harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Почти все АЭС в США имеют дефект конструкции

image
Команда из семи инженеров комиссии США по ядерной энергетике подала петицию, в которой призвала к срочному исправлению ошибки в конструкции практически всех ядерных реакторов атомных электростанций США. Найденная ошибка может привести к аварийной остановке любого из реакторов в любой момент времени. Этот недочёт был известен ещё с 2012 года после появления проблем на Байронской АЭС (Иллинойс).
В январе 2012 на Байронской АЭС произошёл аварийный останов реактора – автоматическая система защиты засекла внезапное падение напряжения в системе питания насоса охлаждения. Катастрофы удалось избежать благодаря расторопности персонала, вручную отключившего нужные рубильники. Если бы этого не было сделано, то всего через несколько минут могла быть нарушена изоляция насосов, что привело бы к утечке охлаждающей жидкости. Реактор простаивал целую неделю.
Аналогичная проблема возникла ровно через месяц,- правда, во второй раз автоматика самостоятельно справилась с отключением нужных контуров. Выяснилось, что проблема в обоих случаях возникала из-за нарушения керамической изоляции одного из проводников.
Первичные рекомендации по исправлению ситуации были сделаны инженерами ещё летом 2012 года. Затем, в течение трёх лет ситуация всесторонне изучалась специалистами, и летом прошлого года был подготовлен подробный отчёт с рекомендациями – однако до сих пор никаких действий по исправлению недочётов конструкции реакторов предпринято не было. Инженеры призывают Комиссию по ядерной энергетике дать ответ на их отчёт до 21 марта и в срочном порядке приступить к исправлению ситуации.
В отчёте указано, что подобные недочёты конструкции могут, в частности, привести к перегоранию моторов системы охлаждения – и в этом случае после пропадания напряжения страховочные системы питания мало что смогут исправить.
Комиссия уже предупреждала операторов АЭС о возможных проблемах, но пока что не требовала в обязательном порядке их исправления. В своей петиции инженеры призывают выдвинуть жёсткие требования к АЭС, поскольку по их подсчётам, за последние 14 лет на американских АЭС произошло 13 подобных событий.
Однако, комиссия не спешит реагировать на петицию. Представитель Института ядерной энергии Джон Кили [John Keeley] заявил, что «Этот вопрос не является достаточно значимым с точки зрения безопасности для того, чтобы прерывать безопасную работу наших предприятий». Представитель Комиссии по ядерной энергетике Скот Бёрнел [Scott Burnell] рассказал: «На основании рассмотрения заявления от 2012 года Комиссия уверена, что АЭС достаточно безопасны для продолжения их функционирования».
Источник: https://geektimes.ru/post/272182/

Tags: америка, большой бам-с, катастрофа, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments