harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Как провести выходные, или о пользе виртуальных путешествий

Оригинал взят у nlr_spb в Как провести выходные, или о пользе виртуальных путешествий
Хотели в конце длинной и тяжелой рабочей недели и перед длинными выходными сделать обзор всяких "интересностей", появившихся в нашей электронной библиотеке за последний месяц, однако "интересностей" оказалось так много, что решили ограничиться публикациями карт. Во-первых, далеко не все наши читатели имеют возможность на три ближайших дня отправиться в реальное путешествие, и, во-вторых, есть повод насладиться картами также при помощи виртуальной выставки, размещенной на днях на сайте РНБ. Выставка, уже замеченная уважаемым rbvekpros в записи http://belinka-club.livejournal.com/420876.html (обещаем исправиться в области технологий отправки ссылок с сайта), называется "Атлас Российской империи 1745 года - выдающееся достижение Петербургской академии наук".
Атлас состоит из 13 карт Европейской России в масштабе 35 верст в дюйме (около 1:1 470 000, 14,7 км в 1 см) шести карт Сибири в масштабе около 90 верст в дюйме (около 1:3 800 000, 38 км в 1 см) и Генеральной карты Российской империи в масштабе 200 верст в дюйме (около 1: 8 400 000, 84 км в 1 см). Впервые в русской картографии появляется таблица условных знаков (легенда). Названия карт звучат как музыка. Например: Иркуцкая провинция и море Байкал с вершиною реки Лены при томже часть реки Аргуна и Амура с лежащими в круг местами . Наслаждайтесь путешествием во времени и пространстве :)
Теперь о менее масштабных обновлениях.
Больше возможностей открывается для интересующихся городом Ростовом-на-Дону и окрестностями. Вашему вниманию предлагается Карта р. Дона с показанием предполагаемых сооружений. - Казань : Татполиграф, [1930?] , а также Река Дон от морской дамбы до гор. Ростова (на 5 листах) : № 1220 /Сост. в1933 г. по данным изысканий Азчерпортиза в 1927 г.. - Б.м. : Гидрограф. Упр. РКВМФ Картогр. ГУРКВМФ, 1939. -, Ростовская область : Административные границы на 1-е октября 1943 г. - Москва : ГУГК при СНК СССР, 1943. И еще очень много карт этого региона.
Поклонникам более суровых широт, а также любителям фантастики можем предложить: Карта полярных стран Азиатского и Американского материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким. - Санкт-Петербург : лит. Я.Лаппинг, 1852.
Всего за месяц в электронной библиотеке появилась 31 карта. Счастливых путешествий!
Tags: карты, книги, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments