harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Скромное обаяние товарища Сталина, часть Восьмая

Скромное обаяние товарища Сталина, часть Первая
Скромное обаяние товарища Сталина, часть Вторая
Скромное обаяние товарища Сталина, часть Третья
Скромное обаяние товарища Сталина, часть Четвертая
Скромное обаяние товарища Сталина, часть Пятая
Скромное обаяние товарища Сталина, часть Шестая
Скромное обаяние товарища Сталина, часть Седьмая

Оригинал взят у germanych в Сталинская дача в Волынском
Чтобы закончить сталинскую тему – хотя бы на время – публикую последний пост. Как и обещал – фотографии интерьеров дачи в Волынском (она же Кунцевская). Вернее не всей дачи, а собственно помещений, в которых обитал Сталин. У Сталина было несколько дач. Одна дача Сталина была в Зубалово, второй дача в Волынском, была ещё в Соколовке. Были дома отдыха в Сочи, Ялте. Ну и само собой – Кремль. Впрочем, если бы Иосиф Виссарионович захотел, он бы мог поселиться в любом здании СССР – хоть в машинном зале Днепрогэса. Вряд ли кто-нибудь стал бы возражать.

Не хочу быть неправильно понят. Я считаю, что лидер государства, да и вообще высшие государственные деятели, должны жить соответственно их статусу. Например, довольно глупо, что последний министр внутренних дел СССР Пуго жил в небольшой скромной трёхкомнатной квартире. Это бред. Министр, тем более глава государства, должен жить в соответствии со своим высоким статусом. Поэтому лично я нисколько не переживаю по поводу того, что материальная сторона жизни Сталина была очень и очень высокой. Другое дело, что малость напрягают профессиональные советские патриоты, которые на разные голоса кликушествуют о том, что «после Сталина осталась одна шинель». Хорошо хоть не говорят, что она была штопаная-перештопаная. Не надо уж делать из Сталина какого-то нищеброда. Материально он жил ничуть не хуже, чем премьер-министр Англии или президент США. Если не лучше. И это, в принципе, вполне оправдано, как я уже сказал. Ибо, на мой взгляд, все эти игры в лидеров, «ездящих на работу троллейбусе» – это популизм чистой воды и разводка лохов.

Предварю фотографии интерьеров дачи описанием Жореса Медведева, так сказать, для создания колорита.

«…Уже далеко за полночь, иногда после просмотра кинофильма, Сталин уезжал на "ближнюю" дачу в Кунцево, где после обильного ужина ложился спать в 3 или 4 часа утра. Уже в кровати просматривал некоторые книги из своей библиотеки. Вставал Сталин между 10 и 11 часами утра. После лёгкого завтрака работал с бумагами, решал некоторые проблемы по телефону и беседовал с вызванными на дачу посетителями…

…В 1934 году, когда дача Сталина была построена, она находилась за пределами Москвы, в густом смешанном лесу вблизи села Волынское. В 1953 году этот район был уже близким пригородом Москвы. Забор вокруг всей территории был высотой более 3 метров и двойной. Всю территорию окружали ров и колючая проволока. По внутреннему кольцу между двумя заборами дежурили патрульные с собаками. Сталин на даче вёл достаточно активный образ жизни. Он мог, надев тёплый тулуп и валенки, выйти на прогулку зимой. Иногда катался на санях, запряжённых лошадью, по «кольцевой» дороге между двумя заборами. Мог распорядиться и о том, чтобы затопили русскую баню. План на текущий день, включая и обеды с приглашениями, Сталин составлял не накануне, а утром текущего дня. Он часто посещал оранжереи и теплицы, имевшиеся на даче. Также неожиданно он мог принять решение о посещении театра или кинозала в Кремле…

…в служебном помещении дачи, примыкавшем к комнатам, где жил Сталин, с 10 часов утра дежурили старший сотрудник для поручений при Сталине, подполковник МГБ Михаил Гаврилович Старостин, помощник коменданта дачи Петр Лозгачев и подавальщица-кастелянша Матрена Петровна Бутусова, о которой Хрущев пишет как о "преданной служанке Сталина, работавшей на даче много лет". Были здесь и другие сотрудники — повара, садовник, дежурный библиотекарь, все, к кому Сталин мог обратиться с той или иной просьбой. Собственно охрана дачи, составлявшая особое подразделение МГБ, осуществляла охрану территории, подходы и подъезды к даче. Между двумя высокими глухими деревянными заборами вокруг всей территории дежурили патрули с собаками. Возле ворот для въезда на территорию дачи была "дежурная" – помещение для старших офицеров охраны…

…К территории дачи примыкало двухэтажное здание, жилое помещение или казарма для рядовых охранников, рассчитанное примерно на сто солдат и офицеров…

…Все комнаты дачи и её дежурных помещений были связаны внутренней телефонной системой – «домофоном». Аппараты домофона имелись во всех комнатах Сталина, даже в ванной и туалете. По домофону Сталин заказывал себе еду или чай, просил принести газеты, почту и т. д. Кроме домофона, почти все комнаты, где мог находиться Сталин, имели телефоны правительственной связи и телефоны обычной московской коммутаторной сети.

…в комнатах Сталина в дополнение к телефонам была особая система сигнализации, позволявшая охране следить за тем, в какой из нескольких комнат он находился в тот или иной момент. В мягкую мебель были вделаны особые датчики…

…все окна в комнатах Сталина держались наглухо зашторенными. Это была мера безопасности – снаружи никто не мог определить или увидеть, в какой конкретной комнате находился Сталин. Свет в столовой и в кабинетах был всегда включен. В спальне лампа находилась возле кровати, так как Сталин обычно читал перед сном, лёжа в кровати. Лампу для чтения он выключал сам…»


Источник: http://scepsis.ru/library/id_1891.html

Как видим, дача Сталина в 1952 году по уровню технического оснащения того времени ничуть не устала какому-нибудь современному дому Билла Гейтса. Между прочим, в детстве как-то раз я с другом решил залезть на эту дачу. По рядом растущей сосне мы забрались на высоченный зелёного цвета забор. Однако слезть вниз как-то заробели. До сих пор об этом жалею.

Ну а теперь, фотографии.


Вестибюль перед входом в большой зал.


Вестибюль Левая вешалка.


Вестибюль и выход в сад. Правая вешалка с зеркалом.


Большой зал. Общий вид.


Большой зал. Камин.


Кабинет.


Рабочая комната И.В. Сталина.


Спальня.


Малая столовая.

Здесь 1 марта примерно в 11 утра со Сталиным произошёл инсульт и он пролежал без движения примерно до 22.30, когда помощник коменданта дачи Лозгачёв зашёл. «Сталин лежал на полу возле стола. Он был в пижамных брюках, уже мокрых от непроизвольного выделения мочи, и в нижней рубашке. Несомненно было то, что он лежал так несколько часов и сильно озяб. На столе стояла бутылка с боржоми и стакан. Судя по всему, Сталин, встав с кровати, вошел в столовую, чтобы выпить воды. В этот момент и произошёл инсульт».

Если верить воспоминаниям, то охрана заподозрила недоброе ещё днём, но до самого вечера боялась войти к Сталину. Ирония судьбы – Сталин так запугал всех подозрительностью и страхом репрессий, что даже ближайшие люди предпочли не соваться к нему, предоставив 10 часов лежать полностью беспомощным на полу в своих апартаментах. Он чём он думал эти 10 часов? Лежать в своей квартире, знать, что вокруг около сотни человек, которые по мановению его ока бросятся делать всё, что он прикажет, но не иметь возможности им приказать и медленно умирать. Словно упавший на спину жук, который никак не может перевернуться.


Сервант в малой столовой.


Большой зал. Диван-софа на котором умер И.В. Сталин и посмертная маска работы М.Г. Манизера.

Ну вот, пожалуй, пока сталинскую тему малость свернём. Как говорится, хорошего понемногу.
Tags: советская власть, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments