harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Панорама Марса от NASA


До того момента, как человек попадет на Марс, остается еще какое-то время. Но если кто-то очень побывать на поверхности Красной Планеты, то такая возможность уже есть. Речь идет о виртуальной реальности и панорамной съемке. Агентство NASA представило шикарную панораму Марса.
Угол обзора при этом — все 360 градусов, здесь уже нужно благодарить Curiosity, поскольку ровер способен фотграфировать поверхность Марса и все окружение с очень широким углом обзора. Здесь собрано вместе 57 различных изображений, полученных Mars Hand Lens Imager (MAHLI), расположенного на конце манипулятора ровера.
Массив серого вещества рядом — это марсианская дюна, сложенная из подобия песка (хотя в обычном понимании этого слова, это не песок). Сейчас ровер находится на северо-западе горы Шарп, рядом с песчаными дюнами, которые планируется изучить в ближайшее время. На самом деле «песок» на Марсе отличается от земного, свойства этих частиц и планируется сейчас изучить. Специалисты, изучающие Марс, крайне заинтересованы в размере частиц песка, а также динамика передвижения частиц под воздействием перемещения атмосферных потоков. При помощи марсохода впервые удастся получить детальную информацию о песке Марса. Новые данные будут добавлены к информации, которую Curiosity получил несколько лет назад.
Смотреть вокруг несколько непривычно, поскольку пропорции мира сильно изменены. Но интересно, здесь ничего не скажешь. Странные пропорции, вероятно — следствие слияния снимков, которые были сняты обычной, а не панорамной камерой. В результате получился эффект «рыбий глаз».
Панорама интерактивная, так что можно смотреть в любую сторону, включая и почву. Просмотреть панораму можно вот здесь. Варинт получше, как подсказывают в комментариях, есть здесь.
Источник: https://geektimes.ru/post/270304/
Tags: источники, космос, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments