harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Picasa - гудбай!

Google закрывает фотосервис Picasa


Ещё одним сервисом Google стало меньше. Вчера компания объявила о закрытии Picasa Web Albums с 1 мая 2016 года и прекращении разработки/распространения десктопной программы Picasa с 15 марта 2016 года. Они повторяют печальную судьбу Google Reader и десятков других бесплатных сервисов от Google.
Программа Picasa создана компанией Lifescape в 2002 году, в июне 2004-го приобретена компанией Google, интегрирована с фотохостингом, а также Blogger, Gmail, YouTube и Google+. «С момента запуска Google Photos нам задавали много вопросов, как это отразится на будущем Picasa. После длительных размышлений и совещаний мы решили отказаться от Picasa и полностью сконцентрироваться на едином фотосервисе Google Photos», — сообщается в официальном блоге.
Что будет с фотографиями и видео в альбомах Picasa Web Albums? Пользователю достаточно залогиниться в Google Photos — и они автоматически перенесутся туда. Функциональность двух сервисов отличается. В Google Photos отсутствуют теги и комментарии, а также онлайновые галереи с GPS-информацией. Неясно, появятся эти фичи в будущем или нет.
Для тех, кто не хочет использовать Google Photos, будет создан отдельный сервис с возможностью просмотра, скачивания и удаления альбомов, но функций редактирования или создания новых альбомов там не будет. Но хотя бы фотографии не потеряются безвозвратно, как те RSS-каналы из Google Reader. Скачать альбомы Picasa можно и сейчас.
Поддержка десктопного клиента Picasa прекращается 15 марта 2016 года, но уже установленный софт продолжит работать как раньше.
Google предупреждает веб-разработчиков о прекращении поддержки некоторых функции Picasa API.

Источник: https://geektimes.ru/post/271020/
Tags: комп, программы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment