?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наградной лист - Медаль "За Отвагу" на лейтенанта НКВД специально назначенного по надзору за стрелковым полком. С 1938 по 1942 год - ранений ни одного. Какой везунчик, однако. http://www.podvignaroda.ru/?#id=10462582&tab=navDetailManAward
Кравченко Дмитрий Яковлевич 1913г.р., Звание: мл. лейтенант ГБ в РККА с 1938 года Место службы: 5 гв. сд 33 А ЗапФ

В погибших по ОБД Мемориал не значится.
Кто не знает - «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР. За что давали?
Эта медаль считается почетнее всех остальных. Получали ее в основном рядовые, старшины и сержанты, хотя статутом не запрещено награждать ею и офицеров. Просто так вышло, что, в отличие от других медалей, получить которые можно было, просто принимая участие в какой-то масштабной фронтовой операции, эту давали за вполне конкретные героические действия, которые, по мнению командования воинской части, до ордена почему-то «не дотягивали». О том, за что давали медаль «За отвагу», и какова история этой правительственной награды, будет небольшой рассказ, предлагаемый вниманию читателя.

за что давали медаль за отвагу

Новая награда, 1938 год

В конце тридцатых годов советским воинам-красноармейцам уже пришлось повоевать с разными противниками. Кто-то из них успел принять участие в испанской Гражданской войне, впервые встретившись с фашистами. На долю других выпало сразиться с японскими милитаристами, пытавшимися потеснить позиции страны Советов на Дальнем Востоке. На внешних ближних рубежах было неспокойно - там пробовали просочиться группы диверсантов и шпионов. Пограничники нередко гибли и получали ранения, выполняя свой воинский долг. Назрела необходимость в новой награде, достаточно престижной, чтобы оценить выдающиеся по смелости поступки военнослужащих Красной армии и флота. Осенью 1938 года был утвержден эскиз медали с девизом, написанным на ее лицевой стороне, красноречиво (буквы крупные и действительно красные) говорящим, за что именно ею будут удостаивать. На изображении есть и другие детали, но главное – надпись. Она задумана так, чтобы у потомков не возникало вопросов, за что давали медаль «За отвагу». Чтобы понять, достаточно прочитать.

список награжденных медалью за отвагу

Другие элементы оформления

Лицевая сторона отражает общую эстетику времени принятия образца награды. Танк Т-35 считался самым мощным советским наземным оружием, он был многобашенным и очень тяжелым, поэтому нашел свое место на аверсе. Он использовался довольно редко во время Зимней кампании на Карельском перешейке, вообще не применялся при Халхин-Голе и доказал свою неэффективность в первые месяцы Великой Отечественной войны, но даже после этого его менять на «тридцатьчетверку», ИС или КВ не стали.

Еще наверху видны три самолета, по силуэту похожие на И-16. Эти машины тоже в 1941 году вышли из состава авиации РККА, но успели некоторое время повоевать. Виктор Талалихин на таком совершил прославивший его таран.

за что давали медаль за отвагу

В нижней части награды обозначена государственная принадлежность знака отличия: СССР, а в центре крупными рубиново-красными эмалевыми буквами написано, за что давали медаль. За отвагу. То есть за беззаветную смелость.

На гладкой обратной стороне выбит только номер экземпляра.

кавалеры медали за отвагу

Материал изготовления

Медаль отлита из серебра высокой степени очистки, соответствующей 925 пробе. Это означает, что доля примесей в сплаве составляет лишь семь с половиной процентов. Масса награды колебалась, в зависимости от года выпуска, от 27,9 до 25,8 грамм. Допускаемое отклонение от нормы при литье заготовки тоже менялось (от полутора до 1,3 грамма). Медаль довольно крупная, ее диаметр – 37 мм. Углубления надписей «За отвагу» и «СССР» заполнялись эмалью, затвердевавшей после обжига. На многих экземплярах она отслоилась от механических нагрузок, бойцы носили награды много лет, они покрылись царапинами и другими повреждениями. Случалось, что они спасали бойцу жизнь. Прострел, отклонивший смертельную пулю, без всяких слов разъяснял, за что давали медаль «За отвагу».

медаль за отвагу 1943

Варианты исполнения

Начальный эскиз подразумевал прямоугольные формы подвесной колодочки небольших размеров (25 х 15 мм), к которой медаль прикреплялась кольцом, продетым в ушко, тоже четырехугольное. Лента шелковая, муаровая, красная. На одежде она фиксировалась посредством круглой гайки на штифте с резьбой.

Медаль «За отвагу» 1943 года и более поздних лет выпуска была приведена в соответствие со сложившимися в СССР традициями и стандартами государственных наград. Ушко стало круглым, а колодка пятиугольной, ее снабдили булавкой. Цвет ленты тоже изменили (на серый с двумя синими полосками), чтобы на орденских планках ее легче было отличать.

кавалеры медали за отвагу

Первые кавалеры

Список награжденных медалью «За отвагу» за время, прошедшее со дня ее учреждения, давно перевалил за четыре миллиона. И это при том, что в отношении ее действовало негласное правило - удостаивать только отчаянных смельчаков, действительно совершивших нечто особенное. А первыми ее получили пограничники, их было двое.

История умалчивает о том, кому досталась первая медаль «За отвагу» - Ф. Григорьеву или Н. Гуляеву, хотя это можно выяснить, найдя в архиве копии наградных листов. Но это, в сущности, значения не имеет, потому что оба они героями стали одновременно, задерживая в районе озера Хасан диверсионную группу, пытавшуюся проникнуть в страну с сопредельной территории.

кавалеры медали за отвагу

Довоенный период

Потом была Финская зимняя война, во время которой красноармейцам пришлось очень непросто. Можно по-разному оценивать ее характер с политической точки зрения, но героизм и способность к самопожертвованию были, несомненно, советскими солдатами проявлены. В условиях арктической зимы, жутких морозов и полярной ночи Красная Армия взяла штурмом сверхукрепленную оборонительную линию Маннергейма, преодолев несколько эшелонов фортификаций. Список награжденных медалью «За отвагу» в так называемый «довоенный» период достиг 26 тысяч бойцов, с гордостью носивших ее на левой стороне груди.

Война

Не было в истории нашей страны испытания тяжелее Великой Отечественной войны. В первые ее месяцы наград вручали мало. Но вскоре героизм принял столь массовый характер, что потребовалось его зримое официальное признание. Одной из самых распространенных стала медаль «За отвагу». 1941 год вошел в историю как дата победы под Москвой, многих других тяжелых и кровопролитных боев, не всегда приводящих к успеху. Медалью наградили тогда многих - солдат, медсестер, снайперов, разведчиков, мужчин и женщин, и даже бойцов штрафных батальонов, которым для этого нужно было совершить что-то такое, за что другим полагалось высокое звание Героя. Не доставалась она тем, кто пристроился на «непыльных» должностях, даже если у них были очень хорошие отношения с начальством. Таким могла перепасть другая медаль, тоже очень серьезная, например «За боевые заслуги» («услуги» - обидно дразнили в таких случаях настоящие фронтовики). Кавалеры медали «За отвагу» в глазах родных и просто встреченных на улице граждан выглядели настоящими героями. Престиж награды сомнению не подвергался.

Иногда ею бойца удостаивали многократно. Объяснить это трудно, ведь есть и другие награды - ордена, например. Скорее всего, имела место обычная фронтовая неразбериха.

первая медаль за отвагу

В наши дни

Поводов проявить отвагу было предостаточно во время Афганской войны и других региональных конфликтов конца XX века, в которых принимали участие наши солдаты.
Источник: http://fb.ru/article/197509/za-chto-davali-medal-za-otvagu-boevyie-ordena-i-medali-sovetskogo-soyuza#image864930


Оригинал взят у monle в Награда за расстрел изменников Родины
Оригинал взят у colonelcassad в Награда за расстрел изменников Родины


http://mox141407.livejournal.com/46107.html - цинк

Порой забывают, что уничтожение внутренних врагов во время Великой Отечественной Войны было не менее важной и ответственной задачей, нежели уничтожение внешних.
Сама же награда вполне соответствует совершенному подвигу, так как вручение медали "За отвагу" http://mondvor.narod.ru/MOtvaga.html включало в себя  и борьбу с врагами социалистического отечества.

отсебятина: в армии с 38 года, ранений и контузий не имеет.
"бей своих, чтобы чужие боялись"

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mox141407
Feb. 7th, 2016 07:38 pm (UTC)
Изменники Родины -
это Вам "свои"?

Он стрелял не своих, он стрелял изменников Родины.
А они честному защитнику Родины не "свои".
Прилюдно. Не прячась. Осознавая, что делает нужное дело, не стыдясь этого.

Им надо было талоны на повидло выдать?

Ну а награжденный находился на передовой.
Есть должностные обязанности. Их надо выполнять.
Не надо фантазировать, надо читать текст наградного и знать, в каких местах и в какой боевой ситуации в августе 1942 года было это подразделение РККА, как обстояло дело с дезертирством, с добровольной сдачей в плен.

Но Вам это понять трудно.

harmfulgrumpy
Feb. 7th, 2016 09:21 pm (UTC)
А в штрафбат отправить?
О, как - сразу изменники Родины и враги народа. Обычное обвинение от защитников советской власти, всегда и во всём правы были. А то, что на передовой солдат мог просто вжаться в землю и не лезть на никому ненужную высоту, где до этого зря политруки-коммунисты положили до него десятки или сотню-другую серую массу без артподготовки - не слышали про такие случаи? Или просто случайный выстрел от немцев в руку или ногу, а его без суда обвиняют в самостреле? Вместо штрафбата для показухи расстрелять перед строем. Специально дано описание за что давалась "За отвагу" - за подвиг в бою, а не за расстрел связанных людей. Данный особист за 4 года ни разу не был ранен, в войну не погиб, как вы могли прочитать повнимательней.
А вот за храбрость в бою штрафбатник как раз и мог получить полное оправдание и данную медаль.
Ваша защита в том, что советские органы никогда не ошибались никуда не годится, поскольку имеются сотни документов про сталинских палачей, один из них за чьей подписью?


Как Берия себя и Сталина разоблачал, о невинных шалостях коммунистов
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/316123.html

"Но Вам это понять трудно." - это Вы можете рассказывать безмозговому стаду о величественных достижениях Союза и как там всё было распрекрасно, а не тем кто тогда жил в то лицемерное время. И не надо кричать о поддельных документах, фотоснимках и т.п.



Edited at 2016-02-07 09:23 pm (UTC)
mox141407
Feb. 8th, 2016 06:04 am (UTC)
Ой, но хоть читайте внимательно )))
"Ознакомить оперативный состав"

Зачем знакомить оперативный состав с нарушениями "следственной работы".

Разницу улавливаете? Это фальшивка, причём безыскусная.
Но даже если и правда - видите -беззаконие пресекалось.

В любом случае этот документ подтверждает прильность действий советского государства.

Далее - солдат в штрафбат не отправляли.
Тут вы демонстрируете незнание предмета, из которого делаете выводы.

Отсутствие ранения? И что, вполне.
Просто так повезло.
У Драбкина "Я сражался в артиллерии" человек прошёл Западный фронт, Румынию-Болгарию-Венгрию-Австрию-Чехословакию-Гоби и Хинган, специально вставал под огнём и не был ранен.

Так что вы опять промахнулись.

Ну и про "кровавые атаки" - немецкие мемуары вам в руки - то же самое - "нас гнали на убой, русская артиллерия была беспощадна".
Ну и статистику потерь сражающихся сторон вам в руки опять-таки.

Поищите там 140 мильонов погибших, о которых постили.

Невежда вы и русофоб.
Эмоциональное горбачевско-путинское г... у вас в голове, а не знания.



Edited at 2016-02-08 06:11 am (UTC)
harmfulgrumpy
Feb. 8th, 2016 08:43 am (UTC)
Re: совершенно безграмотно всё смешали
И это всё на что вы способны оказались? У других сталинистов хоть какие-то жалкие потуги выходят, а здесь сплошная непонятная смесь.
"Невежда вы и русофоб.
Эмоциональное горбачевско-путинское г... у вас в голове, а не знания."
Чистая демагогия, пытаетесь смешать сообщение о сталинских преступниках с бредовым обвинением в очернении России, чего у меня никогда не было, достаточно ознакомиться с тэгом "империя". Конечно, у сталинистов всегда виноваты Горбачев и Хрущев - это они нехорошие очернили великого людоеда Сталина, составили сотни тысяч фальшивых документов.

"Поищите там 140 мильонов погибших, о которых постили."
Опять передергиваете, нехорошо. Цена победы - 40 млн. теперь официально - Юбилейный статистический сборник «Великая Отечественная война» Федеральная служба государственной статистики, Москва 2015, посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/vov_svod_1.pdf

"Разницу улавливаете? Это фальшивка, причём безыскусная.
Но даже если и правда - видите -беззаконие пресекалось."
Вот все вы только и можете кричать о фальшивках, но она выложена вашим же красненьким коммунистом Кассадом, кроме того все источники проверены. А вы могли бы попытаться найти инф., что сталось с Кравченко, о его геройской дальнейшей эпопее.

"Далее - солдат в штрафбат не отправляли.
Тут вы демонстрируете незнание предмета, из которого делаете выводы."
Значит, только офицеры и всё? А рядовых что - совсем не было, и про гражданских и политич., сосланных в штрафбат не слышали? А бывшие военнопленные? Или пытаетесь придраться к слову: штрафрота и штрафбат?
Вам опять двойка, а ещё пытаетесь кого-то в невежестве обвинить.
Читаем кого? - Да Сталина, разумеется: "III. О штрафниках
9. Рядовые бойцы и младшие командиры направляются в [c. 618] штрафные роты приказом по полку (отдельной части) на срок от одного до трех месяцев.
В штрафные роты на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (Действующей армии и тыловых) рядовые бойцы и младшие командиры, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР)..."Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18 http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_269.htm
В Красной Армии туда направлялись военнослужащие рядового и младшего командного (сержантского) состава всех родов войск, осуждённые за воинские или общеуголовные преступления. Данные подразделения формировались по приказу народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года в пределах армий в количестве от 5 до 10 (смотря по обстановке). В них насчитывалось по 150—200 человек.
1. Всех военнослужащих, осуждённых военными трибуналами за воинские и другие преступления с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны, отправлять в штрафные части действующей армии на срок от одного до трёх месяцев: красноармейцев и младших командиров — в штрафные роты, лиц командного и начальствующего состава — в штрафные батальоны.
1-й и 2-й штрафные батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года из бывших военнопленных, уже спустя два месяца были распущены, а их личный состав восстановлен в правах.

Всего в составе штрафных подразделений в разные годы воевало: в 1942 году – 24993 человека, в 1943-м году – 177 694, в 1944-м году – 143 457, в 1945-м году – 81 766. Таким образом, за всю войну в штрафные подразделения было направлено 427 910 человек, что составляет 1,24 % от числа военнослужащих.
там же.



( 4 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

June 2022
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars