harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

О безработице и нищенстве советских учителей в 1950-е

о причинах исторической обреченности СССР
Как Буркинафасо восхищается зарплатами в Союзе и о социальном равенстве не забывает
Медицинские проблемы в Советском Союзе в 50-х
Советская мифология. Миф 1 - «бесплатная медицина» (часть 3)
В последнее время интернет оказался забит рассказками всевозможных фантазеров "как хорошо в стране советской жить" . Разумеется, те кто не захватил последние "благословенные годы застоя" полностью прогнившего коммунистического строя, ведутся на их бредни, те, кто постарше более устойчив к влиянию выкормышей советской пропаганды и на самом деле помнит настоящую жизнь при Советах.
К сожалению, на все предъявляемые документы о преступлениях коммунистов за 70 лет против собственного народа, слышатся только несерьёзные отрицания. Просто какой-то детский тупизм в суждениях: «это всё фальшивки, поскольку данная «бяка» мне не нравится – я в неё не верю-ю-у…». Также ухитряются делить Генеральных секретарей на хороших и плохих, предавших великие идеалы Ленина-Сталина, вот только списочек у них не совпадает, в зависимости от пристрастий защитничков, кто-то больше обвиняет Горбачева с Хрущевым, совсем забывая об остальных, кто-то отдает должное и другим, как : "Юрий Андропов.
С его приходом к руководству страной народ связывал большие надежды, но НИ ОДНА из них не оправдалась! Народ встрепенулся, на обещания навести порядок, ждал перемен, в т.ч. и в идеологии, но ничего, кроме облав в кино и магазинах не получил! А, ну еще "андроповку" дали за 4-70...а Горбачев (андроповский выдвиженец) своими последовательными, упорными "ошибками" довел ситуацию до крайности."
в В этот день умер оборотень Ю.Андропов - предтеча развала страны...   Одного Леонида Ильича предпочитают поменьше трогать, надо же на чьё-то время "спокойное" ссылаться.
Поэтому и смешно, когда подобные таким сказочникам как burckina_faso , жалко пытаются манипулировать какими-то графиками, когда и так достаточно даже обычных документов из того же ЦК КПСС о реальной жизни советских граждан, которые постоянно писали письма в газеты, в райкомы, само ЦК, и там они тщательно подшивались и изучались. Два из них:
ОТДЕЛ ШКОЛ ЦК КПСС. 1953–1956 гг.
Документ № 60

Учительница Е.П. Кузнецова — председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову о скрытой безработице и нищенских зарплатах учителей

13.09.1956

Копия

Уважаемый Климент Ефремович!

Я, учительница Мценской семилетней школы № 2, работаю 5-й год после окончания педагогического института. Решила обратиться к Вам с письмом, в котором прошу Вашего совета и разъяснения по некоторым вопросам. Правда, меня, наверно, будут потом вызывать в какие-либо учреждения и «прорабатывать». Ну, что же, я на все согласна.

Первый вопрос — это о безработице.

Вы — старый коммунист, бывший луганский слесарь, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, так рассказывали на одном собрании: «Мне, — говорили Вы, — пришлось испытать на собственной персоне, что безработица — это ужас, и не только физического свойства, но и морального, когда пролетарий теряет работу, он чувствует, что он никому не нужен, хотя и полон сил, способен к труду» и т.д.

Вы тогда эту ужасную безработицу пережили в условиях буржуазно-помещичьей России. Классики марксизма-ленинизма учат нас, что социализм не совместим с таким явлением, как безработица. Советское Социалистическое государство — государство в интересах трудящихся.

Я, учительница, имею в этом году работы 10 часов в неделю, и мой заработок исчисляется в 385 рублей в месяц. Не имея никаких других доходов, я, таким образом, обречена на крайне незавидное материальное существование, тем более что у меня семья из четырех человек и заработок мужа ни в коей мере не обеспечит хоть сколько-нибудь нормального существования для семьи.

Мне 27 лет, но работы нет, материально жить невозможно, особенно в условиях нашего города Мценска.

Здесь, и имея нормальный заработок, жить трудно, т.к. плохо со снабжением даже самыми необходимыми продуктами питания, как сахар, крупы — их не бывает — или когда очень редко появятся, то кто сумел, тот съел. Бывают очень часто перебои с керосином, самым необходимым в нашем быту.

Приближается зима, а топлива, угля, «простым смертным» достать невозможно. Он достается немногим «избранным» и «по блату».

А при условии, когда я имею месячный заработок в 385 рублей, мой прожиточный минимум совсем недостаточен.

Я не конкретизирую всего этого, т.к. ясно, что полубезработица — это тоже ужас не только физического, но и морального свойства.

Почему же у нас одним все блага, другим — никаких, даже права на труд?

Почему никого не волнует судьба тех, кто вынужден работать по одному часу в день?

Почему профсоюз (практически) отмалчивается? Почему никто (как мне кажется) не несет ответственности за «перепроизводство» учителей и падение их престижа?

Нас только жалеют среди населения, что мы — учителя, такие бедные.

М. Горький писал: «Не жалей человека, ты унижаешь его своей жалостью. Уважай его».

Почему же нас стали жалеть?

Может быть, я обращаюсь не по инстанции, но мне кажется, что Вы наш, простой человек, выходец из народа, поймете все это глубоко.

И как главе государства Вам интересно знать настоящую правду.

Я уверена, что Вы найдете справедливое решение затронутых вопросов.

Е.П. Кузнецова

Верно: Соловьева 8/Х-56 г.

РГАНИ. Ролик № 4009. Ф. 5. Оп. 18. Д. 66. Л. 146. Заверенная машинописная копия.

Источник: http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1025423

Документ № 61

Учитель и бывший конноармеец К.С. Демидов — Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову о неполной занятости учителей

28.09.1956

Копия

Тов. Ворошилов!

Я хочу сделать Вам запрос как главе государства и как старому ленинцу. Почему забыт ленинский завет об учителях? Почему среди учителей допущена полная и частичная безработица? Почему не выполняется в отношении учителей наша Конституция в части права на труд?

В обоснование запроса приведу некоторые факты, которых Вы можете иметь много больше, чем я.

1. Многие выпускники педагогических училищ и вузов в этом году не получили назначения на работу.

2. В прошлом году даже в Хабаровском крае не знали, куда девать своих выпускников из пединститута, а к ним еще прислали выпускников по путевкам из Министерства просвещения («Учительская газета»).

3. В нашем районе, по заявлению завроно на августовском совещании, имеется 250 учителей с нагрузкой менее 18 часов в неделю. Подобное положение с учительскими кадрами во многих районах и областях страны.

Полная и частичная безработица учителей создалась из-за преступной небрежности в планировании Министерства просвещения по контингентам учащихся и учительским кадрам. Прошу ответить: каким образом думает Правительство устранить это несвойственное нашей социалистической стране явление и в какой срок?

Нам — членам партии — нужно давать исчерпывающий ответ товарищам по работе.

Частично неполная занятость учителей м.б. уменьшена снижением нормы наполняемости классов до 30 учащихся вместо 35–42 в настоящее время.

Я помню, еще в дореволюционное время, когда я учился в учительской семинарии, прогрессивные педагоги считали нормальным состав класса в 30 человек.

Повышенные нормы наполняемости классов еще имели смысл, когда не хватало учителей, а сейчас они вредны, т.к. ухудшают условия учебно-воспитательной работы, и вряд ли оправдывается та экономия средств, которую они (нормы) дают.

Вспомните мечты б. учителя Бахтурова (военкомдива 6 кавдивизии), геройски погибшего за победу социализма, и др.

Учитель Демидов К.С., член КПСС и бывший

в/служащий 1 Конной Армии

Адрес: пос. Ахтырский, Абинского района,

Краснодарского края, средняя школа № 42.

Лг. 28/IX

Копия верна: Моначенкова.

28/IX

РГАНИ. Ролик № 4009. Ф. 5. Оп. 18. Д. 66. Л. 147. Заверенная машинописная копия.

Источник: http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1025425
Tags: безработица, коммунисты, мифы, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments