harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Своего мусора мало, подкинем 5 млн. тонн из Ливана в Сочи

Одна из свалок в Подмосковье - Саларьево
"Известия"   http://izvestia.ru/news/567130

«Деньги не пахнут» — так, видимо, рассуждали некоторые чиновники, утверждая программу по рекультивации свалок, расположенных в Московской области. Выделялись деньги на благое дело, одну из свалок даже планировалось превратить в подмосковный горнолыжный курорт. Но, как выяснили аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП), почти 6 млрд рублей из бюджета столицы ушли в неизвестном направлении: расходы на строительство завышались, а работы или не проводились или велись с такими нарушениями, что облагороженные (по бумагам) свалки еще активнее загрязняли окружающую среду. Более того, часть денег, выделенных на утилизацию мусора, чиновники планировали пустить на покупку квартир — разумеется, для себя.

Мусороотходный курорт

Свалка в деревне Саларьево — одна из крупнейших в Московском регионе. Она находится всего в 3 км к юго-западу от МКАД

в отработанном песчаном карьере, а ее площадь составляет рекордные 59 га. Официально она была закрыта в 2007 году, но после того, как Саларьево вошло в состав «новой Москвы», свалку решили  рекультивировать. То есть преобразовать в пригодную к использованию городскую территорию. Как заявляли «Известиям» в конце 2013 года чиновники, на месте свалки планировалось построить горнолыжный склон. А вокруг — малоэтажную экологическую застройку для молодых современных семей. В общем, небольшой горнолыжный курорт в границах города. Место вполне удачное: в декабре 2014 года запланировано даже открытие новой станции метро — «Саларьево», которая станет конечной станцией Сокольнической линии.


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Въезд в деревню перегораживает стальная рельса: чтобы проехать, нужно быть местным жителем или иметь специальный пропуск. Громадная, выше человеческого роста, куча мусора рядом с будкой охраны как бы сразу предупреждает гостя: деревня построена на свалке, и жители к мусору уже привыкли. С виду поселение зажиточное: крепкие заборы, за ними — дома-замки в готическом стиле, дорогие автомобили, роскошные детская и баскетбольная площадки. Есть даже свой храм: переделанное то ли из бытовки, то ли из большого мусорного контейнера сооружение, сверху которого местные активисты водрузили православный купол. Вместо центральной площади — пруд, который окружают таблички «купаться запрещено» и «опасно для жизни».

Почему купаться запрещено, ощущается уже метров за 500 до свалки: этот специфический запах разлагающегося мусора ни с чем не перепутаешь. Хотя издали свалка выглядит вполне прилично (эдакая сопка метров 15–20 в вышину, поросшая травой), она активно выделяет черно-бурую едкую дурно пахнущую жидкость с маслянистыми пятнами — говоря по-научному, фильтрат. Выделения собираются в ручейки, ручейки в потоки, а потоки попадают в местную речку Сетуньку, воды которой в конечном итоге попадают в Москву-реку.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

— Главное, местную воду не пить, а так всё нормально, — рассказывает местный житель Сергей. — Хорошо, что у нас водопровод центральный из поселения Московский, там воду проверяют. И свалка уже почти не воняет — вот побывали бы вы несколько лет назад — тогда и воняло, и горело, а теперь вполне терпимо, уже почти не ощущаем.

Несмотря на то что формально свалка закрыта еще в 2007 году, рядом действуют незаконные мини-свалки, которые активно собирают столичный мусор. На одну из таких свалок за высоким синим забором каждые 510 минут въезжают и опорожняются мусоровозы группы компаний «Мехуборка».

В 2012 году одна из таких свалок привела к настоящей экологической катастрофе: фермер Юрий Шахов сдал свой участок одной столичной фирме под утилизацию мусора, и в итоге речка была загрязнена ядами, количество которых в десятки раз превысило предельно допустимые нормы. Так, бензола — в 60 раз, а концентрация формальдегида — в 25 раз. Фирма признала вину, было заведено уголовное дело по статье «Загрязнение вод», однако чем оно закончилось, выяснить не удалось: ни в природоохранной прокуратуре, ни в местной администрации информации на этот счет не оказалось. Фермера того в деревне уже давно не видели.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Местные жители, впрочем, уверены, что и «официальная» свалка отравляет окружающую среду не меньше.

— Саму бывшую свалку засыпали землей на совесть, — говорит староста деревни Саларьево Сергей Титов. — По проекту должно быть 5 м земли, а засыпали 6–7. Однако очистные сооружения так и не построили: так что свалка активно загрязняет как подземные воды, так и местную речку. А в этом фильтрате — вся таблица Менделеева...
Это было до 2016 года, но пока что нас радуют обещаниями:
"Парк площадью 59 гектаров появится в Саларьево, на месте бывшего полигона твердых бытовых отходов. Об этом говорится в сообщении Стройкомплекса со ссылкой на его главу Марата Хуснуллина.
«Известный полигон ТБО «Саларьево» уже много лет как законсервирован: в 2009 году его укрыли специальным полотном, которое исключает выход продуктов разложения на поверхность. Сейчас принято решение о его рекультивации», — сообщил Хуснуллин.
Полигон почистят, заново обследуют и укрепят склоны. После этого, по словам чиновника, там разобьют «красивый зеленый парк, подобно тем, что построены на месте бывших свалок в других странах». В пример он привел парк на острове Статен-Айленд в Нью-Йорке и «Кумпарепуйсто» в Финляндии.
На днях также стало известно, что в этом году начнутся работы по рекультивации за счет инвестора крупного полигона твердых бытовых отходов в районе Некрасовка. По словам Хуснуллина, такое решение было принято совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Инвестором стала компания «Мортон».
Источник: http://searchnews.info/novosti-rossii-i-mira-segodnya/102868-na-meste-svalki-v-salarevo-poyavitsya-zona-otdyha.html




А теперь СЮРПРИЗ:

Ливан вывезет в Краснодарский край 5 млн тонн мусора

В российской здравнице сожгут мусор, который несколько месяцев скапливался на улицах Бейрута.

Кабинет министров Ливана принял решение о выделении 50 млн долларов на отправку 5 млн тонн мусора в Россию. Как сообщают ливанские СМИ, деньги будут перечислены за перевозку и ликвидацию отходов, которые в течение шести месяцев cкапливались в Бейруте.
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как выяснил LifeNews, ликвидация мусора будет производиться на территории Краснодарского края. Источник в таможенной службе региона сообщил, что сделка между ливанской и российской стороной была совершена при посредничестве экс-сенатора Игоря Каменского, который работает в структурах бизнесмена Михаила Прохорова.

Радио «Голос Ливана» сообщает, что 50 млн долларов — это первый транш за отправку отходов. Общая сумма сделки — 1 млрд долларов.

Сделка не распространяется на отходы старше 45 дней, которые должны быть отсортированы согласно международным правилам торговли отходами.

Эколог, бывший глава Росприроднадзора Олег Митволь рассказал, что знает о сделке и считает, что она нанесёт существенный вред экологии региона.

— Я считаю, что это полное безобразие. Краснодарский край не справляется со своим мусором, а тут везут из-за границы чужой. Вывозить отходы в российскую здравницу — это преступление, — возмутился он.

Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Александр Волошин заявил, что информации о подобных сделках в министерстве нет и подобные соглашения никогда не заключались, т.к. в регионе даже отсутствует оборудование по сжиганию мусора.

Территория Краснодарского края, как и граничащий с ней Крым, по праву называется российской здравницей. Здесь расположены резиденции как президента России — «Бочаров Ручей», так и резиденция патриарха.

Как говорят экологи, пяти миллионов тонн отходов достаточно для того, чтобы завалить мусором обе резиденции.


Источник:  http://lifenews.ru/news/185345
via - http://kosarex.livejournal.com/2314247.html

Tags: катастрофа, у нас все прекрасно, экология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment