harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Самые высокие пенсии в Европе — топ десять стран

Оригинал взят у luckyea77 в Самые высокие пенсии в Европе — топ десять стран
Современникам кажется, что пенсия, как таковая, или какое-то пособие под другим названием существовали во все времена. А как иначе выживать старикам и инвалидам?
Оказывается, нет. Появилась она в Германии, благодаря политике канцлера Бисмарка.

Какой была первая пенсия

Случилось это в 1889 году. Пенсия предназначалась рабочим и служащим, дожившим до 70 лет. И в этом была хитрость: продолжительность жизни немцев в то время составляла в среднем 45 лет, поэтому лишь немногие могли воспользоваться пенсионной поддержкой. Народ даже придумал хлесткое название — «пенсия для покойников».
Тем не менее, эта выплата для стариков считалась всеобщей и обязательной. Если умирал человек, не дотянув до 70 лет, все предназначенные ему деньги оставались в казне государства, и эта выгода тоже была задумана изначально.

Средства для пенсионной казны отчислялись из трудовых заработков населения.
А вообще-то появление пенсионной системы в Германии в первую очередь было связано с острой демографической проблемой. И далее она развивалась в этой стране, преследуя главные цели: повышение рождаемости, сохранение нации. Через много лет пришедший к власти Гитлер был озабочен этим же вопросом. И параллельно сохранял пенсионные выплаты.



Пенсия в Германии в 20 веке

Почти целое столетие пенсионная система Германии работала по принципам, заложенным Бисмарком. И лишь в 1953 году федеральный канцлер ФРГ Аденауэр приступил к ее реформе. Прежде всего пенсионный возраст был снижен до 65 лет. А второе — выработан «договор солидарности поколений», который перераспределил в пользу пожилых и детей сумму отчислений с работающих и предпринимателей.
В этом виде пенсионная система работает в Германии до сих пор. Сохранены и пропорции отчислений : 50% — с трудящихся, 50% — с предпринимателей.

Сегодня государство платит пенсионерам в среднем 1 270 евро.Самый высокий размер —
2200 евро. Если человек в трудоспособном возрасте был безработным или заработок
был мал, ему доплачивают разницу между общепринятым размером пенсии и прожиточным минимумом. Кроме того, государство берет на себя оплату коммунальных расходов.

Все было бы хорошо, но, по мнению социологов и политиков, в недалекой перспективе нерешенная демографическая проблема приведет к тому, что немцев останется не более 25 миллионов человек, и половина из них — люди старше 65 лет.

В каких европейских странах самые высокие пенсии

В наши дни в развитых странах Европы используется накопительно-распределительная система пенсионного обеспечения. Эта модель позволила многим государствам обеспечить довольно высокий размер пенсий. Далее представлен топ десяти стран с самыми высокими пенсиями.



10. Чехия

В этой стране мужчины становятся пенсионерами в 61 год, женщины — в 58 лет.
Пенсию они получают в половинном размере от своей зарплаты. А зарплата в Чехии в среднем составляет 1 000 евро.

9. Португалия

Португальские пенсионеры получают примерно 54% от прежней заработной платы. А это более 500 евро при средней зарплате выше 1 000 евро.

8. Финляндия

58,4% от уровня зарплаты — таков размер пенсии финского пенсионера. Средняя зарплата в стране — 3,7 тысячи евро, но для того, чтобы посчитать сумму пенсии, из зарплаты следует вычесть налоги и прочие выплаты.

7. Словения

Право на пенсию у граждан Словении наступает в 63 года — у мужчин и в 61 год — у женщин.
Им начисляют около 62% от суммы заработных плат.

6. Турция

В этой стране довольно гуманное отношение к пенсионному возрасту: мужчины завершают трудовую биографию в 60 лет, женщины — в 58. Кроме того, матери пятерых и более детей могут стать пенсионерками в 48 лет. Средний уровень зарплаты в Турции — около 900 евро, а пенсия — 64,5% от этой суммы.

5. Италия

В Италии женщины и мужчины становятся пенсионерами в одном возрасте — в 59 лет. Пенсия составляет 65% от средней зарплаты в 2,3 тысячи евро.

4. Австрия

В зависимости от пола граждане Австрии выходят на пенсию в 65 или 60 лет. В этой стране — высокие даже по европейским меркам средние зарплаты — 2,7 тысяч евро. А пенсия назначается в размере 77% от заработной платы.

3. Испания

Испания — в числе трех лидеров по пенсионному обеспечению граждан, которые уходят на заслуженный отдых в 65 лет. Им государство обеспечивает пенсию в размере 81% от зарплаты. Средний размер заработка в стране — 2,2 тысячи евро

2. Люксембург

В этой маленькой европейской стране пенсионеры окружены заботой. Оформив свой новый статус в 60 лет, они вправе рассчитывать на выплаты в размере 87% от своих прежних зарплат. Средняя заработная плата (без вычета страховых сборов и налогов) — 4,3 тысячи евро!

1. Греция

Здесь живут самые состоятельные пенсионеры, которые получают 96% от прежних зарплат! Средняя зарплата в Греции — 2,1 тысячи евро. И при этом пенсионерами становятся в 57 лет. Получается, что выйдя на заслуженный отдых, они практически сохраняют свой привычный образ жизни.



Самые низкие размеры пенсий в Европе

1. Болгария — 125 евро;
1. Румыния — 175 евро;
2. Литва — 222 евро;
3. Эстония — 232 евро;
4. Латвия — 304 евро.

Россия

Что касается нашей страны, то все пенсионные реформы не сделали стариков богаче. Правда, на заслуженный отдых российские пенсионеры выходят раньше, чем в большинстве европейских стран: в 60 лет мужчины и в 55 — женщины.
Средняя пенсия в России составляет 40% от средней зарплаты или 11 600 рублей, а в переводе на евро по нынешнему курсу это 196 евро!


Tags: европа, пенсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments