harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Старые фото Москвы и Красной площади

Оригинал взят у monle в пост на память

Вчера ходила на лекцию великого краеведа А.В.Можаева, ранее известного в жж как mozhav ( mozhav )
Что могу сказать? Проходила она в неком модном лофте с модными кирпичными стенами, на Лубянском проезде. Не хочу давать ссылку и плодить рекламу. Надо шмыгнуть в подворотню, затем попадешь во внутренний двор, очень питерский, практически колодец, мрачный и унылый.
Затем по узкой, темной и стремной лестнице на второй этаж. Жуть. Подумалось, что если здесь, в самом сердце мск, хлопнут по башке, никто в этой пустоте и не узнает, где могилка твоя. К счастью, йа никому не нужна.

Краевед А.В.Можаев был, как всегда прекрасен и красноречив. В форме. Собственно сами лекции есть в энторнете, сухая выжимка, но не за лекциями же на Можаева ходят?! А за спектаклем одного актера, образами и риторикой.

Вот они, лекции

Дворцы Кремля
http://www.archnadzor.ru/2011/08/12/dvortsy-kremlya/
http://www.archnadzor.ru/2011/09/16/dvortsy-kremlya-2/
http://www.archnadzor.ru/2011/11/16/dvortsy-kremlya-3/

Монетный Двор http://www.archnadzor.ru/2015/02/22/gosudarev-monetnyiy-dvor/

И здесь про торговые ряды http://www.archnadzor.ru/2012/07/18/klassika-klassitsizma/comment-page-1/

не по теме, но на память
Никольская http://www.archnadzor.ru/2008/05/12/dvory-narodu/

С кремлевскими дворцами у меня географический кретинизм и мозаичность. Не могу себе представить, что там где и когда было. Понимаю, что было значительно, но представить по огрызкам информации, сбором которой и занимкется А.В.Можаев, не могу.

А вот кусок Красной площади представляю отчетливо. Потому меня более всего в очередной раз поразило, что для постройки современного ГУМа на предыдущем рубеже веков сломали к чертям собачьим исторические торговые ряды не позднее 17в. В принципе историческое сознание тогда уже просыпалось, но предпочли построить псевдорусский(!) новодел вместо подлинного средневековья. На прогулке по Никольской Можаев об этом же сокрушался. Запомнилось. Но эпичные фоточки только вчера увидела.


Раскопки при строительстве ГУМа




Тогдашние краеведы



Та же печальная учесть Аптеки (ака Земский прикаж) с "палатой для водочного сидения", куда за настойкой боярышника можно было сгонять. И вместо этой ратуши соорудили опять же псевдорусский(!) Исторический(!) музей(!). Какой-то грустный парадокс...

Сводка.
Здание, напоминающее ратушу какого-нибудь центральноевропейского города, построено, как считается, в 1699 году. Первоначально имело иное завершение - шпиль. Видимо, сродни шпилям Кремлёвских башен. Сразу после постройки своего нового офиса Земский приказ был упразднён. В 1875-81 на этом месте возведут Исторический музей.





Вид со стороны Никольской башни


Если бы хотя бы эти два пункта были на месте, посмел бы кто утверждать, что мск построили в 19в, позднее спб?!

Tags: археология, москва, строительство, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments