harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Россельхознадзор: Качество хлеба в России неуклонно падает

Россельхознадзор: Качество хлеба в России неуклонно падает - ИА REGNUM Корень проблем в том, что ведомство не контролирует качество закупаемых семян и муки. В России наблюдается неуклонное снижение качества хлебобулочных изделий. Одна из причин — отсутствие единства в системе контроля над качеством сырья и готовой продукции. Об этом в интервью РСН сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, он пояснил, что начало ухудшения качества было положено в 2004 году, когда ликвидировали государственную хлебную инспекцию. Часть функций, которые она выполняла, были переданы в Россельхознадзор, другая часть перешла Роспотребнадзору. Таким образом, единой системы не стало.
Алексеенко отметил, что в результате преобразований начались проблемы в области генетики. Исчезло российское семеноводство, и пришлось закупать импортные семена.

«Причём были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль», — добавил Алексеенко.

Алексеенко обратил внимание на тот факт, что ряд компаний, производящих хлебобулочные изделия, лоббируют законодательное право на применение фуражного зерна для производства хлеба. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Государственную думу.

«Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», — пояснил Алексеенко. Россельхознадзор старается этого не допустить, но он не имеет права законодательной инициативы.

Tags: продукты, у нас все прекрасно
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments