harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Коммерческое образование в РИ

Оригинал взят у afanarizm в Коммерческое образование в РИ
Попала в руки свежая книжка - «Государство и становление системы коммерческого образования в России на рубеже XIX-XX вв.» авторства А.А. Бессолицына. Очень интересная работа на тему, которая при обсуждении образования в Империи как-то выпадает из поля зрения. Между тем, у данной сферы была своя специфика и... Впрочем, вот что автор пишет в заключении:

«…в России на рубеже ХIХ-ХХ вв. «по приказу сверху» административными усилиями в течение практически двух десятилетий была создана система коммерческого образования, которая в странах Запада формировалась более ста лет.
Основные формы, методы обучения, программы лучших коммерческих школ учитывали потребности экономики, поэтому важнейшей отличительной чертой системы коммерческого образования была его практическая направленность. Для коммерческих учебных заведений главным являлось стремление подготовить специалистов, способных решать экономические проблемы общества и государства.
Особенностью российской высшей коммерческой школы было стремление к академизму, что делало это образование более фундаментальным, нежели в Европе, но менее практико-ориентированным и свободным от государственного влияния. В то же время надо отметить, что коммерческие вузы выступали пионерами в части экспериментирования и отработки новых форм как внутреннего устройства и структуры учебного заведения (выборность президента, ректора, коллегиальность руководства, активная деятельность попечительских советов, отмена всяких дискриминационных требований при приеме и т.п.), так и учебных планов специальностей.
В учебных планах лучших коммерческих институтов были прописаны: основные и специальные дисциплины, объем часов, выделяемых на теоретическую и практическую работу, объем самостоятельной работы студентов и формы ее контроля со стороны преподавателей, а также перечень компетенций, которыми должны были обладать выпускники коммерческих вузов.
Еще одним важным достижением российской коммерческой школы была ее финансовая независимость от государства, которая достигалась активной работой попечительских советов по привлечению спонсорских средств от общественных организаций и частных лиц. Финансовая независимость позволяла более эффективно развивать материально-техническую базу учебных заведений, а также привлекать к преподавательской деятельности лучшие кадры как из ведущих государственных вузов, так и из экономики.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что коммерческое образование в России, несмотря на ряд особенностей, было вызвано сходными причинами и в целом развивалось в русле общеевропейских тенденций.
Государство, инициируя создание системы коммерческого образования и постепенно проводя институциональное сопровождение этого процесса, сумело преобразовать коммерческие школы в учебные заведения, аналогичные правительственным. При этом государство, формируя правовую базу, обеспечивало известную автономию учебных заведений этого типа, их финансовую самостоятельность и качество обучения, соответствующее государственным требованиям. Это позволило к началу XX в. сформировать стройную систему, действующую на основании законоположений, единых для правительственных и неправительственных вузов. По сути, речь может идти о введении стандартов образования, обязательных для всех типов учебных заведений, независимо от формы собственности.
Постепенно в предпринимательской среде формировалась тенденция к большему привлечению специалистов, окончивших коммерческие учебные заведения. Так, известные предприниматели Рябушинские неохотно брали людей со стороны и пытались «создать свои собственные кадры служащих, для чего брали их совсем молодыми, прямо со школьной скамьи, главным образом из окончивших Московскую Практическую академию коммерческих наук, где учились сами».
Усилия Министерства финансов и лично министра С.Ю. Витте увенчались успехом, всего за 20 лет (с 1896 по 1916 г.) общая сеть коммерческого образования увеличилась с 8 до 602 и включала 260 коммерческих училищ, 169 торговых школ, 38 торговых классов и 135 курсов коммерческих знаний.
Неуклонно росла и численность обучающихся в коммерческих учебных заведениях. Если в 1896 г. в коммерческой школе обучалось всего 2,5 тыс. человек, то к 1899 г. их число возросло до 11 тыс., а к началу 1903 г. составило уже более 32 тыс. человек. К концу 1913-1914 учебного года, количество учащихся в коммерческих учебных заведениях всех типов достигло максимального уровня - 90 637 человек. Рост числа учащихся происходил в большей степени за счет развития сети учебных заведений и открытия дополнительных параллельных классов.
При этом необходимо подчеркнуть, что речь не шла о жестком единообразии в разработке учебных программ и организации преподавания, более того, в докладной записке Министерства торговли и промышленности к проектам положений о Московском и Киевском коммерческих институтах 1912 г. специально подчеркивалось: «При чрезвычайном разнообразии условий и обширности протяжения нашей территории и при разнообразии потребностей торговли и промышленности, коммерческая школа всех степеней, от низших к высшим, должна обладать соответственной гибкостью и приспособленностью к нуждам места и времени. Всестороннему развитию высшей коммерческой школы и правильной ее постановке не соответствовало бы установление раз навсегда неизменной схемы. Строгая отчеканенность типа высшего коммерческого учебного заведения, неподвижность организации учебных планов, дух однообразия, твердые схемы преподавания были бы чрезвычайно вредны в деле высшего коммерческого образования».
Необходимо также отметить, что коммерческие учебные заведения в России, помимо образовательной, играли важную экономическую и социальную роль. Они не только давали широкое общее образование, но и готовили специалистов, обладавших конкретными коммерческими знаниями, востребованными в бизнесе. Что касается высшей коммерческой школы, то она выполняла еще одну важную функцию, готовила кадры преподавателей для коммерческих школ среднего и низшего уровня».


Как вы, наверное, уже поняли, рекомендую.

Также об образовании Студенчество России конца ХIХ – начала ХХ в.: социально-историческая судьба
Tags: империя, образование, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments