harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Кирпичное клеймо Филиппа Артамоновича Шкарина

Ранее о кирпичиках: Клеймёные кирпичи. Часть 1
Клеймёные кирпичи. Часть 2

Оригинал взят у leonovvaleri в Кирпичное клеймо Филиппа Артамоновича Шкарина


Двойное тычковое клеймо московского мещанина, по крайней мере именно так называет Филиппа Артамоновича Шкарина в 1843 году Л. Самойлов в работе «Атлас промышленности Московской губернии», на строении во дворе дома 17 по Большой Ордынке. По Яндекс картам локация как Пятницкая улица дом 16 строение 12.

Завод работал в 40-х годах XIX века и находился в 5-м квартале Серпуховской части. На заводе работало 22 человека, оборот 2.000 рублей в год серебром.

Как пишет Александр Васильевич Погожев в книге издания Московскаго губернскаго земства 1880 года «Кирпично-гончарное производство Московского уезда» ...порядовщик отмечает каждый кирпич отдельно, легко и быстро постукивая по нему молоточком, а на 20-м кирпиче он ставит двойной штемпель, два раза ударяя молоточком, что делается для облегчения счёта. Дойдя до 1000, счётчик втыкает палочку в этом месте и затем продолжает свой счёт прежним порядком...



Вид на ту же стену. Только масштаб другой. Хорошо видна тычковая кладка.



Разновидности кирпичной кладки XVII-XIX веков.



Современная локация улица Большая Ордынка дом 15 строение 4. Заход с Пятницкой улицы между домами 14 и 16 во двор. Левее будут две стены от уже разрушенного дома.



Пятницкая улица дом 20 строение 6.



Находится кирпич с клеймом ФШ в контрфорсах стены усадьбы «Михалково». Поскольку строительство усадьбы датируется с 1780 по 1784 год, наверняка контрфорсами укрепляли стены значительно позднее, а именно в 1840 годы.



Петроверигский переулок дом 10 строение 6. Вернее не сам дом, а стена слева от дома. Дом не раз надстраивался, поэтому проследить его историю сложно. Видел дату постройки 1912 год.



Кирпичное клеймо на стене Церкви Святого Воскресения (Сурб Арутю́н) на Армянском кладбище. Храмъ сей сооруженъ во имя Воскресенія Христова иждивеніемъ благочестивыхъ мужей, двухъ братьевъ, Мины и Якима Лазаревичей Лазаревыхъ, в вѣчную память ихъ и всѣхъ кровныхъ своихъ въ лѣто Господне 1815-го июня 1-го дня въ первопрестольной столицѣ Москвѣ.

Клеймо не одно. Как так?



Фотография церкви Воскрешения Христова сделана приблизительно в 1879-1880 годах. Взята с сайта oldmos.ru

Проект церкви, так же как и проект православной церкви Ваганьковского кладбища, иногда приписывается Афанасию Григорьеву, однако документальных доказательств этому нет.



Малый Казенный переулок дом 5 строение 1. Усадьба Нарышкиных, далее Полицейская больница. Усадебный комплекс сооружен на рубеже XVIII-XIX веков. Встречается около семи видов различных клейм в одной стене со стороны дома номер 3.



Малый Трехсвятительский переулок дом 8/2 строение 2. Энциклопедия кирпичных клейм. Правда, граффити-райтеры облюбовали стенку, и вид у клейм несколько экстравагантный, но количество и качество материала отменное.



Там же. На противоположной стенке.



Волхонка дом 8 строение 9.



На тылах дома 7-9 строение 1 по Хохловскому переулку. Год постройки 1822.



Николоямская улица дом 55. Дом - памятник архитектуры федерального значения XIX века.



Лебяжий переулок дом 1/9 строение 10.



Храм Вознесения за Серпуховскими Воротами. Большая Серпуховская улица, дом 24
Tags: здания времен империи, производство, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments