harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:
  • Mood:

Милый горшочек с колокольцами, скажи - что у Коленьки на завтрак

Главное всем антиресно на первом месте -  "В ходе интервью, которое длилось более четырёх часов, было поднято много тем — от кулинарных пристрастий младшего сына руководителя постсоветской республики до глобальных процессов".

фото отсюдась "20 лет президенсткой власти..."[http://smigid.ru/novosti/novosti-mira/471834-Syuzhet20-let-prezidentstva-Lukashenko-40-faktov.html]



Лукашенко пал жертвой собственной цензуры - ИА REGNUM Власти Белоруссии не делают акцента на очередном социально-экономическом кризисе, обещая улучшения вскоре после президентской кампании и подвергая цензуре выступления Александра Лукашенко.   Опубликованная 6 августа пресс-службой президента Белоруссии стенограмма по итогам состоявшейся 4 августа в Минске встречи Александра Лукашенко с...

Обращает на себя внимание не столько дата публикации («задним числом») официальной стенограммы, сколько признание наличия кризиса. Ещё одна любопытная особенность, характерная для госагитпропа постсоветской республики, — цензура, которая распространяется не только на противников Александра Лукашенко, но и на него самого. Заявления Лукашенко беспощадно перекраиваются, живая речь заменяется канцеляризмами и бюрократическими штампами, неосторожные откровения удаляются, и, таким образом, официальные стенограммы отражают точку зрения не столько самого Лукашенко, сколько его цензоров.

Совершенно разные цитаты по итогам встречи во «Дворце независимости» приводят СМИ и президентская пресс-служба. Например, svaboda.org в заметке о якобы имеющейся угрозе закрытия в белорусском областном центре Могилёве белорусскоязычного класса, где учится единственная ученица. К слову, недавно могилёвские власти оскандалились с памятником А. С. Пушкину, подвергнув своеобразной цензуре цитаты на постаменте из пушкинского стихотворения «Клеветникам России». Примечательно: после кампании анонимной «общественности» своего ребёнка в «мовный» класс записала только семья Соловьёвых.

«Я не хочу, чтобы этот язык исчез. Поверьте, для меня этот вопрос остро стоит. Острее, чем раньше, — цитирует Лукашенко «Радио «Свобода». — Я вообще закоренелый белорус. Не важно, что я на трасянцы («трасянка» — белорусский аналог украинского «суржика», смесь диалектизмов с литературным русским языком, — прим. ИА REGNUM) говорю и на русском языке. Для меня проблемы нет, что русский язык, что белорусский. Русский язык красив. Это наш язык». Ещё одна цитата, не попавшая в официальную стенограмму:
«Но что нас, белорусов, отличает от других — в том числе и белорусский язык. Я это хорошо знаю. Только я не настолько радикален, как вы. Мы это будем делать спокойно. И этот факт — я его проверю, и подумаем, что там можно конкретно сделать сегодня и на перспективу».


Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1949995.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments