harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Американские бомбардировки Афганистана убивают гражданское население.

UNAMA https://unama.unmissions.org/protection-of-civilians-reports

Оригинал взят у antizoomby в Американские бомбардировки Афганистана убивают гражданское население.
Если честно, сколько афганцев собираются убить США для достижения своих целей?

Данные ООН показывают, что уровень убийств гражданского населения Афганистана в результате бомбардировок США был максимальным в 2008 году.
Эти же данные показали, что в среднем каждая четвёртая бомбардировка в 2015 году убивала одного мирного афганца – это почти трёхкратное увеличение по сравнению с 2014 годом, и впервые с 2011 года наблюдается рост убитых и раненных афганцев. После высшего накала американо-афганской войны в 2008 году, прошлый год оказался самым кровавым.
Цифры убитых подсчитаны на основе годового отчёта Миссии ООН по оказанию помощи в Афганистане (United Nations Assistance Mission in Afghanistan) и данных ВВС США по количеству бомбардировок, проводимых в этой стране.


В последнем ежегодном докладе ООН отмечается, что в 2015 году в результате американских бомбардировок Афганистана погибло, по крайней мере, 103 мирных гражданина. В 2014 году была зафиксирована 101 смерть среди гражданского населения. В то же время, количество бомбардировок в 2014 году было 1136, а в 2015 – 411.
Неожиданный рост уровня убийств гражданского населения поднимает вопросы о точности военного планирования и скрытых изменениях в ведении боевых действий.

Наблюдатели отмечают, что проблема растёт по мере увеличения количества американских бомбардировок Афганистана.
Директор группы наблюдателей Airwars Крис Вудс (Chris Woods) сказал, что «с трудом полученные» уроки 2009 года, когда были предприняты серьёзные усилия по сокращению уровня убийств гражданского населения от иностранных бомбардировок, теперь забыты.
Он сказал: «Эти данные показывают, что они не проявляют озабоченности. Речь не просто о точности бомбардировок, речь – обо всей политике».

«Если честно, сколько афганцев собираются убить США для достижения своих целей?» - спрашивает Вудс.
В 2009 году правила подготовки бомбардировок США были более строгими, так как генерал США Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal) посчитал, что высокий уровень смертности гражданского населения наносит ущерб военным действиям. Не считая кратковременного всплеска в 2011 году, среднее количество зарегистрированных ООН смертей среди мирных граждан постоянно снижалось.
Представитель армии США в Кабуле отказался сообщать ООН, были ли в 2015 году проведены изменения в стратегии бомбардировок, сославшись на высокую секретность этой информации.

Из 103 смертей мирных граждан, которые были зарегистрированы ООН в 2015 году, 42 произошли во время октябрьской вертолётной атаки на госпиталь в Кундузе.
Кроме того, как показывает четырёхмесячное исследование ООН, 14 смертей мирных граждан зарегистрировано по время июньской бомбардировки провинции Хост. Власти США не согласны с этими цифрами.

Кроме этих атак, после 409 бомбардировок было зарегистрировано ещё 47 смертей – это примерно один погибший на 9 авиаударов.
Возможно, цифры ООН связаны с несколькими кровавыми атаками, которые показывают ошибочность отдельных действий, но не всей стратегии в целом.
В докладе ООН нет информации, сколько именно бомбардировок привело к смертям 103 человек.

С момента объявления о прекращении боевых действий в конце 2014 года США проводят в Афганистане три типа авиационных ударов: «контртеррористические удары против Аль-Каиды и Исламского Государства, бомбардировки для обеспечения безопасности армии США и отдельная поддержка проправительственных войск». До 2014 года цифры авиаударов ВВС США включали некоторое число ударов других стран НАТО.
Предполагается, что большая часть армии США была выведена из Афганистана до 2015 года. Но точно известно, что в стране остаётся порядка 6000 солдат оккупационных войск, и ещё, по крайней мере, 3000 бойцов специального назначения.

В 2015 году Талибан достиг определённого успеха, освободив несколько городов и нанеся серьёзный урон проамериканским силам. И Пентагон оказался под давлением, с требованием увеличить количество воздушных бомбардировок.
Сахр Мухаммедалли (Sahr Muhammedally) из НПО Центр за граждан в конфликтах, предупредила, что действия НАТО в Афганистане должны гарантировать безопасность.

«Думаю, что это будет трудный год», - сказал она. - «В 2016 году война будет уродливой… будет тяжело гарантировать, что политику безопасности будут поддерживать все части войск».
На вопрос о росте уровней убийств гражданского населения, полковник США Майкл Лоухорн (Michael Lawhorn) ответил: «Мы продолжаем серьёзно относиться к докладам о смертности среди гражданского населения, и внимательно все их просматриваем. Мы по-прежнему полны решимости сделать всё возможное для снижения жертв среди гражданского населения».


Источник: US Airstrikes in Afghanistan Killing Civilians at Greatest Rate for Seven Years, New Figures Show, Jack Serle, Abigail Fielding-Smith and Payenda Sargand, Bureau of Investigative Journalism, commondreams.org, February 18, 2016.


Tags: азия, америка, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments