harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Цены на продукты в СССР были выше чем в "отсталой" России 1913 г.

Расплодившиеся за последние годы рыдатели по коммунистическому строю типа буркинфасо, лопатниковых и им подобных, восхваляя замечательную счастливую жизню в Союзе, совершенно забывают о сотнях документов, опровергающих их лживые сказочки. К их глубочайшему сожалению, данные документы выпущены не забугорными антисоветскими елементами, а исходят из многочисленных архивов нашей родной Советской власти, поскольку по самому незначительному вопросу - выход книжки или письмо в газету с жалобами, - всегда проводилось обсуждение в каком-нибудь райкоме КПСС, о чем составлялись докладные записки.
Вся статистика Советского Союза в течении 70 лет постоянно ссылалась на несчастный 1913 год, сравнивая "выдающиеся" достижения сов. власти только с ним, что, разумеется, выглядело полным идиотизмом в связи с общемировым экономическим развитием, но забыть ненавистный отсталый царизм коммунисты оказались не в состоянии. В результате со своими сравнениями постоянно попадали в очень неудобное положение, когда проигрывали в этом. Несколько цитат из справки в ЦК КПСС, с полным текстом статистики по алкоголю, промышленным изделиям, медицинским препаратам все желающие могут ознакомиться без проблемм в оригинале.

Уровень розничных цен на молочные продукты и масло животное, в особенности на сыр, в СССР относительно высок как по сравнению с ценами в России в 1913 году (по маслу животному — в 3 раза, по сыру — в 5–6 раз, по молоку — 2,8 раза), так и по сравнению с ценами в развитых капиталистических странах (по маслу животному по сравнению с ценами в США — 2,2 раза, в Англии — 3,3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в США — в 2 раза, в Англии — 3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,5 раза и т.д.).
Уровень цен на сахар в СССР является относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913 г. = 100) при индексе цен на хлеб по данным ЦСУ 188. В США цена на сахар-песок составляет 27 % и на сахар кусковой 40 % от цены сахара в СССР
По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2–3 раза), на рыбные консервы (в 3–3,5 раза), на вина виноградные (в 4–5 раз), на шоколад (в 10 раз), а из непродовольственных товаров на ткани из искусственного шелка (в 4–5 раз), трикотажные изделия (в 3–4 раза).
Уровень розничных цен на яйца в СССР относительно высок, как по отношению к ценам в России в 1913 году (в 4 раза), так и по отношению к ценам в США (в 2 раза).
Растительное масло и маргарин. 
Товарные фонды растительного масла за 1966–1970 годы возрастают на 65 % и маргариновой продукции на 94,7 %, при росте населения на 5,7 %, покупательских фондов на 41 %. Уровень же розничных цен на растительные жиры в СССР относительно высокий. Индекс цен на растительное масло составляет 540 к ценам 1913 года (1913 = 100), 207 к ценам в США (по маргарину цены в СССР составляют 250 к ценам в США).
Рыба и рыбные консервы.
Товарные ресурсы рыбы, сельди и рыбных консервов возрастают на 68,8 %, в том числе рыбы в 2,1 раза, и рыбных консервов — на 35,9 %.
Уровень действующих розничных цен на рыбу в целом в сравнении с уровнем цен на другие продовольственные товары не высок, особенно после повышения в 1962 году розничных цен на мясо. В частности, относительно невысоки цены на такие массовые виды рыбы, как треска, окунь и многие пресноводные рыбы (судак, лещ и др.). Так, по сравнению с ценами в России в 1913 году цены на хлеб в СССР составляют 188 (1913 г. = 100), то цены на рыбу (без сельди) — 133. Если, например, судак свежий продавался в 1913 г. в России за 66 коп. за кг, то мясо (парная говядина высшего сорта) стоило 54 коп. за кг. В настоящее время судак в районах II пояса (Центр) стоит 1 руб. кг при цене говядины высшего сорта 2 рубля кг.
Филе тресковое (1 кг) в СССР стоит 77 коп., в США — 1 рубль, судак свежий во Франции стоит 97 коп. за кг, в СССР, как отмечено — 1 рубль и т.д.


Справка о розничных ценах на товары народного потребления в 1966–1970 гг.      14.12.1965


№ 124с

Секретно

ЦК КПСС

ОТДЕЛ ПЛАНОВО-ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ

При этом направляю справку о розничных ценах на товары народного потребления в 1966–1970 годах.

Приложение № 233 — 21 лист и № 246 — 2 листа.

Заместитель Председателя

Государственного комитета цен (Подпись) А. Кузнецов

Секретно

СПРАВКА

о розничных ценах на товары народного потребления в 1966–1970 годах

Индекс государственных розничных цен по данным ЦСУ СССР в процентах к среднегодовым ценам 1940 года, принятым за 100, в 1965 году равен:

по всем товарам — 139,4

по продовольственным товарам — 151,4

по продовольственным товарам без алкогольных напитков — 132,3

по непродовольственным товарам — 125,9

На отдельные товары по сравнению с довоенным временем индекс розничных цен выше: на сахар — 172, кондитерские изделия — 173, виноградные вина — 168. На основные непродовольственные товары розничные цены значительно превосходят довоенный уровень — на ткани шерстяные индекс 160 (после снижения цен в 1965 году), на хлопчатобумажные ткани — 175, на швейные изделия — 154, на трикотажные изделия — 170, на кожаную обувь — 164, резиновую обувь — 170.

По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2–3 раза), на рыбные консервы (в 3–3,5 раза), на вина виноградные (в 4–5 раз), на шоколад (в 10 раз), а из непродовольственных товаров на ткани из искусственного шелка (в 4–5 раз), трикотажные изделия (в 3–4 раза).

По семилетнему плану (1959–1965 гг.) предусматривалось снижение государственных розничных цен в среднем на 4,6 процента или на 5 млрд рублей (в объеме плана товарооборота на 1965 год). Фактически за эти 7 лет розничные цены снижены на 1 %.

Необходимо отметить, что цены на большую часть основных товаров народного потребления существенно не снижались в течение более чем 10 лет (с 1954 г.), а на некоторые важнейшие продовольственные товары (продукты животноводства) государственные розничные цены были повышены.

В проекте контрольных цифр на 1966–1970 гг. намечалась сумма снижения розничных цен в расчете на 1970 г. 3,5 млрд рублей или за 5 лет на 2,4 процента.

Указанная сумма не отражает действительной потребности в ассигнованиях на снижение розничных цен, вытекающей из ожидаемых темпов роста объема производства отдельных товаров народного потребления и объема их импорта с учетом емкости и насыщенности рынка, степени приближения к физиологическим и рациональным нормам потребления отдельных товаров, а также необходимости улучшения соотношений в ценах на взаимозаменяемые товары.

По мнению Комитета цен, при разработке пятилетки надо еще раз обсудить вопрос о направлении части ресурсов, предназначенных на повышение жизненного уровня рабочих и служащих, на снижение розничных цен. Надо учитывать, что проводимые мероприятия по повышению заработной платы мало сказываются на среднеоплачиваемых группах рабочих, в то время как снижение цен на товары первой необходимости затрагивают все слои рабочих и служащих.

Реализация ряда товаров при сохранении действующего уровня розничных цен может встретить серьезные трудности и, во избежание этого, пришлось бы снижать намеченные на 1966–1970 гг. темпы роста производства таких товаров.

Это касается как продовольственных товаров (сахар, кондитерские изделия, растительные жиры, некоторые виды рыб и рыбных консервов, овощные и фруктовые консервы и другие товары), так и непродовольственных товаров (ткани и трикотажные изделия из искусственных волокон).

По некоторым товарам уже и сейчас имеются затруднения с их реализацией в связи с высоким уровнем розничных цен на них при относительно больших темпах роста производства. К таким изделиям относятся некоторые кондитерские сахаристые изделия, шоколад в плитках, отдельные виды рыбы и рыбных консервов (атлантическая скумбрия, ставрида и сардины и консервы из этих видов рыбы), фруктовые консервы.

Темпы роста товарооборота в 1966–1970 гг. по ряду товаров предусматриваются значительно выше средних темпов роста товарооборота продовольственных и непродовольственных товаров.

Так, например, при росте товарных ресурсов продовольственных товаров в целом на 37 % ресурсы рыбы возрастают в 2,1 раза, масла растительного на 65 % и маргариновой продукции на 95 %, вина виноградного на 75,5 %; при росте товарных ресурсов непродовольственных товаров на 45 % ресурсы трикотажных изделий растут в 2,1 раза, чулочно-носочных изделий в 2 раза, моющих средств в 5,3 раза, медикаментов на 90 % и т.д.

В этих условиях станет неизбежным снижение розничных цен на ряд товаров, в первую очередь на товары, в отношении которых объем производства позволяет приблизиться к рациональным нормам потребления (сахар, кондитерские изделия, растительные жиры, рыбопродукты), или в отношении которых емкость рынка при действующих ценах не может увеличиться быстрыми темпами в связи с известной степенью насыщенности этими товарами (часы и другие товары).

Кондитерские изделия.

Розничные цены на сахаристые кондитерские изделия, как и цены на сахар, находятся в СССР на относительно высоком уровне. Однако еще более высоки цены на шоколадные изделия, которые превышают цены в США примерно в 10 раз (в СССР цена 1 кг плиточного шоколада 15 рублей, в США 1 доллар 55 центов).

Реализация кондитерских изделий в 1 полугодии 1965 года в городской торговле снизилась по сравнению с первым полугодием 1964 г. на 10,5 % (в натуральном выражении). Остатки этих изделий в розничной торговле возросли с 1 июля 1964 года по 1 июля 1965 года с 480 млн рублей (55 дней оборота) до 740 млн рублей (83 дня оборота), в том числе в системе потребительской кооперации они возросли с 217 млн рублей (66 дней оборота) до 378 млн рублей (112 дней оборота).

Хранение кондитерских изделий в розничной сети в течение четырех и более месяцев несомненно приводит к снижению их качества.

Следует заметить, что товарные ресурсы кондитерских изделий за пятилетие 1966–1970 годы возрастают на 30,6 %.

Розничные цены на кондитерские изделия примерно на 15 % должны быть снижены, что в расчете на 1970 г. потребует примерно 900 млн рублей.

Сахар. Товарные ресурсы сахара растут в этом пятилетии на 16,1 % при росте населения страны на 5,7 %. Увеличение производства и импорта сахара обеспечивает увеличение душевой нормы потребления до 44 кг в год при физиологической норме, определенной Институтом питания, в 35 кг (с учетом сахара, потребляемого пищевой промышленностью).

Уровень цен на сахар в СССР является относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913 г. = 100) при индексе цен на хлеб по данным ЦСУ 188. В США цена на сахар-песок составляет 27 % и на сахар кусковой 40 % от цены сахара в СССР (по официальному курсу). В США 1 кг кускового сахара равен по цене 1 кг пшеничного хлеба. В СССР соответственно трем кг пшеничного хлеба. Сахар является высокодоходным для государства товаром. Затраты государства в розничной цене сахара составляют 38 %, а 62 % — налог с оборота и прибыль.

Следует заметить, что реализация сахара населению в первом квартале 1965 года не увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и запасы сахара в розничной торговле растут. Они выросли с 424 млн рублей на 1 июля 1964 года (38 дней оборота) до 1374 млн рублей (120 дней оборота) на 1 июля 1965 года, в том числе в системе потребительской кооперации со 152 млн рублей (38 дней оборота) до 658 млн рублей (145 дней оборота).

Целесообразно предусмотреть в пятилетнем плане снижение розничных цен на сахар на 15 %, что составит в расчете на 1970 год 900 млн рублей.

Растительное масло и маргарин.

Товарные фонды растительного масла за 1966–1970 годы возрастают на 65 % и маргариновой продукции на 94,7 %, при росте населения на 5,7 %, покупательских фондов на 41 %. Уровень же розничных цен на растительные жиры в СССР относительно высокий. Индекс цен на растительное масло составляет 540 к ценам 1913 года (1913 = 100), 207 к ценам в США (по маргарину цены в СССР составляют 250 к ценам в США)....

Молочные продукты и жиры животные.

Товарные фонды по этой группе возрастают за 1966–1970 годы на 27,4 %. Следует иметь в виду, что уровень производства животного масла в стране относительно велик. В СССР производится животного масла больше, чем в США (в 1963 году в СССР произведено 874 тыс. тн, в США — 658 тыс. тн; в 1965 году в СССР будет произведено более 1000 тыс. тн масла). Кроме того, общие ресурсы молочных продуктов, включая производство в личных подсобных хозяйствах, возрастут после принятых мартовским (1965 г.) Пленумом ЦК КПСС мер в области развития сельскохозяйственного производства.
Уже в 1965 году имеют место известные затруднения в реализации молочных продуктов (в частности животного масла и сыра) и остатки их растут.
В розничной государственной и кооперативной торговле за период с 1/VII–1964 года по 1/VII–1965 г. возросли запасы животного масла с 118 млн рублей до 226 млн рублей и сыра с 15 млн рублей до 29 млн рублей. Потребление животного масла в 1970 г. приблизится к рациональной норме потребления, рекомендуемой на 1970 г. в пищевом рационе, предложенном Институтом питания (5,5 кг на душу).
Уровень розничных цен на молочные продукты и масло животное, в особенности на сыр, в СССР относительно высок как по сравнению с ценами в России в 1913 году (по маслу животному — в 3 раза, по сыру — в 5–6 раз, по молоку — 2,8 раза), так и по сравнению с ценами в развитых капиталистических странах (по маслу животному по сравнению с ценами в США — 2,2 раза, в Англии — 3,3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в США — в 2 раза, в Англии — 3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,5 раза и т.д.).
В области розничных цен на молочные продукты представляется целесообразным снизить розничные цены на сыр (производство сыра рентабельно — доходы государства в розничных ценах крупного сыра составляют 36 %), ввести в дальнейшем сниженные цены на молоко и молочно-кислые продукты в весенне-летний период.
Это означало бы снижение розничных цен примерно на 400 млн рублей в расчете на 1970 год.

Яйца.

Уровень розничных цен на яйца в СССР относительно высок, как по отношению к ценам в России в 1913 году (в 4 раза), так и по отношению к ценам в США (в 2 раза).
Соотношение цен на яйца, с одной стороны, и мясо, с другой, в настоящее время в СССР примерно то же, что и в 1913 году. В 1913 г. в зависимости от района цена одного кг мяса соответствовала цене 16–30 яиц (в Москве — 16 яиц, в глубинных пунктах — до 30 яиц). В СССР в настоящее время отношение соответственно 1 к 20. Учитывая, что темпы роста производства яиц в стране недостаточны для полного удовлетворения потребности населения в яйцах (рациональная норма потребления яиц 365 шт. в год на душу населения; фактически ожидается примерно 140 штук на душу в 1970 году против 121 шт. в настоящее время), в настоящее время не предлагается менять общий уровень цен на яйца.
В этих условиях целесообразно вопрос о ценах на яйца рассматривать одновременно с рассмотрением вопроса о ценах на мясо. В текущем же пятилетии целесообразно предусмотреть, во-первых, некоторое снижение цен на диетические яйца, уровень которых значительно выше цен на столовые яйца (на 40 %); во-вторых, восстановление к концу пятилетки сезонных цен на яйца, со снижением уровня розничных цен на них в весенне-летний период. Это означало бы снижение уровня розничных цен на яйца в среднем примерно на 10 % или на 95 млн рублей в расчете на 1970 год.

Рыба и рыбные консервы.

Товарные ресурсы рыбы, сельди и рыбных консервов возрастают на 68,8 %, в том числе рыбы в 2,1 раза, и рыбных консервов — на 35,9 %.
Уровень действующих розничных цен на рыбу в целом в сравнении с уровнем цен на другие продовольственные товары не высок, особенно после повышения в 1962 году розничных цен на мясо. В частности, относительно невысоки цены на такие массовые виды рыбы, как треска, окунь и многие пресноводные рыбы (судак, лещ и др.). Так, по сравнению с ценами в России в 1913 году цены на хлеб в СССР составляют 188 (1913 г. = 100), то цены на рыбу (без сельди) — 133. Если, например, судак свежий продавался в 1913 г. в России за 66 коп. за кг, то мясо (парная говядина высшего сорта) стоило 54 коп. за кг. В настоящее время судак в районах II пояса (Центр) стоит 1 руб. кг при цене говядины высшего сорта 2 рубля кг.
Филе тресковое (1 кг) в СССР стоит 77 коп., в США — 1 рубль, судак свежий во Франции стоит 97 коп. за кг, в СССР, как отмечено — 1 рубль и т.д.
Однако в то же время при реализации ряда видов рыбной продукции уже в настоящее время имеются определенные затруднения, и остатки рыбной продукции в торговой сети растут. Так, остатки рыбных консервов в государственной и кооперативной торговле за период с 1 июля 1964 г. по 1 июля 1965 г. выросли со 129 млн рублей до 156 млн рублей и в днях оборота с 96 до 118 дней.
Остатки рыбных консервов в оптовой торговле и промышленности выросли с 61 до 94 млн условных банок.
Плохо реализуются не все рыботовары, а лишь некоторые их виды: океаническая рыба — скумбрия, сардины, ставрида (кроме черноморской) и некоторые рыбные консервы (сельдевые, скумбрия, сардины и ставрида в масле) и пресервы из сельди и кильки.
Если в целом розничные цены на рыбные товары относительно не высоки, то на некоторые указанные выше консервы, сельдь и отдельные виды океанической рыбы уровень цен высок и должен быть в ближайшие годы поправлен в сторону снижения. Так, если в 1913 году розничная цена на соленую каспийскую сельдь была 29 коп. за кг, за эту сумму можно было купить 5 кг ржаного хлеба, то теперь 1 кг каспийской соленой сельди средней стоит 1 руб. 37 коп., и за эту сумму можно купить уже более 11 кг ржаного хлеба. Относительно высоки в СССР также цены на рыбные консервы из сельди, сардины и некоторые другие. Так, коробка сардин 105 гр в СССР стоит 47 коп., в США — 22 коп.; коробка сардин 185 гр в СССР стоит 67 коп., а в ФРГ — 18 коп.; коробка шпрот 150 гр в СССР стоит 65 коп., а в Англии — 19 коп. (пересчет по курсу).
Для снижения розничных цен на отдельные виды рыботоваров и создания более правильных соотношений в ценах на отдельные виды рыботоваров потребовалось бы в расчете на 1970 год примерно 410 млн рублей, что составит в среднем снижение уровня розничных цен на рыботовары — 10 %.

........................................................................

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 20. Д. 225. Л. 87–108. Подлинник. Машинописный экземпляр на бланке Государственного комитета цен при Госплане СССР2.
Источник: http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1015318

Tags: идиллия в союзе, империя, коммунисты, мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments