harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Самая большая солнечная электростанция в мире

Оригинал взят у holodilshik в Самая большая солнечная электростанция в мире
The Ivanpah (полное название Solar Electric Generating System) расположился в Калифорнии в пустыне Мохаве в 64 км к юго-западу от знаменитого города Лас-Вегас в США.

Мохаве достаточно крупная пустыня, площадью свыше 35 000 км². Именно там находится Долина Смерти
Летом температура там может подниматься выше 54 °C в низинных участках.  Именно это место и было выбрано для строительство крупнейшей солнечной тепловой электростанции.

Мощность электростанции составляет 392 МВт. Это достигается 173,5 тысячами гелиостатами (гелиостат-это прибор автоматически поворачивающее зеркало так, чтобы направлять солнечные лучи постоянно в одном направлении, несмотря на видимое суточное движение Солнца), каждый из которых имеет по два зеркала, направляющих солнечную энергию на бойлеры, расположенные на трех центральных 140-метровых башнях. Таки образом, общее количество зеркал на электростанции составляется 347 тысяч! Площадь одно зеркала составляет 7 кв м, итого на один гелиостат приходится 14 квм.

Обший вид на электростанцию Ivanpah. Она занимает площадь 14,2 кв км пустыни Мохаве недалеко от границы Калифорнии и Невады.

Источник: http://www.energy.ca.gov/tour/ivanpah/

Проект стартовал в 2007 году. Строительство официально началось 27 октября 2010 года - и никем иным, а  на тот момент, губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Первая очередь была подключена к сети в сентябре 2013 для тестирования.
Официально электростанция была открыта 13 февраля 2014. И сейчас это крупнейшая в мире солнечная тепловая электростанция.
Общая площадь объекта составляет 14,2 кв. км.
В общей сложности, данная система, принадлежащая компаниям NRG Energy, Google и BrightSource Energy, позволяет обеспечить электроэнергией 140 тысяч частных домохозяйств в Калифорнии.
Строительство электростанции было осуществлено компаниями BrightSource Energy и Bechtel обошлось в 2,18 млрд. долларов США.
Проект получил кредит в 1,6 миллиарда долларов под гарантии Министерства энергетики США.
Крупнейшим инвестором в проекте выступила энергетическая компания NRG Energy. Также в проекте финансово поучаствовала компания Google.

Видео о строительстве масштабного сооружения

Источник: http://www.ivanpahsolar.com/

Сейчас на Ivanpah приходится 30% всей электроэнергии, генерируемой солнечными электростанциями в США.
Работу электростанции беспечивают 86 операторов и представителей обслуживающего персонала.

Гелиостаты с двумя зеркалами.  Всего установлено 173,5 тысяч гелиостатов и 347 тысяч зеркал.

Источник: http://www.greentechmedia.com/articles/read/Ivanpah-Worlds-Biggest-Solar-Power-Tower-Project-Goes-Online

Силовая башня LPT 550 производит электричество так же, как традиционные электростанции - путем создания высокой температуры пара, чтобы включить турбину.
Установка состоит из полей гелиостатических зеркал, направляющих солнечный свет на резервуары с водом, расположенные на центральных силовых солнечных башнях. В резервуарах генерируется пар, который вращает специальные турбины Siemens SST-900.

Во время работы резервуары очень ярко светятся.
На территории объекта свет фокусируется зеркалами на трех 140-метровых башнях, которые разогреваются до 540 градусов, благодаря чему вода внутри них превращается в сверхнагретый пар. На этом пару работают электрогенераторы.
Экологичность проекта позволяет избежать выброса 400 тысяч тонн углекислого газа в год, что соответствует выбросам 72 тысячи автомобилей.

Структурная схема башни LPT 550 Ivanpah

Источник:http://www.designboom.com/architecture/rafaa-power-tower-for-ivanpah-solar-electricity-complex/

Упрощенная схема работы электростанции

Источник: http://polizeros.com/wp-content/uploads/2014/07/ivanpah-info.jpg

Фотография башни LPT 550 Ivanpah

Источник: http://entertainingsustainability.com/photo/4199-ivanpah-mingasson#.VICeltKsWxo

Силовая Башня окруженная зеркалами. Видно, как светиться нагретый резервуар.

Источник: http://www.desertsun.com/story/tech/science/energy/2014/10/25/tough-road-ahead-concentrated-solar-power/17929439/

Препятствиями к реализации подобных проектов является высокая стоимость и, как это ни странно, экологические последствия подобных проектов. Стоимость создания мегаватт-час электроэнергии в традиционной угольной электростанции составляет около 100 долларов, в то время как для солнечной тепловой энергии это цифра составляет около 261 долларов.
Экологи также о
пасаются, что большие площади, необходимые для размещения солнечных электростанций может негативно повлиять на местную флору и фауну

Обратной стороной экологически чистого проекта Ivanpah стала массовая  гибель пролетающих над ним птиц. Были ожидаемы единичные случаи, однако не предполагалось, что их будет так много. Управляющая компания NRG Energy, проводила по этому поводу исследования.

Ролик представляющий факты об этой уникальной электростанции



Ссылка на официальный сайт:
http://www.ivanpahsolar.com/
Интересная информация:
http://blogs.scientificamerican.com/plugged-in/2014/02/18/ivanpah-solar-thermal-sets-record-in-the-desert/
Tags: производство, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments