harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Призраки лихих 90-х: что общего у отсидевших срок за ОПГ и коллекторов - ИА REGNUM


Призраки лихих 90-х: что общего у отсидевших срок за ОПГ и коллекторов - ИА REGNUM Ветеран РУБОП МВД России, руководитель Международного полицейского портала «Полис Раша» Андрей Мучкин о выходцах из ОПГ 90-х, о коллекторских агентствах и возрождении рэкета.  Те новые тенденции в криминальной среде, которые мы сейчас наблюдаем, было бы правильно назвать попыткой ренессанса 90-х. На дворе 2016 год, соответственно те люди, которые получали длительные сроки заключения (по 15−20 лет) в середине и конце 90-х, в том числе за участие в организованных преступных сообществах, сейчас выходят на свободу. Призраки лихих девяностых вновь возникли среди нас, и делают попытки ужиться в современном обществе. Но это получатся не у всех.
У вышедших на свободу наступает разочарование, что они не получают от бывших подельников желаемой доли от оставленных вложений в бизнес. Оставшиеся на свободе члены ОПГ давно легализовали свои коммерческие структуры и в их планы не входит делиться с теми, кто когда-то участвовал в первоначальном накоплении капитала, тем более, нажитого преступным путем. В результате вместо вилл и яхт, максимум, что получают вышедшие — это забронированный столик с трехразовым питанием в кафе. Многих из них это, конечно, не устраивает.
Возникающий конфликт приводит к разборкам, которые в большей степени заканчиваются в пользу тех, у кого остались деньги. Некоторые из освободившихся берутся за старое, пытаются жить по порядкам 90-х, организовывают рэкет, крышевание, ищут другие пути добычи легких денег.
Такие персоны, теоретически, могут возникать и в коллекторских агентствах. Зная контингент работающих в коллекторских агентствах, могу сказать, что там есть бывшие сотрудники полиции (ранее милиции), уволенные в том числе по отрицательным мотивам. Является естественным, что рядом с бывшим коррумпированным полицейским возникает в качестве внештатного партнера, не тот преступник, кого сажал в 90-е милиционер, а с кем он имел иные отношения. К примеру, коррумпированный милиционер подкармливался от преступного авторитета. Авторитета посадили на длительный срок в 90-е, милиционера выгнали, но оба нуждаются сейчас в деньгах. Милиционер теперь коллектор и чем больше он добудет денег, тем выше его благосостояние. А, как показывает практика, методы, которые допускают недобросовестные коллекторские агентства, иногда мало чем отличаются от действий, принятых в криминальной среде. Теоретически допускаю, что члены бывших ОПГ могут быть задействованы в подобных схемах. Тем более, что закон о коллекторских агентствах еще не принят и статус коллектора пока ничем не ограничен.


Tags: прошлое, у нас все прекрасно, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments