harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Жуков Г.К. - секретная книга Отто П. Чейни

ГЕОРГИЙ ЖУКОВ
РАЗДЕЛ VI. ПРАВДА О ВОЙНЕ И МЕМУАРЫ МАРШАЛА

Документ №27

Записка А.Н. Яковлева и Н.И. Савинкина в ЦК КПСС «О книге Отто П. Чейни “Жуков”»

21 июня 1972 г.

Секретно

Издательство Университета штата Оклахома (США) выпустило в свет большим тиражом книгу Отто П. Чейни «Жуков» (краткая аннотация книги прилагается).

Книга построена в форме хронологического изложения биографии Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и преподносится издательством, как попытка изложить «полную и объективную» биографию Жукова, заслуги которого, по утверждению автора, якобы еще не получили должного признания. Под прикрытием этой формы в книге дается фальсифицированное толкование истории создания Советской Армии и истории Великой Отечественной войны, делается противопоставление партийного руководства военному, с антисоветских позиций искажается роль КПСС в строительстве Вооруженных Сил. Сознательно замалчивая истинные причины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне — героизм советского народа, высокое искусство его Вооруженных Сил, руководящую роль Коммунистической партии, — автор не без умысла пытается объяснить одержанную победу только военным талантом Жукова, «без направляющего гения которого Россия бы потерпела поражение от Гитлера». В книге содержится немало прямых антисоветских выпадов в толковании некоторых аспектов внутренней и внешней политики СССР предвоенного и послевоенного времени.

Книга частично построена на базе мемуаров Маршала Жукова, некоторых источников советских изданий, но главным образом на источниках западной печати. Она преподносится читателю как «объективное произведение» и инициаторы издания рассчитывают использовать ее в грязных целях антисоветской пропаганды.

Учитывая изложенное, полагали бы целесообразным поручить Отделам пропаганды и административных органов ЦК КПСС организовать выступление в советской печати с разоблачением содержания указанного издания. Автором статьи мог бы быть Маршал Советского Союза Жуков, а конкретную помощь в ее подготовке следовало бы поручить Главному Политическому управлению СА и ВМФ и Институту военной истории. Имеется также в виду, что материалы, опубликованные в Советской печати, будут распространены за рубежом по линии АПН.

Просим согласия1.

Зам. зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС А. ЯКОВЛЕВ

Зав. Отделом административных органов ЦК КПСС Н. САВИНКИН

Приложение

Секретно



АННОТАЦИЯ

книги Отто Престона Чейни «Жуков»

Американское издательство Университета штата Оклахомы в 1971 г. выпустило в свет книгу Отто Престона Чейни «Жуков».

Книга построена в форме хронологического изложения биографии Г.К. Жукова на базе его мемуаров и других источников советской и западной печати и в предисловии издательства она характеризуется лишь как попытка изложить «полную и объективную» биографию Г.К. Жукова, заслуги которого якобы еще не получили должного признания. Прикрываясь этой формой, автор, однако, преследует более далеко идущие цели. Пользуясь биографией Г.К. Жукова в качестве канвы для тенденциозного изложения фактологического материала, Чейни пытается дать свое толкование истории создания Советской Армии и Великой Отечественной войны, принизить роль Партии и Правительства в строительстве Вооруженных Сил и руководстве боевыми действиями на фронтах Отечественной войны.

Как и многие западные фальсификаторы истории Великой Отечественной войны, Чейни не называет истинных причин победы Советского Союза — героизм, стойкость и энтузиазм советского народа, высокое искусство его Вооруженных сил, гигантская и целеустремленная организаторская работа Коммунистической партии и органов Советской власти, — однако в отличие от прочих пытается объяснить это военным талантом Г.К. Жукова. С типичных позиций идеалистической историографии он пытается истолковать события Великой Отечественной войны не как сложное взаимодействие экономических, политических и военных факторов, а как результат столкновения волевых усилий и действий отдельных «сильных личностей», наиболее яркой фигурой среди которых называется Г.К. Жуков, «без направляющего гения которого Россия бы потерпела поражение от Гитлера».

Помимо тенденциозного, путанного (в целях той же тенденциозности) изложения фактического материала автор также не гнушается прямыми антисоветскими выпадами в толковании некоторых аспектов внутренней и внешней политики Советского Союза предвоенного и послевоенного времени. Книга состоит из 17 глав.

В 1 главе «Ранние годы» описываются детские и юношеские годы Г.К. Жукова, начало службы в армии, участие в гражданской войне, учеба на курсах командного состава в Москве и Ленинграде. Со ссылкой на некоторые немецкие источники Чейни высказывает предположение, что Г.К. Жуков возможно также учился в Военной академии в Берлине, подчеркивая факт, якобы имевшего место тесного военного сотрудничества между Советским Союзом и Германией в 20-е годы.

При изложении периода гражданской войны автор подробно останавливается на наших неудачах в отражении польской интервенции, объясняя это ошибками военного руководства.

Во 2 главе «Танкист» Чейни продолжает освещать дальнейшую службу Г.К. Жукова в рядах Вооруженных сил, характеризуя его как пионера внедрения бронетанковой техники. Автор высказывает мнение, что именно это привлекло к Г.К. Жукову внимание И.В. Сталина и он был направлен в Испанию в качестве военного наблюдателя с задачей оценки эффективности использования танков в реальных условиях боевой обстановки.

В 3 главе «Сталин обезглавливает Армию» Чейни подробно останавливается на внутриполитических событиях 1937-38 гг., строя различные домыслы о причинах смены советского военного руководства.

Автор описывает пребывание Г.К. Жукова в составе группы советских военных специалистов в Китае и последующее его назначение, якобы по личному указанию И.В. Сталина, в группу советских войск в Монголии.

В 4 главе «Озеро Хасан и Халхин-Гол» Чейни описывает события 1938-39 гг. на Дальнем Востоке, подчеркивая решающую роль Г.К. Жукова в обеспечении победы над японцами.

В 5 главе «Перед бурей» автор оценивает события 1938-41 гг. в Европе, клеветнически извращая дипломатическую активность Советского Союза, направленную на предотвращение войны с Германией.

Комментируя назначение Г.К. Жукова начальником Генерального штаба, Чейни характеризует его как одного из немногих советских военачальников, реально предвидевших нападение Германии на Советский Союз и делавших все возможное для подготовки к ней.

В 6 главе «Барбаросса!» Чейни описывает первые недели Великой Отечественной войны, настойчиво проводя мысль о неподготовленности советских Вооруженных Сил к отражению внезапного нападения и растерянности руководства. Автор цитирует небезызвестное высказывание Черчилля о том, что Советский Союз, якобы, сам создал предпосылки для войны с Германией, заключив пакт о ненападении с Гитлером.

Комментируя решение Правительства о восстановлении института военных комиссаров, автор расценивает его как попытку предотвращения возможного конфликта между военным и партийным руководством и называет Г.К. Жукова в качестве одного из противников этого решения.

Рассматривая сражение под Киевом, автор подчеркивает, что, несмотря на личное участие Г.К. Жукова в планировании этой операции, ответственность за поражение ложится на И.В. Сталина, который якобы не дал нашим войскам вовремя выйти из окружения.

В последующих пяти главах: «Ленинград 1941 г.», «Вид с Истры», «Сталинградская ловушка». «Конец «Дранг нах Остен», «Третий рейх уходит в историю», — Чейни подробно, с использованием картографического материала и фотоиллюстраций, разбирает операции, в планировании и руководстве которыми принимал личное участие Г.К. Жуков — оборона Ленинграда, наступление под Москвой, контрнаступление в Сталинградской битве, прорыв блокады Ленинграда, операция на Курской дуге, операция «Багратион», Висло-Одерская операция, битва за Берлин, — характеризуя его везде как «главного архитектора победы».

В 12 главе «Короткий медовый месяц» Чейни описывает советско-американские отношения на фоне событий первых послевоенных месяцев, обращая внимание на роль Г.К. Жукова в обеспечении взаимопонимания между СССР и США. Автор подчеркивает дружеские отношения Г.К. Жукова с Д. Эйзенхауэром.

В 13 главе «Неизвестность и новое появление» Чейни продолжает освещать биографию Г.К. Жукова в послевоенные годы. Комментируя перевод Г.К. Жукова с должности Главкома сухопутных войск в Одесский, а затем Уральский военный округ, автор объясняет это завистью И.В. Сталина к его популярности и интригами некоторых других военачальников, в частности Маршала Л.А. Говорова.

Автор относит начало «нового появления» Г.К. Жукова к периоду событий в Корее, когда Г.К. Жуков якобы ездил в Китай для консультации Мао Дзэдуна по военным вопросам.

Чейни отводит Г.К. Жукову одну из центральных ролей в обеспечении ареста Берии в 1953 г.

С назначением Г.К. Жукова Министром обороны в 1955 г. автор связывает начало нового этапа развития советской военной науки, разработки основ применения новых систем оружия, «деидеализации» советской военной истории. В 14 главе «Солдат — политический деятель» Чейни освещает деятельность Г.К. Жукова на посту Министра обороны. Автор положительно оценивает участие Г.К. Жукова в Женевском совещании в верхах 1955 г., высказывая мысль, что дружеские отношения Г.К. Жукова с Д. Эйзенхауэром способствовали достижению атмосферы взаимопонимания.

Автор обращает внимание, что Г.К. Жуков вместе с Н.С. Хрущевым был в Польше во время событий лета 1956 г., а затем в Венгрии в октябре 1956 г.

Чейни останавливается на визите Г.К. Жукова в Индию и Бирму в 1957 г. и характеризует его как начало новой советской политики в отношении стран Азии.

Как достижение давней цели Г.К. Жукова Чейни оценивает принятую в апреле 1957 г. «Инструкцию партийным организациям в СА и ВМФ», якобы направленную на ограничение роли политорганов в Вооруженных Силах.

В 15 главе «Белая ворона: антипартийная группировка» Чейни описывает подготовку и итоги пленума ЦК КПСС от 4 июля 1957г., обращая внимание на поддержу Г.К. Жуковым позиции Н.С. Хрущева, что, по мнению автора, дало возможность Г.К. Жукову быть избранным в состав Президиума ЦК КПСС.

Автор считает, что последовавшие вслед за этим выступления Г.К. Жукова с предложением о реабилитации М.Н. Тухачевского, В.К. Блюхера, переподчинения Главного политического управления СА и ВМФ Министерству обороны вместо ЦК КПСС, передачи войск МВД и КГБ Министерству обороны послужили причиной его последующей отставки с поста Министра обороны.

В 16 главе «Единоначалие и бонапартизм: отставка Жукова» автор описывает предшествовавший отставке Г.К. Жукова его визит в Югославию и Албанию и излагает решение Пленума ЦК КПСС от 9 ноября 1957 г. об улучшении идеологической работы в СА и ВМФ. Чейни также утверждает, что не последнюю роль в отставке Г.К. Жукова якобы сыграли интриги маршала И.С. Конева.

В 17 главе «Воскресение из небытия» Чейни останавливается на Пленуме ЦК КПСС от 18 октября 1964 г. и отставке Н.С. Хрущева, характеризуя это как поворотный момент, с которого началось «воскресение» Г.К. Жукова. Автор рассматривает все появившиеся после 1965 г. выступления Г.К. Жукова в военной периодике и печати, а также статьи и воспоминания других участников Великой Отечественной войны о нем и оценивает выход книги Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» как факт его окончательной «реабилитации».


* * *

Краткие сведения об авторе: Отто Престон Чейни (младший), подполковник Армии США, защитил степень доктора философии в Американском университете в г. Вашингтоне. Служил офицером связи в военной миссии США в Германии, в Командовании по оказанию военной помощи в Южном Вьетнаме, участвовал в работе Парижского совещания по Вьетнаму. Неоднократно бывал в Советском Союзе, Польше и Чехословакии.

РГАНИ. Ф. 4. Оп. 22. Д. 945. Лл. 2-7. Подлинник. Машинопись.

Источник: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1004876

Tags: жуков, книги, литература, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments