harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Промышленная металлообработка тогда и сейчас

Оригинал взят у viribusunitis1 в Промышленная металлообработка тогда и сейчас
Учебный фильм для американских "пэтэушников" о металлообрабатывающих станках (1942 г.):

А так металлообрабока производится в США сейчас - работа металлорежущего станка WFL M60 MillTurn:


Мы видим, что во втором случаене нужны ни "пэтэушники", ни сами "ПТУ", где бы их обучали работе на станках, люди нужны только для обслуживания этого агрегата (ремонт, смазка, ...). Тут сразу возникает ряд вопросов. Поскольку роботы очень активно вытесняют людей из производственного процесса в промышленности, на транспорте, итд, куда теперь деть этих высвободившихся людей? Неужели все уйдут в блогеры и будут делиться в соцсетях своими мнениями по разным вопросам? Дальше, кто будет покупать товары, произведенные роботами, если большинство людей будут без работы? Давайте вспомним, что основным противоречием капитализма, которое очень чётко описал ещё Адам Смит задолго до Карла Маркса, заключается в том, что владелец капитала - капиталист оставляет у себя львиную часть прибыли, поэтому у рабочего, который произвёл товар, нет денег, чтобы купить произведенный им товар. Отсюда все эти "войны за рынки сбыта", "вывоз капитала" и прочие проблемы капиталистической системы, которые являются следствием этого противоречия. С роботами эта проблема становится ещё более острой: теперь у рабочих не то что нет денег, чтобы купить весь товар, который он произвел, - теперь рабочий не нужен в принципе. Проблема.

Кстати, эту проблему человека, - т.е., что делать, когда тебя полностью заменил робот, - хорошо описали создатели культового художественного фильма для детей времён СССР "Приключения Электроника":



Сыроежкину вначале очень понравилось, что робот его полностью заменил, но он очень быстро понял,- что теперь он никому не нужен, что гораздо хуже, чем самому исполнять свои "человеческие" обязанности.
Tags: вечные вопросы, производство, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments