По словам Кифу, решением вернуться к статус-кво Конституционный суд «открыл ящик Пандоры, которым пользуются лишь африканские страны, в которых — трясешь кокос, и падает правительство (хотя даже там все происходит не так автоматически и быстро)». «Только здесь и, может, еще в Центральной Азии вот так меняются конституции и президентские мандаты», — добавил он.
Метод, которым было найдено данное решение, Кифу отнес к разряду «адвокатских уловок», которые не имеют ничего общего с нормами правового государства. Более того, по мнению эксперта, решение КС ставит под сомнение легитимность всего законодательства, принятого в Молдавии после 2000 года.
Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта КС Молдавии принял сенсационное решение о возвращении к процедуре всенародного избрания президента. Напомним, после конституционной реформы 2000 года, которую теперь аннулировал КС, президент в Молдавии избирался парламентом голосами не менее чем 61 из 101 депутата. По данной модели президентом страны был дважды (в 2001 и 2005 гг.) избран лидер коммунистов Владимир Воронин, а в 2012 году президентом стал нынешний молдавский лидер Николай Тимофти, полномочия которого истекают 23 марта. Прямые выборы следующего президента могут пройти осенью 2016 года.