harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Скромное обаяние товарища Сталина, часть Шестая

Оригинал взят у germanych в Сколько зарабатывал Иосиф Виссарионович?

Поскольку блог germanych сделал некоторую остановку на станции «Сталинская», то надо бы чуть-чуть получше познакомиться с Иосифом Виссарионовичем. Казалось бы, о нём уже столько всего писано-переписано, что вроде бы ничего уже нового и не узнать. И всё-таки, всегда остаются некоторые бытовые мелочи, которые как-то проходят мимо внимания исследователей.

Все, например, знают, что Иосиф Виссарионович табак «Герцеговина Флор» предпочитал всем другим. Это деталь. Как Черчилля невозможно представить без сигары, так Сталина – без трубки. А меня вот заинтересовал такой вопрос: а какова была зарплата товарища Сталина? Ведь не бесплатно же он тратил свои силы на благо партии и народа?

Как выяснилось, в 1952 году зарплата Иосифа Виссарионовича Сталина составляла 10 тысяч советских рублей в месяц. Из этой зарплаты тов. Сталин исправно платил партийные взносы.

И что характерно – кроме 10 тысяч рублей в месяц, Иосиф Виссарионович не имел никаких иных источников доходов. Ни тебе акция нефтяных компаний, ни вкладов в иностранные банки. Вот за что народ любил товарища Сталина и складывал о его простоте легенды.

Кстати, а никто не знает, какова была средняя зарплата в СССР в 1952 году? Ну так, чистого интереса ради.

Да, если кто-то сомневается, что вышеприведённый вкладыш к партбилету принадлежал товарищу Сталину, публикую и скан самого партийного билета № 2. А билет № 1, как вы наверное догадались, принадлежал Владимиру Ильичу.
Tags: советская власть, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments