рисование. В состав учебного курса входят, кроме того, практические занятия по физике, химии, механике, естественной истории и др. предметам. В студенты принимаются имеющие аттестаты или свидетельства об окончании курса в высших учебных заведениях, гимназиях и реальных училищах. Плата за ученье — 75 р. в год. Оканчивающие с успехом полный курс Училища получают звание инженер-механика или инженер-технолога, окончившие с меньшим успехом — звание механика или технолога. Комплект студентов определен в 500 человек. Управление Училищем вверено директору, при участии учебного и хозяйственного комитетов. По штату Училища профессоров полагается 11, адъюнкт-профессоров — 6. Руководство практическими занятиями в мастерских возлагается на инспектора учебных мастерских, а заведование заводом, состоящим при Училище — на главного инженер-механика. К началу 1895—96 учебного года в Училище состояло 656 человек студентов. С 1870 г. по 1 января 1895 г. окончило курс в Училище 975 чел. Денежные средства Училища: от казны ежегодно по 207508 р., плата за обучение и проценты на пожертвованные капиталы. При Училище лаборатория, физический кабинет, механический кабинет, кабинет естественной истории, геодезический кабинет, учебные мастерские и библиотека (11056 названий).
Ср. "Императорское М. техническое училище" (статья Буконова в "Техническом Образовании" 1894 г., № 4); "Сборник материалов по техническому и профессиональному образованию" (вып. I и IV, СПб., 1895).
А. Г. К.

Бауман

Родился в семье владельца обойной и столярной мастерской немецкого происхождения[2][3].

Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями. В 1891—1895 годах был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в село Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 года он уехал в Санкт-Петербург. В 1896—1897 годах работал в Петербурге. В 1896—1897 годах член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.

В 1899 году был сослан в Вятскую губернию, откуда в том же году бежал за границу. В Цюрихе в 1900 году познакомился с Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП. В августе 1902 года участник известного побега одиннадцати из Лукьяновского тюремного замка в Киеве. С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. Был делегатом II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержавшим Ленина и определившийся как большевик[4][5].

Прозванный за лёгкость перехода границы Грачом, Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В июне 1904 года арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.


Могила Баумана на Ваганьковском кладбище
Был убит 18 октября 1905 года Михалиным Николаем Федотовичем недалеко от главного здания Императорского Московского Технического Училища, названного впоследствии в его честь, на углу Немецкой улицы (ныне Бауманская) и Денисовского переулка. Михалин Н. Ф. являлся уроженцем Козловского уезда, Тамбовской губернии, Спасо-Ляпицкой волости, села Троицкого-Иванова, 29 лет от роду. По одним данным, он служил надзирателем мужских спален на фабрике Щапова; по другим — был рабочим фабрики Щапова; по третьей версии — служил у Щаповых дворником.

В день убийства Бауман с соратниками по Московскому комитету РСДРП собирался повести группу протестующих к зданию губернской Таганской тюрьмы под лозунгом «Разрушим русскую Бастилию». Чтобы увеличить число боевиков Бауман взялся сагитировать рабочих с фабрики Дюфурмантеля. С этой целью он схватил флаг с лозунгом «Долой самодержавие», вскочил в пролётку и, стоя в ней, помчался по Немецкой улице, скандируя: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!» Своими активными и шумными действиями Бауман привлёк внимание Михалина Н. Ф. Взбудораженный поведением Баумана, Михалин выбежал наперерез пролётке с Бауманом возле дома Клюгина по Немецкой улице. В руках у Михалина был обрезок металлической трубки.

Далее Михалин вскочил в пролётку и начал вырывать флаг из рук Баумана. Завязалась схватка, в ходе которой Бауман достал браунинг и выстрелил в Михалина; однако промахнулся, потому что Михалин успел нанести удар трубкой по руке с пистолетом. В общей сложности, за время инцидента Михалин успел нанести Бауману ещё несколько ударов трубкой по голове. В ходе схватки Н. Михалин был обстрелян из огнестрельного оружия спутниками Баумана, но ему удалось убежать, скрывшись за воротами фабрики Щапова. Сам Бауман в результате происшествия оказался убит[6][7].


 PS Объясните люди добрые что это за прохиндей именем которого назван МГТУ ?
Давайте назовем имени Немцова, или Нади Савченко, или имени Кунгурова...
Что это за время такое? Кругом ср<...>ь какая то.
       _____________________________________________________
Конечно, именем выпускника или настоящего ученого никак назвать нельзя было, только р-революционьеры котировались.

Также как Московское метро с 1935 по 1955 называлось именем Кагановича, верный ленинец, однако, и как всегда по просьбе строителей, кто бы сомневался, но тот хоть имел прямое отношение к строительству.
Старые фото метро http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post310978214/
Tags: образование, прошлое, размышлизмы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment