harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

ПАДАЮЩАЯ АРХИТЕКТУРА МИРА

Несколько зданий добавлено в конце поста
Оригинал взят у rutinin в 13 падающих башен мира
На свете существует немало падающих башен, которые по совершенно разным причинам отклонились от вертикального состояние и угрожающе кренятся. Обычно наклон башен происходит из-за изменений свойств грунтов или из-за ошибок строителей при закладке фундаментов. Как ни странно такие башни нередко становятся достопримечательностями, которые манят к себе толпы туристов. Некоторые из таких наклонных башен вследствие своей высокой исторической и художественной ценности занесены в Список культурного наследия человечества, или в книгу рекордов Гиннеса.



Колокольня собoра Санта-Мария Ассунта или Пизанская башня, бесспорно самая знаменитая «падающая» башня в мире. Первый камень в её основание был заложен 9 августа 1173 года. Угол наклона башни составляет 4 градуса.





Церковь в Зуурхузене, расположена в Восточной Фрисландии на северо-западе Германии. До постройки в 2010 году башни Capital Gate в Абу-Даби по дaнным Книги рекoрдов Гиннеса была самой наклоненной башней в мире. Шпиль Зуурхузене отклонился от вертикальной оси на 5,19 градуса при высоте башни всего 24,7 метра.





В столице Украины  Киеве тоже есть падающая достопримечательность — Большая Лаврская колокольня Киево-Печёрской лавры. Она была построена в 1731—1745 годах и в наши дни отклонилась от вертикали на 62 см  в северо-восточном направлении.




Биг-Бен, Лондон, Великoбритания. Часoвая башня британского парламента склонилась к северо-западу на 0,26 градуса или на 43,5 см. Вроде бы немного, а для англичан это уже целое событие.



Две башни Асинелли (Asinelli) и Гарисенда (Garisenda) в городе Болонья, Италия, падают несмотря на все старания городских властей. Большая башня называется Asinelli, а меньшая но более отклонившаяся от оси — Garisenda. Её отклонение уже более 3,22 метра.



Башня на склоне холма церкви Франкенхаузен (Германия) на окраине горoда, постoянно подвергается вoздействию сильных ветрoв.



Бaшня в Невьянске, Россия.  Бaшня распoложена в цeнтре Нeвьянска и являeтся oдной из самых извeстных на Среднeм Уралe. Стрoительство финансировалoсь Петрoм Первым, пoстроена в первой половинe 18 века известным в Рoссии стрoителем Акинфием Демидовым.  Высoта башни  57,5 м . Пo данным послeдних измерeний, отклoнение верхнeй части башни от вертикали в настоящее время составляет  2,20 м .




Пагода Tiger Hill или башня Huqiu расположена в городе Сучжоу, в провинции Цзянсу. Башня была возведена в поздний период Пятой династий (907-960 н.э.), высота её составляет 47 м . Уже более тысячи лет пагода Tiger Hill продолжает кренится. Наклон башни сегодня составляет 2,32 м.




Башня Бурано, или церковь Св.Мартина на одном из венецианских островов — Бурано, Италия. Башня была построена в 15 веке. Из-за неустойчивой островной почвы начала крениться. Она не падает только потому, что опирается на рядом стоящую постройку.




Церковь Аудекерк (Oude Kerk) расположена в в старинном центре города Делфт, Нидерланды. Её колокольня, построенная в 1350 году имеет высоту 75 метров, в настоящее время ее наклон составляет 1,98 м.




Башня Бедум (Bedum), Нидерланды, расположена в северном голландском городе Bedum, и тоже каждый год склоняется все больше и больше. При своей высоте в 35,7 метров башня отклонилась от вертикали на 2,61 м.



Колокольня Тихвинской церкви в городе Кунгур. Построенная в 1880-е годы высотой 70 метров, она наклонилась сразу после постройки и имеет наклон в 3,5 градуса. Тихвинская церковь является памятником архитектуры федерального значения.




Capital Gate — современный небоскреб в Абу-Даби, который входит в Книгу рекордов Гиннесса как башня с самым большим наклоном в мире. Угол наклона составляет 18 градусов. В отличие от остальных сооружений в этой статье, небоскреб был специально спроектирован и построен с наклоном. Вот только зачем? Чтобы удивить мир по-арабски?


Источник http://terraoko.com/?p=20689
Дополнительно : от edelveis8

EĞRI minare (кривой минарет) в Аксарае, Турция
Изначальное название – Kizil minaret (красный), но из-за наклона, башню постепенно стали называть кривой.
Сейчас минарет (его высота 30,6 метров) стоит под углом примерно 27 градусов, и если бы в 1973 году его не укрепили тросами, то, скорее всего, он бы уже рухнул.



Падающие дома Сантоса от trasyy   http://trasyy.livejournal.com/1143191.html
Береговая линия города Сантос, Бразилия имеет довольно странный вид. Многие здания на ней наклоняются в разные стороны под разным углом.

Вся проблема заключается в почве под городом, Под восьмиметровым слоем песка находится пласт  глины 30-40 метров глубиной, которая не справляется с весом  высотных зданий.

У жителей домов помимо повседневных проблем добавились совсем необычные, перекатывание круглых предметов по дому, неровная мебель.
Ба́шня Сююмбике́   от zufargaripov

Ба́шня Сююмбике́ (тат. Сөембикә манарасы, Sөyembikə manarası) — дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле,  также относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м. и от sheric_ru


Tags: архитектура, строительство, церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments